오이무침 황금레시피에는 오이의 수분을 꼬들하게 다 빼서 무치는 방식과 수분감을 그대로 살려서 무치는 방식이 있는데요, 이번에 알려드릴 요리왕비룡님의 오이무침 황금레시피는 그 중간 쯤의 수분감을 가진 오이무침입니다. 그래서 밥 반찬으로 먹기도 좋고, 3~4일 지나 물이 나와 촉촉해졌을 때 국수에 비벼 먹어도 맛있는 오이무침입니다. 고춧가루와 간장만으로 무치지 않고 이것을 하나 더 넣어서 무치면 더욱 맛있는데요, 그 비법 자세히 알려드립니다. 오이무침 황금레시피 시작합니다.
오이무침 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
오이 2개
양파 반개
부추 한줌
+양념장+
고추장 2T
고춧가루 2T
다진마늘 1T
양조간장 1T
매실액 1T
물엿 2T
참기름 0.5T
물 2T
통깨
1. 오이무침 황금레시피 - 오이 손질하기
오이를 씻을 때 보통 수세미로 씻거나 소금을 뿌려서 박박 문질러 씻는 경우가 있는데요, 그렇게 씻으면 오이 겉면에 상처가 생기게 됩니다. 그러니 오이를 씻을 때는 흐르는 물이나 그릇에 물을 받아서 손으로 박박 문질러서 뽀드득 씻어주면 됩니다. 손으로 씻는 것 잊지 마세요.
그리고 생으로 오이를 먹었을 때 쓴맛이 나는 경우가 있는데요, 오이의 쓴맛을 제거하는 확실한 방법 두가지! 바로 오이 끝 부분의 진한 초록색 껍질을 필러로 제거해 주는 것입니다. 그리고 또 하나는 꼭지를 잘라주는데요, 꼭지의 2cm 정도를 잘라주는 것입니다. 이렇게 하면 오이의 쓴맛은 확실히 제거되어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
2. 오이무침 황금레시피 -오이 썰기
이제 손질한 오이를 썰어줄 차례인데요, 오이를 썰 때는 각각 원하는 모양대로 다양하게 썰어서 만드실텐데요, 반찬으로 먹기도 좋고, 비빔 국수에 말아먹기도 좋은 방법은 어슷 썰어서 만드는 것입니다. 오이를 길게 반으로 갈라 어슷 썰어주세요.
3. 오이무침 황금레시피 -오이 절이기
어슷 썰기한 오이는 그릇에 담고 천일염 1T를 골고루 뿌려서 손으로 조물조물한 다음 10분간 절여줍니다. 소금을 너무 만힝 넣으면 짠맛이 배이기 때문에 조금만 넣어서 절여줍니다.
4. 오이무침 황금레시피 - 부재료 준비하기
오이와 아주 잘 어울리는 야채는 바로 양파와 부추인데요, 양파는 먹기 좋게 채 썰어서 준비하고, 부추는 손가락 두마디 길이만큼 썰어서 준비합니다.
5. 오이무침 황금레시피 - 절인 오이 헹구기
야채를 준비하는 동안 오이가 잘 절여졌는데요, 절인 오이를 찬물에 한번 헹궈낸 후 채반에 밭쳐서 물기를 빼 줍니다.
오이의 물기를 빼는 동안 양념장을 만들어 줍니다.
6.오이무침 황금레시피 - 양념장 만들기
고춧가루 2큰술을 넣고, 오이무침에 꼭 들어가야 할 다진 마늘 1큰술도 넣어줍니다. 오이무침 황금레시피의 핵심은 바로 다진 마늘인데요, 다진 마늘이 없다면 오이무침을 만들지 마라고 할 정도로 꼭 필요한 양념 재료입니다.
양조간장 1큰술, 참기름 반큰술, 감칠맛을 더해 줄 매실액 1큰술, 물엿 2큰술을 넣어줍니다.
그리고 오이무침 황금레시피의 핵시 비법 양념, 바로 고추장입니다. 고추장 2큰술을 넣어줍니다. 고추장이 들어가면 양념장이 살짝 뻑뻑해지기 때문에 생수 2큰술을 추가해 줍니다. 오이를 절여서 물기가 다소 부족한 상태이기 때문에 양념장을 살짝 묽게 만들어 주는 것이 좋습니다.
7.오이무침 황금레시피 - 오이 무치기
무침용 그릇에 물기없이 마른 상태로 잘 닦아줍니다. 그래야만 냉장고에 보관했을 때 오래 보관이 가능하고 맛있게 먹을 수 있습니다.
그릇에 오이와 양파를 모두 넣어줍니다. 그리고 양념장을 2/3정도만 넣고 손으로 조물조물 살짝만 무쳐줍니다. 손에 열이 있기 때문에 살짝만 조물거려서 오이의 생생함을 그대로 살려줍니다.
여기에 부추 한줌을 넣고 남은 양념장을 모두 넣어줍니다. 그리고 골고루 잘 무쳐줍니다. 부추를 나중에 따로 넣고 무쳐야 오이에 충분한 양념을 배게 해주고, 또 부추의 생생함도 살아있도록 해 줍니다.
마지막으로 통깨를 뿌리면 오이무침 완성입니다.
완성한 오이무침은 반찬으로 먹어도 맛있고, 국수에 넣고 비벼 먹어도 정말 맛있습니다. 부추의 생생함이 살아있어 더욱 싱싱하고 맛있고요, 다른 거 없이 오이무침만 넣고 무쳐도 정말 맛있는 비빔국수가 된답니다.
오이무침 만들어서 바로 비벼 먹어도 맛있고, 냉장고에 넣어 2~3일 뒤 오이 물이 생겼을 때 비벼 먹어도 촉촉하고 부드러워서 맛있습니다. 이렇게도 저렇게도 어떻게 먹어도 맛있는 오이무침입니다.
비룡님이 알려주신 오이무침 황금레시피로 맛있게 만들어 드셔보세요. 환상적인 맛을 맛볼 수 있을겁니다. 저도 오이무침 만들어서 비빔국수로 만들어 먹어야겠습니다^^ 맛있게 만들어 드세요 감사합니다.
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 오이무침 황금레시피]
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