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닭볶음탕 황금레시피 백종원 닭도리탕 맛있게 만드는법

by 플러스정보 2022. 3. 17.

닭볶음탕 황금레시피 백종원 닭도리탕 맛있게 만드는법 공유할게요. 닭 한 마리 사서 감자 넉넉히 넣고 닭볶음탕 만들면 푸짐하게 한 상 차려서 먹을 수 있어요. 닭볶음탕 하나면 다른 반찬이 필요 없죠. 만드는 법도 그리 어렵지 않아요. 백종원 닭볶음탕 황금레시피로 잡내 없이 깔끔하고 맛있는 닭도리탕 만들어보아요. 닭도리탕 맛있게 만드는법 바로 시작합니다.

 

 

썸네일, 닭볶음탕
출처 : 백종원 요리비책, 닭볶음탕 황금레시피

 

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법에 필요한 재료들 소개할게요.

 

<재료>

토막 닭고기 1마리(10호)
물 3컵(540ml)
대파 2대
청양고추 3개
새송이버섯 2개
표고버섯 2개
당근 1/3개
양파 1개
감자 2개
간 마늘 1큰술
굵은 고춧가루 1/2컵
고운 고춧가루 1큰술
진간장 4/5컵
황설탕 3큰술
후춧가루 약간

 


 

 

 

 

1. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 닭 손질하기

닭 손질하기
닭볶음탕 황금레시피, 닭 손질하기

닭은 10호 정도의 크기로 한마리 준비하면 되는데, 10호는 보통 1kg 정도의 무게가 나가는 크기예요. 마트에 가면 닭볶음탕용으로 미리 잘라져 있는 것들을 구입하거나 정육점에서 닭볶음탕용으로 손질을 부탁하면 적당한 크기로 잘라주어요.

 

닭은 뼈 사이사이에 내장 찌꺼기들이 남아있는데, 이 내장을 깨끗이 제거해 주어야 해요. 내장을 제거하지 않으면 잡내가 날 수 있으니 손으로 내장을 떼 내어 깨끗이 손질해 주세요. 그리고 흐르는 물에 씻으면서 내장 찌꺼기와 함께 뼈 부스러기들도 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 닭 초벌 삶기

닭 초벌 삶기
닭볶음탕 황금레시피, 닭 초벌 삶기

깨끗이 손질하고 씻은 닭은 끓는 물에 한번 삶아냅니다. 이렇게 초벌로 삶아내면 불순물과 잡내를 제거할 수 있어 더 깔끔한 닭볶음탕을 만들 수 있어요. 

 

냄비에 닭이 잠길 정도의 물을 넣고 끓이고 물이 끓으면 닭을 넣어 데쳐 냅니다. 이렇게 삶아주면 껍질과 사이사이의 이물질들이 빠져나오고 닭 냄새도 제거된답니다. 데쳐 낸 닭은 물에 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

 

 

3. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 부재료 손질하기

야채 손질하기
닭볶음탕 황금레시피, 야채 손질하기

닭볶음탕, 닭도리탕에 들어갈 부재료를 손질해 줍니다. 감자, 버섯, 양파, 대파, 고추 등 몇 가지 야채들이 들어가는데 이 야채들로 인해 닭도리탕이 더 푸짐해져요:)

 

버섯, 양파, 당근 등은 적당한 크기로 썰어주고, 감자는 조금 큼직하게 썰어줍니다. 감자는 닭볶음탕을 끓이는 중에 부서질 수 있으니 큼직하게 썰어서 준비하면 좋아요. 대파와 고추도 적당한 크기로 썰어주세요.

 

 

 

 

4. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 닭, 감자, 양파, 설탕 넣고 끓이기

닭을 초벌 삶고, 부재료 손질도 끝났으면 본격적으로 닭볶음탕 황금레시피로 닭도리탕 맛있게 만드는법 시작해봅시다!

닭 넣고 끓이기닭 감자 양파 설탕 넣고 끓이기
닭볶음탕 황금레시피, 닭 감자 양파 설탕 넣고 끓이기

먼저 냄비에 닭을 모두 넣은 후 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 끓여줍니다. 보글보글 끓어오르면 야채들 중 감자와 양파를 먼저 넣어줍니다. 그리고 양념 중에서 설탕을 먼저 넣어줍니다. 설탕 3큰술을 넣어주는데, 고기 요리할 때 설탕을 가장 먼저 넣어주면 재료에 단맛이 배어 훨씬 맛있어진다고 해요. 설탕 분자가 커서 가장 먼저 양념을 해주라는 얘기도 들은 것 같아요.

 

닭, 감자, 양파, 설탕을 넣고 충분히 끓여서 닭고기에 단맛이 배도록 하고, 감자와 양파도 충분히 익도록 해 줍니다. 

 

5. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 나머지 야채 넣고 간 맞추기

부재료 넣고 간 맞추기
닭볶음탕 황금레시피, 부재료 넣고 간 맞추기

닭고기와 감자, 양파가 충분히 익었다면, 나머지 부재료 야채들을 넣어줍니다. 야채를 넣을 땐 잘 익지 않는 단단한 것부터 넣어주면 됩니다. 당근, 버섯을 먼저 넣어주고, 파와 고추는 맨 마지막에 넣어 향과 맛을 살려주도록 해요.

 

당근과 버섯을 넣은 후 물이 자박자박한 상태에서 충분히 끓여줍니다. 그리고 고춧가루를 넣고 잘 섞어주세요. 진간장, 다진 마늘을 넣어 잘 버무려 준 후 불을 약간 줄여서 후춧가루, 대파, 고추를 넣어줍니다. 

 

골고루 잘 섞어가며 끓이다가 파가 살짝 숨이 죽으면 불을 끄고 마무리합니다. 간을 봐서 혹시 싱거우면 간장을 조금 더 추가하고, 짜면 물을 더 보충해서 간을 맞추어요.

 

6. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 접시에 담아 맛있게 먹기

완성된 닭볶음탕 접시에 덜어담기
닭볶음탕 황금레시피, 접시에 담아내기

적당히 잘 조려진 닭볶음탕을 닭과 감자, 야채들을 골고루 섞어 담아냅니다. 국물도 적당히 담아내면 국물과 함께 밥에 비벼 먹어도 아주 맛있어요. 특히 감자를 으깨서 같이 비벼 먹으면 아주 맛있죠!!

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피는 복잡할 것 없이 간단하고 맛있게 만들 수 있는 레시피예요. 이대로만 만들면 누구나 성공 보장, 맛 보장. 맛있는 닭도리탕을 만들 수 있답니다~!

 

닭도리탕 맛있게 만드는법으로 국물 자작하게 해서 닭과 감자 푸짐하게 넣어 만들어 맛있게 드셔 보세요. 뜨끈한 닭과 감자, 감칠맛 도는 국물 맛으로 맛있는 한 끼 닭볶음탕이 될 거예요. 닭볶음탕 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요~감사합니다:)

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 닭볶음탕 황금레시피]

 

 

 

 

 

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