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김치찌개 맛있게 만드는 방법 백종원 돼지고기 김치찌개

by 플러스정보 2022. 4. 30.

김치찌개 맛있게 만드는 방법은 여러 가지가 있겠지만 그중 가장 대표적인 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 준비했어요. 백종원 님의 레시피로 준비했으니 간단하고 쉬우면서 맛 보장 확실한 돼지고기 김치찌개예요. 

 

김치찌개 하나면 김이나 소시지 반찬 하나만 놓고도 얼마든지 맛있게 먹을 수 있죠. 백종원님의 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 같이 배워볼게요.

썸네일, 돼지고기 김치찌개
출처 : 백종원 요리 비책, 돼지고기 김치찌개

김치찌개 맛있게 만드는 방법에 필요한 재료들 소개합니다.

 

<재료>

돼지고기(목살) 1컵(130g)

신 김치 3컵(390g)

물 3컵(540ml)

청양고추 2개(20g)

대파 약 2/3대(70g)

간 마늘 1큰술(20g)

굵은 고춧가루 1큰술(8g)

고운 고춧가루 1/2큰술(3g)

국간장 1큰술(10g)

새우젓 1큰술(20g)

 

 

1. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 재료 설명

김치찌개를 끓일 때는 신김치를 사용하는게 좋아요. 그래야 김치가 푹 잘 익어서 아주 맛있어요. 

 

돼지고기는 어느 부위라도 상관없어요. 목살이나 삼겹살로 끓이면 돼지고기 김치찌개의 맛이 더 풍성해지고요, 그 외 앞다리살도 지방이 있는 것을 넣고 끓여도 맛있어요.

 

고춧가루는 굵은 것, 고운 것 두가지 다 넣어도 좋고, 없으면 한 가지만 준비해도 좋아요. 간장은 국간장을 준비하면 좋은데 향을 내는 용도로 사용해요. 새우젓을 넣어주면 감칠맛이 돌아 더 맛있고요, 새우젓이 없으면 액젓이라도 준비하면 좋아요.

 

2. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 고기 육수 내기

김치찌개 맛있게 만드는 방법 첫번째로 돼지고기 육수를 내주는데요, 냄비에 돼지고기를 넣고 물 3컵을 넣어주세요. 물 3컵이면 라면 한 개 끓일 정도의 물 양이예요.

 

김치가 3컵이면 물도 3컵을 준비하고, 고기의 양은 좀 더 많거나 적어도 괜찮아요. 김치와 물의 양을 1:1로 잡으면 돼요.

 

냄비에 돼지고기와 물을 넣은 후 새우젓을 1~2큰술 넣어주세요. 새우젓이 없으면 액젓을 1 숟갈이나 1숟갈 반 정도 넣어주세요.

 

육수가 끓어오르면 불을 줄이고, 만약 물 양이 줄었다면 처음 물 양만큼 보충해 주세요.

 

 

 

 

3. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 김치 넣고 끓이기

돼지고기 육수가 끓어오르면 불을 줄인 후 10분 이상 끓여주세요. 퍽퍽한 뒷다리살이나 앞다리살도 푹 끓여주면 고기가 부드럽고 연해져요.

 

끓인 육수에 고기 기름이 나올 텐데, 이때 고기 기름은 걷어내지 말고 그대로 두세요. 고기 기름이 들어가면 김치찌개의 맛이 더욱 풍성해지고 깊어져요. 

 

육수에 신김치를 넣고 국간장과 고춧가루, 간 마늘을 넣어줍니다. 돼지고기 김치찌개에 취향껏 두부와 양파를 넣어도 좋아요.

 

밖에서 파는 것과 같은 맛을 내려면 설탕을 1/5 숟갈 정도 넣고, MSG를 약간 넣어주면 돼요. 김치가 아주 많이 시어서 쿰쿰한 맛이 난다면 설탕을 약간 넣어서 시큼한 맛을 줄여주는 것도 좋아요.

 

4. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 파, 고추 넣고 마무리하기

충분히 끓여준 후 파와 청양고추를 넣고 마무리해요. 파와 고추는 마지막에 넣어주어야 색이 살고 모양도 좋아요. 여기에 고춧가루도 살짝 뿌려주면 막 끓여낸 것처럼 신선하고 보기 좋아요. 

 

돼지고기 김치찌개는 20~30분 정도 푹 끓여주면 고기도 물러지면서 부드럽게 되고 김치도 푹 익어서 더 깊고 맛있는 김치찌개가 되어요.

오래 푹 끓이면 신김치가 잘 익어서 아주 맛있어요. 푹 잘 익은 신김치 생각만 해도 침이 고입니다ㅎ 돼지고기 육수와 함께 푹 끓여낸 김치찌개는 얼큰하면서도 깊은 맛이 돌아 한 입 맛보면 캬~~감탄을 금치 못한답니다.

 

백종원 님이 알려주시는 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법은 아주 쉽고 간단하니 레시피대로 만드시면 백퍼 성공적인 김치찌개를 만드실 수 있을 거예요. 돼지고기 김치찌개 맛있게 만들어 드세요~ 감사합니다:)

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 돼지고기 김치찌개]

 

 

 

 

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