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편스토랑 갈비치킨 류수영 어남선생 갈비치킨 레시피

by 플러스정보 2023. 2. 26.

치킨은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식인데요, 요즘 배달 치킨값은 너무 비싸죠ㅠㅠ 배달비까지 더해져서 치킨 한 마리 값이 3만 원이 넘어가기도 하는데요, 이러한 물가상승 시대에 편스토랑 류수영 님이 가성비 넘치는 갈비치킨 레시피를 알려주셨어요! 만원 정도만 있으면 집에서도 갈비치킨을 만들 수 있고, 그 맛 또한 환상적이어서 극강의 가성비 치킨이라고 할 수 있습니다. 

 

편스토랑 갈비치킨, 류수영 어남선생 갈비치킨 레시피 바로 배워보겠습니다. 시작합니다. 

 

편스토랑 류수영 갈비치킨
출처 : KBS 편스토랑 류수영 갈비치킨

편스토랑 갈비치킨에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

닭볶음탕용 닭 10호 (1kg)

대파 2대

마늘 한 줌

소금 3꼬집

생강 한톨

설탕 1T

양조간장 3T

굴소스 듬뿍 1T

물엿 6T

통깨

 

1. 편스토랑 류수영 갈비치킨 - 재료 준비

 

편스토랑 류수영 갈비치킨

닭은 닭볶음탕용으로 한팩 준비하면 되고, 양념에 들어갈 재료는 설탕, 간장, 물엿, 그리고 굴소스가 필요합니다. 간단한 재료로 갈비맛이 나는 맛있는 갈비치킨을 만들 수 있습니다.

 

2. 편스토랑 류수영 갈비치킨 - 닭 손질하기

편스토랑 류수영 갈비치킨
편스토랑 류수영 갈비치킨

닭볶음탕용 닭의 포장용기에 그대로 씻으면 설거지 거리를 줄일 수 있습니다. 

 

닭날개의 끝부분은 잡내가 날 수 있으니 가위로 잘라줍니다. 닭 엉덩이 부위에 지방이 있는데요, 삼계탕이나 닭죽 만들 때는 이 지방을 제거해 주지만 지금은 이 지방을 이용해 구워줄 것이기 때문에 그대로 두어도 됩니다.

 

한 가지 더 손질할 것은 닭다리 쪽의 힘줄을 잘라주는 것입니다. 힘줄을 잘라주면 나중에 구웠을 때 닭다리가 위로 쑥 올라가서 보기에도 먹음직스럽고 아이들이 먹기에도 좋습니다. 

 

3. 편스토랑 류수영 갈비치킨 - 닭 굽기

편스토랑 류수영 갈비치킨

프라이팬을 충분히 예열시킨 후에 닭을 구워주는데, 닭 껍질 쪽부터 구워야 바삭하고 맛있으니 껍질 쪽이 팬에 닿도록 올려줍니다. 

 

기름은 두르지 않아도 됩니다. 닭에서 나오는 기름으로 충분히 구워지니 기름은 넣지 않습니다.

 

편스토랑 류수영 갈비치킨

불은 강불로 해서 구워주고, 소금 3꼬집을 뿌려줍니다. 

 

 

 

편스토랑 류수영 갈비치킨

그리고 닭을 건드리지 말고 그대로 두고 굽는데, 한 면을 3분 정도 구워주면 됩니다.

 

구워지는 동안 닭기름이 흥건히 나오고, 닭냄새가 솔솔 올라옵니다!

 

편스토랑 류수영 갈비치킨

3분이 지나면 불을 중불로 낮춰주고, 닭을 뒤집어 줍니다. 뒤집은 후에 뚜껑을 덮고 3분 정도 나머지 면도 구워줍니다.

 

 

편스토랑 류수영 갈비치킨

3분이 지난 뒤 뚜껑을 열면 기름이 흥건한데요, 굳이 기름을 걷어내지 않아도 됩니다. 이 기름에 생강 한 톨을 편 썰어서 넣어줍니다. 생강향도 입혀주고 잡내도 잡아주는 역할을 합니다.

 

편스토랑 류수영 갈비치킨

 

편스토랑 류수영 갈비치킨

눌어붙은 부분이 있는지 살펴보고 있다면 긁어주세요. 그대로 두면 닭이 타버리게 되니 눌은 부분은 긁어주고 뚜껑을 덮어서 닭을 굽기 시작한 때부터 15분이 될 때까지 구워줍니다. 중간중간 타지 않도록 뚜껑을 열고 한 번씩 뒤집어 주세요.

 

편스토랑 류수영 갈비치킨

닭을 굽기 시작해서 총 15분이 지나면 닭이 다 구워진 건데요, 기름이 흥건히 나와있고, 닭이 튀겨지듯이 구워져서 엄청 맛있어 보입니다.

 

기름이 너무 많은 것 같아 부담스럽다면 살짝 걷어내도 괜찮습니다. 하지만 류수영 님은 그대로 사용하네요.

 

기름이 많다고 해서 걱정할 건 없습니다. 이 기름에 마늘과 파를 넣고 골고루 섞어가며 구워주면 기름이 거의 흡수됩니다. 

 

 

4. 편스토랑 류수영 갈비치킨 - 양념하기

편스토랑 류수영 갈비치킨

마늘과 파를 넣어 살짝 볶아준 후 이제 양념을 해 줄 차례입니다. 양념은 설탕, 간장, 물엿, 굴소스 딱 4가지만 있으면 되는데요, 제일 먼저 설탕을 넣어줍니다. 그래야 치킨에 양념이 잘 배어 맛있는 갈비치킨이 됩니다.

 

설탕 1 숟갈을 넣어서 골고루 코팅을 해 준 후에 간장 3 숟갈을 넣어줍니다. 간장은 프라이팬 벽 쪽에 뿌려주는데요, 간장은 끓일수록 풍미가 더 좋아지기 때문에 한번 끓여주기 위해서입니다. 가스레인지에서는 가장자리 쪽으로 넣어서 끓이면 되고, 인덕션일 경우엔 가운데에 홈을 파서 간장을 넣고 끓여줍니다. 간장은 잠깐만 끓이면 되고, 끓으면 골고루 잘 섞어줍니다. 

 

그다음에 굴소스를 가득 1T를 넣어주고, 물엿 6T를 넣어줍니다. 물엿을 넣고 나면 불은 약불로 줄여줍니다. 뚜껑을 닫고 5분 정도 뜸을 들여줍니다. 그러면 편스토랑 류수영 갈비치킨 완성입니다!

 

 

편스토랑 류수영 갈비치킨

윤기가 좌르르 흐르는 치킨에 갈비소스를 좌르륵 부어주면 아주 맛있는 갈비치킨 완성! 밥과 함께 먹어도 아주 맛있습니다!

 

25분이면 완성되는 편스토랑 류수영 갈비치킨! 만원으로 해결되는 갈비치킨입니다!

 

편스토랑 류수영 갈비치킨

알뜰하게 만원으로 즐길 수 있는 갈비치킨 레시피이니 꼭 한번 만들어보세요. 저도 도전입니닷!!

 

편스토랑 류수영 갈비치킨 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다. 

 

[출처 : KBS편스토랑 류수영 갈비치킨]

 

 

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