겨울무가 단맛 가득해서 아주 맛있는데요, 겨울무 도톰하게 썰어 넣은 맛있는 고등어 무조림 만들어 보시는 건 어떨까요? 감칠맛 끝내주는 양념과 푹 잘 익어서 살살 녹는 무조림, 그리고 담백한 고등어까지! 인생 고등어 무조림 레시피를 찾고 계시다면 이 고등어조림 맛있게 하는 방법을 추천드립니다. 간단하면서 맛있는 고등어 무조림이니 같이 만들어 봅시다. 시작합니다.
고등어 무조림, 고등어조림 맛있게 하는 방법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
생고등어 2마리
무 1토막
청양고추 2개
홍고추 1개
대파 1대
양파 1/2개
+양념장+
된장 1큰술
물엿 2큰술
고춧가루 3큰술
진간장 4큰술
청주 1큰술
매실액 1큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1/2큰술
고추장 1큰술
소금 1/2큰술
후추 약간
1. 고등어 무조림 - 재료 손질하기
고등어를 깨끗하게 씻은 후 물에 식초를 타서 고등어를 담가둡니다. 비린내 제거를 위해 식초물에 10분 정도 담가 두면 됩니다.
무 1토막을 적당한 두께와 크기로 잘라줍니다. 양파 반개도 굵게 채 썰어주고, 대파 1대는 적당한 길이로 자른 후 반으로 갈라줍니다. 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷 썰어 줍니다.
2. 고등어 무조림 - 양념장 만들기
된장 1큰술, 진간장 4큰술, 물엿 2큰술, 매실 1큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 청주 1큰술, 후추 톡톡 넣어서 골고루 잘 섞어줍니다.
마지막으로 소금 1/2큰술을 넣어서 양념장을 완성합니다.
3. 고등어 무조림 - 조리기
뚝배기에 무를 깔고 물이나 다시마 육수 500ml를 부어줍니다. 뚜껑을 덮어서 센 불에서 5분 정도 끓여줍니다.
물이 팔팔 끓을 때 생고등어 2마리를 넣어줍니다. 양파 1/2개를 넣고, 양념장을 얹어줍니다.
뚜껑을 덮고 중불에서 10분간 조립니다.
10분 뒤 뚜껑을 열면 짠! 벌써부터 맛있는 비주얼입니다!
청양고추, 홍고추 썰어 둔 것을 올려주고, 뚜껑 덮어 10분간 더 조려줍니다.
그런 다음 대파를 넣고 중약불에서 조금 더 조려줍니다. 그러면 맛있는 고등어 무조림 완성입니다.
아주 간단하게 만드는 고등어 무조림인데, 맛은 정말 끝내주는 고등어 무조림입니다. 감칠맛 가득한 양념과 푹 잘 익은 무는 살살 녹아서 함께 먹으면 더욱 맛있어서 먹는 사람마다 엄지 척 날리는 고등어 무조림 레시피입니다.
이 고등어 무조림, 고등어조림 맛있게 하는 방법으로 만들었더니 입맛 까다로운 시어머니께 칭찬받고, 팔순 어머님도 인생 고등어 무조림이라며 너무 맛있게 드셨다고 합니다. 댓글에 칭찬이 자자한 고등어 무조림 레시피니 믿고 그대로 한번 만들어 보세요!
소소황님 고등어 무조림 레시피는 간단하게 만들면서 맛은 기가 막혀서 누구나 맛있게 만들 수 있고, 요리 고수처럼 찐 맛있는 맛을 낼 수 있답니다. 고등어 무조림, 고등어조림 맛있게 하는 방법을 찾고 계시다면 단연 이 고등어 무조림 레시피 추천입니다!! 맛있게 만들어 드세요 감사합니다.
[출처 : 유튜브 소소황, 고등어 무조림]
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