돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 알려드려요. 김대석 셰프님의 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법으로 이것을 넣어 더욱 맛이
ㅆ는 양념을 완성하게 되는데요, 셰프님의 오랜 요리 노하우가 담긴 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법이니 같이 한번 배워봐요!
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
돼지갈비 2kg
무 250g
작은 당근 1개
꽈리고추 7개
생 표고버섯 3개
홍고추 1개
대파 1대
+초벌 삶기용 재료+
물 1.5리터
콜라 1/2병(250ml)
+양념+
진간장 1컵(160ml)
콜라 1/2병(250ml)
소주 1/2컵
겨자 1/3스푼(뜨거운 물에 풀기)
흑설탕 1/2컵
간 마늘 1스푼
간 생강 1/2스푼
+나중에 사용할 양념 재료+
물엿 1스푼(가득)
후추 2꼬집
참기름 1스푼
통깨 1스푼
1. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 돼지갈비 씻기
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 첫 번째는 돼지갈비를 깨끗이 손질하는 것이에요. 먼저 돼지갈비를 깨끗이 씻어줍니다. 보통 핏물을 빼고 만들곤 했지만 요즘은 따로 핏물 뺄 필요 없이 두 번 정도 깨끗이 씻어주면 된다고 해요. 그리고 초벌로 삶아서 사용할 거라서 굳이 핏물을 뺄 필요는 없어요.
2. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 초벌 삶기
냄비에 물을 넣고 팔팔 끓입니다. 물 양은 돼지갈비가 잠길 정도로 넣어주면 되고, 물이 팔팔 끓을 때 깨끗이 씻어 둔 돼지갈비를 넣어줍니다.
그리고 콜라 250ml를 넣어줍니다. 콜라를 넣어주면 돼지고기 특유의 냄새를 잡아줄 수 있다고 해요.
5분 정도 끓어준 후 체에 밭쳐서 건져내고 찬물에 깨끗이 씻어줍니다. 돼지갈비를 하나씩 깨끗이 씻으면서 돼지갈비에 붙은 찌꺼기와 뼛가루 등을 깨끗이 제거해주도록 해요.
깨끗이 씻은 후 돼지갈비가 큰 것은 칼집을 내주도록 합니다. 그래야 질기지 않게 먹을 수 있어요.
3. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 양념장 만들기
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법에 필요한 양념장을 만들어요. 진간장 1컵 160ml, 소주 종이컵 반컵, 콜라 250ml, 흑설탕 종이컵 반 컵을 넣고 살짝 저어줍니다.
그리고 오늘의 핵심포인트!! 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 핵심 양념이라고 할 수 있는 겨자를 준비합니다. 겨자 1/3스푼에 뜨거운 물을 살짝 부어서 겨자를 녹여주세요. 겨자를 넣으면 돼지고기의 잡내를 잡아주고 풍미가 확 살아난다고 해요. 가루 겨자가 없다면 연겨자를 사용해도 좋아요.
겨자 풀은 것을 양념에 넣고, 간 마늘 1스푼, 간 생강 1/2스푼을 넣고 골고루 저어줍니다. 이렇게 하면 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 맛있는 양념이 완성되었어요.
4. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법- 돼지갈비찜 끓이기
이제 냄비에 돼지갈비와 양념을 넣고 끓여가며 졸여주면 되는데요, 냄비에 손질한 돼지갈비와 양념장을 모두 넣어줍니다. 그리고 물 1리터를 부어 줍니다. 1시간 정도 끓이면서 졸여주어야 하니 물은 돼지갈비가 잠길 정도로 충분히 넣어줍니다.
물을 넣은 후 뚜껑을 닫고 끓여주는데, 물이 끓어 올라오는 시점부터 중불로 해서 30분을 끓여줍니다. 강불로 해서 끓이게 되면 돼지갈비가 질겨지니 꼭 중불로 해서 끓여주세요.
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 또 하나의 포인트! 중불로 끓여주기입니다!
5. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 야채 손질하기
돼지갈비를 끓이고 졸이는 동안 야채를 손질합니다. 대파 1대는 어슷썰기 하고, 꽈리고추는 반으로 잘라주세요. 홍고추는 고명용으로 사용할 것이니 어슷 썰어주고요, 생 표고버섯은 윗면에 칼집을 넣어 모양을 내줍니다.
당근은 적당한 크기로 썰어서 가장자리를 깍아서 모양을 내주도록 합니다. 이렇게 모서리를 잘라서 둥글게 하면 돼지갈비찜을 끓이는 동안 부서지지 않고 모양을 유지할 수 있어요. 무도 적당한 크기로 잘라 돌려 깎기 해 줍니다.
6. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 약불에 졸이기
돼지갈비를 30분 정도 끓이고 나면 물이 적당히 졸아있어요. 한번 뒤집어 준 다음 무와 당근을 넣어주고, 표고버섯도 같이 넣어줍니다.
뚜껑을 닫아 약불로 줄여서 30분 정도 뭉근하게 졸여줍니다. 이렇게 약불로 뭉근히 졸여주면 돼지갈비가 연하고 맛있어져요.
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법! 중불에 30분 끓인 후 약불에서 30분 졸여주기! 그래야 돼지갈비가 연하고 맛있어요!
7. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 고명 넣고 10분 졸여주기
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 마지막 단계예요. 30분 정도 약불에 졸인 후 뚜껑을 열어보면 국물이 적당히 졸여져서 아주 맛있어 보이는 비주얼이 나와요. 살짝 뒤적여준 다음 대파, 꽈리고추, 홍고추를 넣고, 물엿 1스푼도 넣어줍니다. 후추 2꼬집도 넣은 후 살짝 뒤적여주세요.
그런 다음 뚜껑을 닫고 마지막으로 약불에서 10분간 더 졸여줍니다. 10분을 졸인 후 참기름 1스푼과 통깨 1스푼을 뿌려서 살살 섞어주면 돼지갈비찜 완성입니다. 총 1시간 10분을 졸여낸 돼지갈비찜입니다. 맛있어 보이는 비주얼이 예술입니다. 편집자님이 정말 맛있다고 찐 리뷰를 남겨주셨네요!!
연하고 부드럽게 잘 쪄진 돼지갈비찜이라 보들보들 아주 맛있을 것 같아요. 양념 비율과 졸이는 과정을 셰프님이 알려주신 대로 따라 하게 되면 누구나 맛있게 만들 수 있는 돼지갈비찜이에요. 셰프님의 요리 노하우가 들어간 돼지갈비찜인데요, 중요한 포인트를 잘 기억하셔서 그대로만 하시면 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 성공하게 된답니다.
김대석 셰프님이 알려주신 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 중요 포인트는
1. 초벌 삶기할 때 콜라를 넣어 삶아 잡내를 제거한다.
2. 양념에 겨자를 넣어 잡내를 제거하고 풍미를 올려준다.
3. 돼지갈비찜 졸이는 시간은 중불 30분, 약불 30분, 약불 10분으로 한다.
이 핵심 포인트만 잘 기억해서 만드시면 부드럽고 연하면서 맛있는 돼지갈비찜을 만드실 수 있을 거예요. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다:)
[출처 : 유튜브 채널 김대석 셰프TV, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법]
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