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꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장 황금레시피

by 플러스정보 2022. 12. 10.

꼬막무침은 밥반찬이나 술안주로도 아주 훌륭한데요, 꼬막무침 쉽고 맛있게 만드는 법 알아보겠습니다. 더불어 꼬막 손질법과 꼬막 삶는법도 함께 알려드리고, 꼬막무침뿐 아니라 꼬막장까지 만드는 법을 알려드리겠습니다. 꼬막무침도 맛있지만 꼬막장도 아주 맛있다고 하는데요, 꼬막무침 양념장 황금레시피와 꼬막장 만드는 법 알아봅시다.

 

 

꼬막무침
꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장  황금레시피

꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

꼬막 1kg

 

+꼬막무침 양념장+

진간장 2스푼

마늘 반스푼

매실청 1스푼

청양고추

홍고추

잔파 다진 것

 

+꼬막 장국 양념+

국간장 1~2스푼

마늘 반 스푼

청양고추

홍고추

잔파 다진 것

 

 

1. 꼬막 삶는법 꼬막무침 - 꼬막 손질하기

꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장  황금레시피

꼬막은 입을 벌리고 있는 것이 싱싱하고, 입을 다물고 있는 것은 죽은 것이라고 합니다. 그러니 싱싱한 꼬막을 고르려면 입을 벌리고 있는 것으로 고르시면 되겠습니다.

 

꼬막은 해감을 하면 입을 벌려 피까지 뱉어내는데 맛있는 피 육수가 다 빠져나가서 맛이 없어진다고 합니다. 꼬막은 뻘이 입에 들어가도 다 뱉어내기 때문에 입안에 모래가 없고, 간혹 뻘을 씹었다는 것은 멍통일 가능성이 높다고 합니다. 

 

따라서 꼬막은 해감할 필요 없이 손으로 박박 씻어주면 되는데 이렇게 박박 씻어주면 멍통까지 떨어집니다. 한 3분 정도 싹
싹 박박 씻어주고 3번 정도 헹궈줍니다. 

 

뽀얗게 잘 씻어줘야 물이 고소하니 꼬막은 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

 

2. 꼬막 삶는법 꼬막무침 - 꼬막 삶는법

꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장  황금레시피
꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장  황금레시피

 

 

 

냄비에 물 2컵 정도만 넣고 끓여줍니다. 꼬막무침과 함께 꼬막장도 같이 만들 거라서 물을 많이 넣지 않습니다. 짭조름하게 국물을 만들어서 먹는 꼬막장이니 물은 2컵 정도만 부어줍니다.

 

 

물이 팔팔 끓을 때 꼬막을 부어줍니다. 불은 센 불로 하고 국자로 꼬막을 살살 저어줍니다. 한쪽 방향으로 살살 저어주면 됩니다. 

 

꼬막은 너무 오래 삶으면 안 되고 입이 벌어지면 다 익은 겁니다. 정말 싱싱한 것은 타다닥 입을 벌리는데 하나씩 입을 다물고 있는 것이 있을 수도 있습니다.

 

꼬막은 피가 있어서 삶으면 물이 꺼멓게 된다고 합니다. 하지만 국물은 맛있다고 합니다.

 

다 익은 꼬막을 그릇에 옮겨 담아줍니다. 꼬막 삶은 물은 정말 시커먼 색을 띠는데요, 색은 그렇지만 이 물이 맛있다고 합니다. 꼬막 삶은 물은 체에 밭쳐 냄비에 다시 담아놓습니다.

 

 

3. 꼬막 삶는법 꼬막무침 - 꼬막 껍질 까기

꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장  황금레시피

삶은 꼬막은 껍질을 깝니다. 

 

 

4. 꼬막 삶는법 꼬막무침 - 꼬막장 만들기

꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장  황금레시피

청양고추와 홍고추를 잘게 다져주고, 잔파도 잘게 다져줍니다. 고추 다진 것과 파 다진 것의 반은 꼬막장, 꼬막 삶은 물에 넣어주고, 마늘 반 스푼 정도도 같이 넣어줍니다.

 

그리고 삶아서 껍질 깐 꼬막을 조금만 넣어줍니다. 꼬막장은 국물 위주로 먹을 거라서 꼬막은 조금만 넣어도 됩니다.

 

꼬막에서 나온 짭짤한 맛이 배었기 때문에 간은 국간장으로 조금만 해주면 됩니다. 국간장 1~2 숟갈만 넣어서 간을 맞춰줍니다.

 

약간 짭조름해도 감칠맛이 돌기 때문에 더 맛있고, 꼬막 삶은 물이 시커멓긴 하지만 아주 맛있습니다.

 

 

5. 꼬막 삶는법 꼬막무침 - 꼬막무침 양념장 만들기

꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장  황금레시피

남은 고추와 잔파 다진 것을 그릇에 담고 깨소금을 넣은 다음, 다진 마늘 반 숟갈을 넣어줍니다. 그리고 진간장 2스푼, 매실청 1스푼을 넣어 잘 섞어줍니다. 고춧가루는 넣지 않습니다.

 

 

껍질 깐 꼬막에 물이 생겼다면 쭉 따라서 버리고 양념장을 모두 부어줍니다. 그리고 손으로 살살 섞어가면서 고루고루 잘 ㅁ무쳐줍니다.

 

꼬막 하나하나에 양념장을 올리면 번거롭기도 하지만 꼬막이 짜게 되고, 이렇게 손으로 버무리며 껍질과 속살에 고루고루 양념이 묻도록 무쳐주면 오히려 보기도 좋고 맛도 더 좋습니다.

 

꼬막무침을 접시에 담아줄 때도 뒤집어진 것도 있고, 바로 된 것도 있고 자연스럽게 담아주는 것이 더 보기 좋다고 합니다ㅎㅎ 

 

 

꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장  황금레시피

꼬막무침을 접시에 담고서 약간 남은 양념은 꼬막장에 다시 부어주면 됩니다.

 

꼬막장은 꼬막 한 개와 국물 한 숟갈 같이 떠서 먹으면 되는데 꼬막장 국물이 맛있어서 꼬막무침보다 더 맛있다고 합니다.

 

꼬막장은 먹어본 적이 없는데 꼬막무침할 때 같이 만들어서 먹으면 되겠습니다. 꼬막무침할 때 꼬막장까지 쉽게 같이 만들 수 있으니 한 번에 두 가지 반찬 만들어서 먹으면 따로 국 끓일 필요 없이 맛있게 먹을 수 있겠습니다^^

 

꼬막 삶는법, 꼬막무침 양념장 만드는법과 꼬막장 만들기까지 함께 알아보았습니다. 레시피 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다. 

 

[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리 비결, 꼬막 삶는법, 꼬막무침 양념장]

 

 

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