밑반찬으로 먹기 좋은 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 알아보겠습니다. 밥반찬으로 딱 좋고, 물 말은 밥에 한 점씩 올려 먹어도 너무 맛있는 꽈리고추 멸치볶음입니다. 간단하고 감칠맛돌게, 만들어놓기 무섭게 없어지는 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 시작합니다.
꽈리고추 멸치볶음에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
손질된 국멸치(중멸치) 60g
꽈리고추 50g
식용유 2큰술
꽃소금 2꼬집
+양념+
고추장 1큰술
고춧가루 2/3큰술
진간장 1큰술
맛술(미림) 3큰술
조청 2큰술
마늘 1/3큰술
들기름 1큰술
통깨
1. 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 멸치 손질하기
멸치는 국물용 멸치(중멸치)를 사용하는데요, 고추장 멸치볶음에는 취향따라 다르겠지만 국멸치를 사용하면 맛이 더욱 고소하고 씹는 식감도 있어 더 좋은 편이에요.
멸치를 손질해주는데, 반으로 갈라 내장과 가시, 대가리를 모두 제거해줍니다.
2. 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 꽈리고추 손질하기
꽈리고추는 깨끗이 씻은 후 양념이 쏙쏙 잘 배도록 2~3등분해서 썰어둡니다.
3. 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 양념장 만들기
꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법의 핵심인 양념장 만들기입니다. 멸치의 비린맛을 중화해 줄 고추장 1큰술을 넣고 마늘 1/3큰술을 넣어줍니다. 그리고 역시 비린맛을 제거해 주고 양념을 조화롭게 해 줄 맛술 3큰술을 넣어줍니다.
진간장 1큰술에 깔끔한 단맛을 더해줄 조청 2숟갈도 같이 넣어줍니다. 조청이 없으면 올리고당이나 물엿을 사용해도 좋아요.
고추장 양념의 찰기를 더해 줄 고춧가루 2/3큰술을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
4. 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 멸치 볶기
팬을 중불에서 예열한 후 식용유 1큰술을 넣고 손질한 멸치를 모두 넣어 볶아줍니다. 멸치를 달달 볶아 비린맛을 모두 날려줍니다.
단 멸치를 볶을 때 너무 과자처럼 바삭하게 볶지말고 고소한 향이 올라올 정도로만 볶아주세요.
볶은 후 멸치는 넓은 접시나 그릇에 펼쳐서 담아놓습니다.
5. 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 꽈리고추 볶기
멸치를 볶았던 팬을 키친타올로 닦아준 후 식용유 1큰술 두르고 꽈리고추를 넣고, 꽃소금 2꼬집도 같이 넣어 볶아줍니다. 꽃소금을 넣으면 간도 배이고 꽈리고추의 색도 더욱 초록초록해져요.
꽈리고추는 매콤한 향이 올라올 정도로만 살짝 볶아줍니다.
6. 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 양념장 넣고 볶기
꽈리고추의 매콤한 향이 올라올 정도만 살짝 볶은 후 만들어 둔 양념장을 모두 넣고 양념장이 스며들도록 살짝만 볶아줍니다.
양념장에는 조청과 고춧가루가 들어가서 순식간에 양념장이 졸아들게 되는데요, 멸치를 볶아주어야 하니 양념장이 부족하지 않도록 너무 졸이지 않도록 합니다.
7. 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 멸치 넣고 볶기
알맞게 양념장과 꽈리고추가 볶아졌으면 가장 중요한 포인트!! 가스불을 꺼 줍니다.
가스불을 끈 후 보글보글 끓던 양념장의 기포가 모두 사라졌으면 멸치를 모두 넣고 무쳐줍니다.
불을 끈 상태에서 멸치를 넣어 무쳐주는 것이 가장 중요한 포인트인데요, 대부분 불을 켠 상태에서 멸치를 볶기 때문에 양념장이 타거나 졸아들어 실패하게 되는데 이렇게 하면 실패할 확률없이 백퍼 성공적인, 맛있는 꽈리고추 멸치볶음을 만들 수 있습니다.
8. 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 들기름과 통깨 뿌리기
멸치에 양념장이 골고루 잘 무쳐졌다면 들기름 1큰술과 통깨를 솔솔 뿌려 버무려줍니다. 그러면 맛있는 밥도둑, 꽈리고추 멸치볶음 완성입니다.
너무 맛있어서 자꾸 먹게되는 꽈리고추 멸치볶음이고요, 만들어놓기 무섭게 없어지기 때문에 반찬 뚜껑을 꼭 닫아두어야 할 정도라네요ㅎㅎ
고추장 꽈리고추 멸치볶음 이대로만 만들면 아주 맛있고 성공적인 꽈리고추 멸치볶음을 만드실 수 있습니다. 어렵지 않고 간편하게 만드는 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는 법이니 밑반찬으로 만들어서 맛있게 드세요. 감사합니다:)
[출처 : 유튜브 양장금주부, 꽈리고추 멸치볶음]
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