본문 바로가기
카테고리 없음

식혜 만드는 법 쉽고 간단한 식혜 만들기

by 플러스정보 2023. 1. 19.

명절을 맞아 온 가족이 건강하게 마실 수 있는 식혜 만들기 많이 하실 텐데요, 쉽고 간단하게 식혜 만드는 법 소개드립니다. 기름진 음식을 먹은 후에 깔끔하고 시원한 식혜 한 잔 마셔주면 더없이 좋은데요, 달달한 맛도 나고 건강하게 마실 수 있는 음료니 식혜 만드는 법 따라 쉽게 만들어 보세요. 식혜 만드는 법 시작합니다.

 

식혜
출처 : 유튜브 딸을위한레시피, 식혜 만드는 법

식혜 만드는 법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

엿기름 350g

흰밥 2공기

설탕 1.5컵(계량컵 기준)

물 5리터

저민 생강 60g

 

 

1. 식혜 만드는 법 - 엿기름 물 우리기

식혜 만드는 법, 식혜 만들기

식혜 만드는 법에 나오는 재료 중 엿기름만 한 봉 구입하면 다른 것들은 모두 집에 있는 재료들입니다. 엿기름 350g 한 봉 구입해서 베 보자기에 모두 부어서 담아줍니다. 그리고 베보자기 입구를 잘 묶어줍니다.

 

미지근한 물 5리터를 준비해서 엿기름 주머니를 담가서 손으로 조물조물 주물러서 엿기름 물을 내줍니다. 찬물보다는 미지근한 물을 사용하면 엿기름 물이 더 잘 빠져나옵니다.

 

물이 적당히 진하게 우러나면 주무르기를 멈추면 됩니다.

 

2. 식혜 만드는 법 - 밥솥에 넣고 보온하기

식혜 만드는 법, 식혜 만들기

흰밥 2 공기를 준비해서 밥 솥에 넣어줍니다. 흰밥이 없으면 햇반을 사용해도 좋은데, 잡곡밥은 시간이 많이 걸린다고 합니다.

 

밥 2공기를 밥솥에 모두 넣고, 엿기름 주머니도 같이 넣어줍니다. 그런 다음 엿기름 물을 부어줍니다. 밥솥의 MAX 용량까지 부어주면 됩니다.

 

이제 거의 다 된 거나 마찬가지인데요, 이 밥솥을 전기밥솥에 넣고 보온을 눌러줍니다. 

3. 식혜 만드는 법 - 엿기름 물 사용법

식혜 만드는 법, 식혜 만들기

남은 엿기름 물을 그대로 두면 앙금이 가라앉게 되는데, 이 앙금까지 모두 넣고 만들면 식혜 맛이 더욱 진하고 맛있습니다. 다만 색이 거무튀튀해져서 보기에는 안 좋을 수 있죠. 하지만 비주얼보다 진한 맛을 더 선호하신다면 앙금까지 모두 사용하시면 됩니다.

 

그러나 맑고 깨끗한 식혜를 원하신다면 윗물만 사용하시면 됩니다. 

 

4. 식혜 만드는 법 - 끓이기

식혜 만드는 법, 식혜 만들기

6시간 보온한 후에 뚜껑을 열어보면 밥알이 떠서 잘 삭아져 있습니다. 5리터가 들어갈 수 있는 냄비를 준비해서 밥솥에서 삭힌 밥을 모두 부어줍니다. 

 

그리고 남겨두었던 엿기름 물을 모두 부어줍니다. 엿기름 물을 다 붓고 나면 바닥에 앙금이 가라앉아 있는데요, 이 앙금이 들어가면 더 맛있습니다. 하지만 색이 검어지니 취향껏 선택해서 앙금을 넣거나 빼면 됩니다. 조금만 넣으셔도 좋고요.

 

 

식혜 만드는 법, 식혜 만들기

식혜에 생강 맛이 살짝 우러나면 더욱 고급 스럽고 맛있으니 저민 생강 60g도 같이 넣어 끓여줍니다. 나중에 건져내기 좋게 다시팩에 넣어서 끓이면 편합니다.

 

끓기 시작하면 은근하게 10분 더 끓여줍니다. 은근하게 끓여주면 생강 맛도 더 우러나고 식혜도 더 달아집니다. 거품도 끓이면서 조금씩 없어집니다. 

 

5. 식혜 만드는 법 - 설탕 넣고 끓이기

식혜 만드는 법, 식혜 만들기

10분을 뭉근히 끓인 후에 엿기름 주머니를 건져냅니다. 그리고 식혜를 담았을 때 밥알이 동동 뜨면 보기에 좋으니 고명처럼 띄울 밥알을 조금 건져냅니다. 건져낸 밥알을 찬물에 한번 헹궈낸 다음 찬물에 담가둡니다. 이렇게 찬물에 담가서 보관해 두었다가 식혜 담아낼 때 동동 띄워서 내면 됩니다.

 

 

식혜 만드는 법, 식혜 만들기

마지막으로 단맛을 위해 설탕 1.5컵을 넣어줍니다. 설탕 양은 입맛에 맞춰 가감하시면 됩니다.

설탕을 넣은 후에 은근하게 10분을 더 끓여줍니다. 그러면 식혜는 완성입니다.

 

식혜 만드는 법 생각보다 간단하고 쉽습니다. 밥알 삭히는데 시간이 걸리긴 하지만 밥솥에 넣고 보온 모드해 두고 다른 일하거나 아니면 밤에 넣고 아침에 꺼내는 방법으로 하면 시간이 걸림에도 편하게 만들 수 있습니다.

 

밥알 삭혀서 뭉근하게 끓이기만 하면 되니 식혜 만드는 법은 아주 쉽습니다. 넉넉하게 끓여서 차갑게 마시면 달고 맛있는 건강음료가 되고요, 특히 명절동안 기름진 음식을 먹고 난 뒤 깔끔하게 마셔주면 아주 좋습니다.

 

식혜 만드는 법으로 쉽고 맛있게 만들어 보시고요, 온 가족 맛있고 건강한 음료로 넉넉히 만들어 드시길 바랍니다. 이상 식혜 만드는 법 알아보았습니다. 감사합니다.

 

[출처 ; 유튜브 딸을 위한 레시피, 식혜 만드는 법]

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

설 명절 음식으로 빠질 수 없는 것이 바로 전 종류인데요, 그 중 아이와 어른 누구나 좋아하는 동그랑땡이 있습니다. 한 입에 쏙 들어가는 크기로 만들어 담백하고 맛있게 먹을 수 있는 동그랑땡

plusinfo1.giantree.kr

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 돼지갈비찜 황금레시피

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 돼지갈비찜 황금레시피

곧 설이 다가오는데요, 설이나 추석 명절이 되면 빠질 수 없는 음식 중의 하나가 갈비찜입니다. 소갈비찜을 만들어도 정말 맛있지만, 좀 더 저렴하고 풍성하게 즐길 수 있는 돼지갈비찜 또한 맛

plusinfo1.giantree.kr

la갈비 양념 황금레시피 질기지 않게

 

la갈비 양념 황금레시피 질기지 않게

명절에 빠지지 않고 만드는 메뉴 중 하나가 la갈비인데요, 꼭 명절 아니더라도 언제든 맛있게 먹을 수 있는 음식이지요. la갈비 양념 황금레시피로 만든 la갈비구이는 언제 먹어도 맛있고, 아이도

plusinfo1.giantree.kr

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법 소갈비탕 황금레시피

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법 소갈비탕 황금레시피

한 해동안 수고한 가족들을 위해 영양보충도 할 겸 진하고 맛있는 갈비탕 어떠세요? 소갈비탕으로 진하게 끓여서 한 그릇 뜨끈하게 먹으면 몸의 피로가 싸악 날아가고, 몸의 영양도 가득 채워질

plusinfo1.giantree.kr

떡국 맛있게 끓이는 법 고기 고명 떡국 황금레시피

 

떡국 맛있게 끓이는 법 고기 고명 떡국 황금레시피

어느 덧 한 해가 저물고 새해가 밝아옵니다. 새해 첫 날 다들 떡국 끓여서 드실텐데요, 떡국 맛있게 끓이는 법 소개드립니다. 특별한 고명이 들어가 더욱 맛있고 구수한 떡국이니 떡국 맛있게 끓

plusinfo1.giantree.kr

 

 

 

댓글