봄을 알리는 여러 나물 중 쑥을 빼놓을 수 없는데요, 쑥 요리 중 간식으로 먹기 좋은 쑥버무리 만드는법 알아보겠습니다. 집에서 간단하게 만들 수 있는 쑥버무리, 쑥털털이이고요, 쑥과 쌀가루만 있으면 쉽게 만들 수 있습니다. 여러 가지 부재료를 취향껏 넣어 만들면 더 풍성하고 맛있는 쑥버무리를 만들 수 있으니 쑥향 가득 봄기운 가득 느낄 수 있는 건강한 간식, 쑥버무리 만드는법 시작하겠습니다.
쑥버무리 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
쑥 150g
쌀가루 2컵
볶은 소금 1/2작은술
잡화꿀 3큰술
+속재료+
삶은 병아리콩 1컵
잣 5큰술
크랜베리 3큰술
1. 쑥버무리 만드는법 - 쑥 손질하기
쑥버무리는 쑥과 쌀가루만 있으면 되지만 부재료를 다양하게 넣어주면 더 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다. 오늘 쑥버무리 만드는법에서는 병아리콩, 잣, 크랜베리 등의 부재료가 들어가고요, 그 외에 취향껏 좋아하는 재료를 넣어서 만들면 됩니다. 팥을 넣기도 하고, 곶감, 대추, 밤 등을 넣어서 만들기도 합니다.
쑥은 잘 다듬어서 씻어주고, 물기는 빼지말고 그대로 둡니다. 나중에 쌀가루를 묻혀야 하기 때문에 수분기가 그대로 있도록 두는 게 좋습니다.
다듬은 후 물기 털지말고 그대로 두기!! 쑥버무리 만드는법에서는 물기를 그대로 두는 것 잊지 마세요.
2. 쑥버무리 만드는법 - 쌀가루 간하기
쌀가루는 습식 쌀가루를 준비합니다. 습식 쌀가루는 방앗간에서 빻은 쌀가루이고, 마트에서 파는 쌀가루는 건식 쌀가루입니다. 습식 쌀가루는 방앗간에서 구입하거나 쌀을 불려서 믹서에 곱게 갈아서 사용해도 괜찮습니다.
쌀가루는 약간의 당분을 첨가해 주어야 더 맛있는 쑥버무리를 만들 수 있는데,
1) 먼저 쌀가루만 체에 넣고 고르게 체 칩니다. 이렇게 체에 한번 걸러주면 입자가 고와지고 고르게 되어 쑥에 더 잘 흡착이 됩니다.
2) 체에 걸러 준 쌀가루에 볶은 소금 1/2작은술을 넣고 간을 합니다. 소금을 넣어주면 쑥과 쌀가루가 버무려졌을 때 간이 되어 더 맛있습니다.
3) 그리고 꿀을 3큰술 넣어줍니다. 향이 별로 없는 잡화꿀을 넣어주면 쑥향을 그대로 살릴 수 있어 좋습니다.
4) 꿀을 넣은 다음엔 손으로 살살 비벼가며 섞어줍니다. 반죽한다 생각하고 손으로 비벼가며 섞어주면 됩니다.
5) 꿀까지 넣어서 섞은 쌀가루를 체에 다시 한번 걸러줍니다. 이렇게 체에 쳐주면 꿀이 고르게 쌀가루 사이사이에 들어가서 쑥버무리가 더 맛있어집니다.
꿀이 없다면 설탕이나 올리고당을 사용해도 되지만 꿀이 가장 맛있다고 합니다.
3. 쑥버무리 만드는법 - 쌀가루에 쑥 버무리기
이제 쑥에다 쌀가루를 넣고 버무릴 건데요, 혹시 쑥의 물기가 말랐다면 스프레이로 물을 뿌려서 수분감을 더해 주면 됩니다.
쑥은 많고 쌀가루는 너무 적은 것 아닌가 하는 생각이 들 수 있지만, 쑥버무리는 쑥 맛으로 먹는 것이기 때문에 쌀가루의 양이 적어도 상관없습니다. 쑥이 듬뿍 들어가야 쑥향과 맛을 제대로 느낄 수 있으니 이왕이면 쌀가루보다 쑥을 듬뿍 넣어서 만드시길 바랍니다.
쌀가루에 쑥을 모두 넣고 손으로 살살 버무려가며 묻혀줍니다. 쌀가루 대신 보릿가루와 현미가루를 섞어서 만들어도 구수하고 맛있습니다.
4. 쑥버무리 만드는법 - 속 재료 넣고 버무리기
쑥이 쌀가루에 잘 버무려졌다면, 준비해 놓은 병아리콩과 잣, 크랜베리를 모두 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
5. 쑥버무리 만드는법 - 찜기에 찌기
1) 쑥버무리를 찔 물을 미리 끓여줍니다.
2) 그리고 찜기에 쑥 버무린 것을 담아줍니다. 대나무 찜기를 사용하려면 면보는 적셔서 사용해야 쑥버무리가 달라붙지 않고 잘 떨어집니다. 찜기에 쑥버무린 것을 듬뿍 올려주는데, 소복하게 담아도 김이 올라오기 시작하면 푹 가라앉습니다.
3) 냄비에 물이 끓고 김이 오르기 시작하면 찜기를 넣어줍니다. 냄비 뚜겅을 닫으면 뚜껑에 수분이 맺혀서 떨어지게 되는데 쑥버무리에 닿으면 떡지고 뭉쳐지게 됩니다. 그러니 대나무 찜기의 뚜껑을 꼭 덮어주는 것이 좋습니다. 만약 대나무 찜기가 없다면 종이포일에 구멍을 뚫어서 덮어주면 됩니다.
4) 대나무 찜기의 뚜껑을 잘 닫고, 냄비 뚜껑을 덮어서 15분~20분 간 찝니다. 찌는 시간은 쑥 양에 따라 조금씩 달라지지만 보통 쑥 100g정도면 10분 정도 찌면 적당합니다. 지금 준비한 쑥은 150g이므로 15분 ~17분 정도 찌면 적당히 잘 익습니다.
6. 쑥버무리 만드는법 - 펼쳐서 식히기
15~17분 정도 쪄서 쑥버무리가 잘 익었으면 쑥버무리를 접시에 펼쳐서 담아주고 면보를 떼 내줍니다. 그래야 수분감없이 포슬포슬하게 유지한 상태로 먹을 수 있습니다. 접시에 고루 잘 펼쳐서 담아주고 식혀줍니다.
같은 재료의 쑥버무리를 10분 찐 것과 15분 찐 것을 비교해보면 색은 10분 찐 것이 훨씬 진하고 좋아 보이고, 맛은 둘 다 좋지만 15분 찐 것이 좀 더 맛있다고 합니다. 맛의 큰 차이는 없으니 시간은 취향껏 선택해서 10분 또는 15분 찌면 된다고 합니다.
쑥버무리는 따뜻할 때 먹어도 맛있고, 식힌 후에 손으로 조물조물해서 먹어도 참 맛있습니다. 콩과 잣, 크랜베리 등 부재료가 들어가서 더 풍성하고 맛있고, 영양도 더 뛰어납니다. 쑥향과 맛, 영양까지 고루 갖춘 쑥버무리, 쑥털털이. 봄철 건강 간식으로 너무 좋은 음식입니다.
봄이 다 가기 전에 쑥버무리 만드는법으로 맛있게 쑥털털이 만들어 보시고요, 맛있게 맛보시길 바랍니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 쑥버무리 만드는법, 쑥버무리떡, 쑥털털이]
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