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돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 이것 넣어 더 맛있게!

by 플러스정보 2022. 5. 3.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 알려드려요. 김대석 셰프님의 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법으로 이것을 넣어 더욱 맛이
ㅆ는 양념을 완성하게 되는데요, 셰프님의 오랜 요리 노하우가 담긴 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법이니 같이 한번 배워봐요!

 

썸네일, 돼지갈비찜
출처 : 유튜브 김대석 셰프TV, 돼지갈비찜

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법에 필요한 재료들 소개합니다.

 

<재료>

돼지갈비 2kg

무 250g

작은 당근 1개

꽈리고추 7개

생 표고버섯 3개

홍고추 1개

대파 1대

 

+초벌 삶기용 재료+

물 1.5리터

콜라 1/2병(250ml)

 

+양념+

진간장 1컵(160ml)

콜라 1/2병(250ml)

소주 1/2컵

겨자 1/3스푼(뜨거운 물에 풀기)

흑설탕 1/2컵

간 마늘 1스푼

간 생강 1/2스푼

 

+나중에 사용할 양념 재료+

물엿 1스푼(가득)

후추 2꼬집

참기름 1스푼

통깨 1스푼

 

 

 

1. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 돼지갈비 씻기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비 씻기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 첫 번째는 돼지갈비를 깨끗이 손질하는 것이에요. 먼저 돼지갈비를 깨끗이 씻어줍니다. 보통 핏물을 빼고 만들곤 했지만 요즘은 따로 핏물 뺄 필요 없이 두 번 정도 깨끗이 씻어주면 된다고 해요. 그리고 초벌로 삶아서 사용할 거라서 굳이 핏물을 뺄 필요는 없어요.

 

2. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 초벌 삶기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비 초벌 삶기

냄비에 물을 넣고 팔팔 끓입니다. 물 양은 돼지갈비가 잠길 정도로 넣어주면 되고, 물이 팔팔 끓을 때 깨끗이 씻어 둔 돼지갈비를 넣어줍니다.

 

그리고 콜라 250ml를 넣어줍니다. 콜라를 넣어주면 돼지고기 특유의 냄새를 잡아줄 수 있다고 해요.

 

5분 정도 끓어준 후 체에 밭쳐서 건져내고 찬물에 깨끗이 씻어줍니다. 돼지갈비를 하나씩 깨끗이 씻으면서 돼지갈비에  붙은 찌꺼기와 뼛가루 등을 깨끗이 제거해주도록 해요.

 

깨끗이 씻은 후 돼지갈비가 큰 것은 칼집을 내주도록 합니다. 그래야 질기지 않게 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

 

3. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 양념장 만들기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 양념장 만들기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법에 필요한 양념장을 만들어요. 진간장 1컵 160ml, 소주 종이컵 반컵, 콜라 250ml, 흑설탕 종이컵 반 컵을 넣고 살짝 저어줍니다.

 

그리고 오늘의 핵심포인트!! 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 핵심 양념이라고 할 수 있는 겨자를 준비합니다. 겨자 1/3스푼에 뜨거운 물을 살짝 부어서 겨자를 녹여주세요. 겨자를 넣으면 돼지고기의 잡내를 잡아주고 풍미가 확 살아난다고 해요. 가루 겨자가 없다면 연겨자를 사용해도 좋아요.

 

겨자 풀은 것을 양념에 넣고, 간 마늘 1스푼, 간 생강 1/2스푼을 넣고 골고루 저어줍니다. 이렇게 하면 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 맛있는 양념이 완성되었어요.

 

4. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법- 돼지갈비찜 끓이기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 중불에 30분 끓이기

이제 냄비에 돼지갈비와 양념을 넣고 끓여가며 졸여주면 되는데요, 냄비에 손질한 돼지갈비와 양념장을 모두 넣어줍니다. 그리고 물 1리터를 부어 줍니다. 1시간 정도 끓이면서 졸여주어야 하니 물은 돼지갈비가 잠길 정도로 충분히 넣어줍니다.

 

물을 넣은 후 뚜껑을 닫고 끓여주는데, 물이 끓어 올라오는 시점부터 중불로 해서 30분을 끓여줍니다. 강불로 해서 끓이게 되면 돼지갈비가 질겨지니 꼭 중불로 해서 끓여주세요.

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 또 하나의 포인트! 중불로 끓여주기입니다!

 

 

 

 

 

5. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 야채 손질하기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 야채 손질하기

돼지갈비를 끓이고 졸이는 동안 야채를 손질합니다. 대파 1대는 어슷썰기 하고, 꽈리고추는 반으로 잘라주세요. 홍고추는 고명용으로 사용할 것이니 어슷 썰어주고요, 생 표고버섯은 윗면에 칼집을 넣어 모양을 내줍니다.

 

당근은 적당한 크기로 썰어서 가장자리를 깍아서 모양을 내주도록 합니다. 이렇게 모서리를 잘라서 둥글게 하면 돼지갈비찜을 끓이는 동안 부서지지 않고 모양을 유지할 수 있어요. 무도 적당한 크기로 잘라 돌려 깎기 해 줍니다.

 

6. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 약불에 졸이기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 약불에 30분 졸이기

돼지갈비를 30분 정도 끓이고 나면 물이 적당히 졸아있어요. 한번 뒤집어 준 다음 무와 당근을 넣어주고, 표고버섯도 같이 넣어줍니다.

 

뚜껑을 닫아 약불로 줄여서 30분 정도 뭉근하게 졸여줍니다. 이렇게 약불로 뭉근히 졸여주면 돼지갈비가 연하고 맛있어져요. 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법! 중불에 30분 끓인 후 약불에서 30분 졸여주기! 그래야 돼지갈비가 연하고 맛있어요!

 

 

 

 

7. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 고명 넣고 10분 졸여주기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 약불에 10분 졸이기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 마지막 단계예요. 30분 정도 약불에 졸인 후 뚜껑을 열어보면 국물이 적당히 졸여져서 아주 맛있어 보이는 비주얼이 나와요. 살짝 뒤적여준 다음 대파, 꽈리고추, 홍고추를 넣고, 물엿 1스푼도 넣어줍니다. 후추 2꼬집도 넣은 후 살짝 뒤적여주세요.

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 완성하기

그런 다음 뚜껑을 닫고 마지막으로 약불에서 10분간 더 졸여줍니다. 10분을 졸인 후 참기름 1스푼과 통깨 1스푼을 뿌려서 살살 섞어주면 돼지갈비찜 완성입니다. 총 1시간 10분을 졸여낸 돼지갈비찜입니다. 맛있어 보이는 비주얼이 예술입니다. 편집자님이 정말 맛있다고 찐 리뷰를 남겨주셨네요!!

 

연하고 부드럽게 잘 쪄진 돼지갈비찜이라 보들보들 아주 맛있을 것 같아요. 양념 비율과 졸이는 과정을 셰프님이 알려주신 대로 따라 하게 되면 누구나 맛있게 만들 수 있는 돼지갈비찜이에요. 셰프님의 요리 노하우가 들어간 돼지갈비찜인데요, 중요한 포인트를 잘 기억하셔서 그대로만 하시면 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 성공하게 된답니다.

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 완성된 돼지갈비찜

김대석 셰프님이 알려주신 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 중요 포인트는

1. 초벌 삶기할 때 콜라를 넣어 삶아 잡내를 제거한다.

2. 양념에 겨자를 넣어 잡내를 제거하고 풍미를 올려준다.

3. 돼지갈비찜 졸이는 시간은 중불 30분, 약불 30분, 약불 10분으로 한다.

 

이 핵심 포인트만 잘 기억해서 만드시면 부드럽고 연하면서 맛있는 돼지갈비찜을 만드실 수 있을 거예요. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다:)

 

[출처 : 유튜브 채널 김대석 셰프TV, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법]

 

 

 

 

 

 

 

<파트너스활동으로 일정수수료를 지급받을 수 있습니다>

 

 

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