마늘쫑은 밥 반찬하기 좋은 식재료인데요, 오늘은 마늘쫑 조리법 중 마늘쫑새우볶음볶음 황금레시피를 공유해봅니다. 마늘쫑 조리법 중 마늘쫑새우볶음 외에 마늘쫑을 데쳐서 고추장, 고춧가루 등을 넣고 조물조물 무쳐서 먹어도 좋고, 조선간장에 물엿과 조청을 넣고 마늘쫑 조림을 만들어 먹어도 맛있어요.
오늘 알려드릴 마늘쫑 조리법은 마늘쫑새우볶음볶음 황금레시피이니 건새우와 함께 맛있게 볶아서 밑반찬으로 먹어도 아주 맛있답니다. 그럼 시작해볼게요.
마늘쫑 조리법 마늘쫑새우볶음볶음 황금레시피에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
마늘쫑 300g
건새우 50g
생수 1/4컵(50ml)
소금 1 작은술
+볶음 양념장+
설탕 1큰술
간장 2큰술
식용유 2큰술
물엿 1큰술
통깨 1큰술
깻가루 약간
1. 마늘쫑 조리법, 마늘쫑새우볶음볶음 황금레시피- 마늘쫑 자르기
마늘쫑은 국산 마늘쫑으로 준비하고 깨끗이 씻은 후 끄트머리 부분은 잘라내고 3~4cm 길이로 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 마늘쫑 조리법, 마늘쫑새우볶음볶음 황금레시피 - 건새우 볶기
그리고 건새우는 마른 팬에 한번 볶아서 사용하도록 해요. 보통 건새우나 건어물은 냉동실에 보관하게 되는데, 건어물의 특성상 냉동보관 시 냉장고 속 다른 냄새를 다 빨아들이기 때문에 냉동실에서 꺼낸 것을 그대로 사용할 경우 냉장고 냄새가 그대로 배어있는 경우가 많아요. 그러니 새우, 멸치 등 건어물은 한번 볶아서 사용하는 게 좋아요.
불은 중불로 해서 마른 팬에 건새우를 넣고 살살 볶아주세요. 이렇게 볶아주면 고소한 맛은 더 올라가고, 건어물의 단맛 또한 증가하게 돼요. 훨씬 윤기도 많이 나고 간장 간도 많이 스며들어요.
중불에서 2~3분 정도 볶아주세요. 볶은 후 그릇에 옮겨 담는데, 그냥 와르르 쏟지 말고 새우만 살살 걷어내듯 옮겨주세요. 그러면 가루는 팬에 남게 되는데 남은 가루는 버리는 게 좋아요.
3. 마늘쫑 조리법, 마늘쫑새우볶음볶음 황금레시피 - 마늘쫑 볶기
불을 강불로 해서 켜고, 프라이팬을 올린 후 생수 1/4컵을 부어줍니다. 마늘쫑을 데치지 않고 바로 볶는 방법이에요. 생수가 끓어오르게 되면 마늘쫑을 넣어줍니다. 데치는 효과를 주는 거예요.
소금 1작은술을 넣어서 간을 살짝 스며들게 한 다음 수분이 없어질 때까지 볶아줍니다.
4. 마늘쫑 조리법, 마늘쫑새우볶음볶음 황금레시피 - 양념하여 볶기
수분이 졸아들었으면 건새우를 넣은 후 잠시 불을 끕니다. 불을 끈 상태에서 양념 재료를 하나씩 넣어주어요.
설탕 1큰술, 간장 2큰술, 식용유 2큰술을 넣고 불을 다시 강불로 켜서 볶아줍니다.
1분 30초 정도 볶아주면 수분 기나 기름기가 다 없어져요. 그러면 불을 끄고 프라이팬의 잔열을 이용해 물엿 1큰술을 넣어서 휘리릭 한번 더 볶아주세요.
5. 마늘쫑 조리법, 마늘쫑새우볶음볶음 황금레시피 - 그릇에 옮겨 식히기
그리고 볼에다 마늘쫑건새우볶음을 모두 붓고 통깨를 솔솔 뿌려주고, 깻가루도 약간 뿌려줍니다. 마늘쫑새우볶음을 볶은 후 바로 다른 그릇에 옮겨서 열기를 식혀주는 것이 좋아요. 만약 열기가 있는 프라이팬에 그대로 두고 식히면 잔열에 의해 마늘쫑이 계속 익기 때문에 누렇게 변하게 돼요.
이렇게 다른 그릇에 옮겨서 재빨리 식혀주어야 마늘쫑이 초록빛을 그대로 유지하게 돼요. 식혀서 냉장 보관했다가 꺼내서 먹을 때 깨를 조금 더 뿌려서 먹어도 좋고, 그냥 먹어도 좋아요.
간장 빛이 스며든 마늘쫑과 건새우가 아주 먹음직스러워요. 간장과 함께 물엿 등이 스며들어서 윤기가 흐르고 바삭한 건새우와 부드럽게 잘 볶아진 마늘쫑이 아주 잘 어울려요. 짭조름한 마늘쫑에 바삭한 건새우 올려서 먹으면 아주 꿀맛일 듯해요!
만약 좀 더 달게 먹고 싶다면 물엿 1큰술을 더 추가해도 좋은데, 마늘쫑 자체에서도 단맛이 나오기 때문에 가급적이면 이 마늘쫑 조리법 마늘쫑새우볶음볶음 황금레시피에 나와있는 대로 양념을 하시는 것이 좋을 듯해요.
초록빛 도는 마늘쫑새우볶음으로 만들어서 마늘쫑 고유의 맛을 충분히 느낄 수 있는 마늘쫑 조리법, 요리연구가 이보은 님의 마늘쫑새우볶음볶음 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 마늘쫑 조리법 마늘쫑새우볶음볶음 황금레시피]
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