명절이나 특별한 날에 갈비찜이 빠질 수 없는데요, la갈비찜으로 만들어도 아주 맛있고 풍성합니다. la갈비찜 맛있게 만드는 법으로 만들면 국물 맛이 좋아 밥에 비벼 먹으면 아주 맛있는데요, la갈비찜 양념 황금레시피 함께 공유합니다. la갈비찜 맛있게 만드는 법, la갈비찜 양념 황금레시피 시작합니다.
la갈비찜 맛있게 만드는 법, la갈비찜 양념 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
냉동 la갈비 3kg
사이다 1리터
은행 20알
대추 5알
무 400g
당근 100g
청주 50ml
(고기 반 정도 구울 때의 양, 고기 전부를 구울 때는 100ml 넣기)
+양념+
배즙 2컵(400ml)
양파즙 1.5컵(300ml)
진/양조간장 1컵(200ml) + 1T
원당/황설탕 5T
청주 1컵(200ml)
다진 마늘 2T
후춧가루 1t
참기름 2T
송송 썬 대파 1대(1컵 분량)
물 3컵(600ml)
1. la갈비찜 맛있게 만드는 법 - la갈비 해동하고 씻기
la갈비찜 맛있게 만드는 법을 시작하기 전에 la갈비 고르는 법을 잠시 알려드리면, la갈비의 뼈를 보면 가늘고 긴 모양의 뼈는 암놈, 도톰하고 큰 뼈는 수놈이라고 합니다. 암놈을 사는 것이 고기가 좀 더 부드러우니 la갈비 고를 때 뼈가 가느다란 것을 고르시면 되겠습니다.
먼저 고기를 완전히 해동시킵니다. 핏물이 흘러나오도록 완전히 해동한 후에 흐르는 물에 문질러가며 뼛가루를 씻어내 줍니다.
2. la갈비찜 맛있게 만드는 법 - 핏물 빼기
la갈비 핏물을 뺀다고 물에 오래 담가두면 맛있는 맛이 다 빠져나가게 됩니다. 빠르고 맛있게 핏물 빼는 방법을 알려드리면 바로 사이다를 이용하는 것입니다. 사이다를 부어서 20분 정도 담가 둡니다.
사이다의 단맛 덕분에 핏물도 빨리 빠지고 연육작용도 되므로 사이다를 활용하시는 것이 좋고, 탄산수는 권하지 않습니다.
3. la갈비찜 맛있게 만드는 법 - 양념 만들기
정확한 계량을 위해 계량컵과 계량 스푼을 사용하는 것이 좋겠습니다. 배즙 2컵을 넣고, 양파즙 1.5컵을 넣어줍니다. 과일 건더기가 들어가면 갈비찜이 깔끔하지 않기 때문에 착즙기나 베 보자기를 이용해 즙을 내어 넣어주는 것이 좋습니다.
여기에 진/양조간장 1컵과 1T를 넣고, 황설탕이나 원당 5T를 넣어줍니다. 설탕은 황설탕이나 원당을 사용해야 은은한 단맛이 나서 더 맛있습니다.
청주 1컵을 넣어주는데, 청주는 청하, 백하수복 등의 술입니다. 맛술을 넣으면 단맛이 나기 때문에 이 레시피와 맛이 달라질 수 있으니 청주를 사용하는 것을 권해 드립니다.
다진 마늘 2T, 후춧가루 1t, 참기름 2T, 송송 썬 대파 1대(1컵 분량)를 넣어줍니다.
la갈비찜이기 때문에 조릴 때 짜게 될 수 있으니 여기에 물 3컵을 더 추가해 줍니다. 설탕이 녹을 수 있도록 잘 저어줍니다.
4. la갈비찜 맛있게 만드는 법 - la갈비 양념에 재기
핏물 밴 la갈비는 채반에 건져 둡니다. 건져낸 la갈비는 물에 씻을 필요없이 그대로 건져서 채반에 받쳐두면 됩니다.
무와 당근은 적당한 크기로 잘라서 모서리를 잘라내어 둥글게 만들어 준비합니다.
건져낸 la갈비를 양념장에 담가서 12시간 이상 숙성을 해 줍니다. 그래야 양념이 잘 배고 부드러워집니다.
5. la갈비찜 맛있게 만드는 법 - 끓이기
la갈비 3kg 중 반 정도 조리할 때 국물은 계량컵(200ml)으로 4컵 정도 넣어주면 적당합니다. 냄비에 la갈비를 넣고 5분 정도 끓인 후에 부유물이나 기름은 건져내줍니다.
무와 당근을 적당한 크기로 썰어서 모서리를 둥글게 잘라낸 후 끓고 있는 la갈비찜에 넣어줍니다. 그런 다음 뚜껑을 닫고 중불로 줄여서 20분간 푹 끓여줍니다. 뚜껑은 꼭 닫지 말고 살짝 열어둡니다.
15분 정도 끓인 후 뚜껑을 열면 la갈비가 푹 잘익었고, 가운데에 기름이 많이 모이니 기름은 한번 더 걷어줍니다. 기름을 걷어내야 밥 비벼먹기가 좋습니다.
한번 더 누린맛을 잡도록 강불로 한 다음 청주 50ml 정도 뿌려줍니다. 만약 la갈비 3kg을 모두 조리할 때는 청주 100ml를 뿌려주면 됩니다. 이렇게 청주를 뿌려 주면 누린내, 잡내를 확실히 잡아줍니다.
준비해 둔 은행과 대추도 넣어줍니다. 마지막으로 간을 본 후 입맛에 맞춰 간을 맞춰줍니다. 그러면 la갈비찜 완성입니다.
la갈비찜 맛있게 만드는 법으로 만든 la갈비찜은 국물에 밥 비벼 먹으면 아주 맛있다고 합니다. la갈비찜 맛있게 만드는 법으로 맛있게 만드셔서 온 가족 함께 풍성한 명절 음식으로 드시면 좋을 듯합니다. 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 딸을 위한 레시피, la갈비찜 맛있게 만드는 법]
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