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마늘쫑무침 황금레시피 양념을 끓여요! 마늘쫑 조리법

by 플러스정보 2023. 4. 18.

주로 하는 반찬 중에 아주 쉬운 듯 하지만 은근 맛을 내기 어려운 음식들이 있는데요, 그중 하나가 바로 마늘쫑무침입니다. 마늘쫑을 데치는 시간에 따라 아삭한 식감도 달라지고, 양념 비율에 따라 맛도 달라집니다. 질거거나 딱딱하지 않으면서 아삭한 식감 살린 마늘쫑무침 황금레시피! 그 비법을 소개드립니다. 마늘쫑무침 황금레시피로 맛있는 마늘쫑무침 만들어 봅시다! 

 

 

마늘쫑무침

마늘쫑무침 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

마늘쫑 200g

소금 1T

 

+양념+

고추장 2T

고춧가루 4T

진간장 2T

매실청 1T

물엿 4T

물 3T

식용유 1T

통깨 2T

참기름 0.5T

 

 

1. 마늘쫑무침 황금레시피 - 마늘쫑 고르는 법

 

어떤 요리든 재료가 신선하고 좋아야 맛이 있는 법입니다. 마늘쫑 역시 좋은 마늘쫑을 골라야 하는데요, 마늘쫑 고르는 법은 다음과 같습니다.

 

1) 진한 초록색을 띠어야 한다. 

2) 탄력 있는 마늘쫑을 구입한다.

3) 누렇거나 노란 마늘쫑은 사지 않는다. 오래된 것이니까!

 

2. 마늘쫑무침 황금레시피 - 마늘쫑 자르기

마늘쫑무침 황금레시피, 마늘쫑 조리법

마늘쫑 요리를 잘 안 해본 분들은 모르실 수 있는데, 마늘쫑의 윗부분 동그란 멍울이 있는 곳은 씨방이라고 하는데, 씨방의 윗부분은 무르고 질기기 때문에 사용하지 않습니다. 씨방의 아랫부분만 사용합니다. 그리고 반대쪽 끝 부분도 질기기 때문에 이 부분도 사용하지 않습니다. 

 

마늘쫑의 씨방 아래쪽을 잘라주고, 반대편 끝 부분도 3cm 정도 잘라줍니다.

 

마늘쫑무침은 3~4cm 정도의 길이로 잘라주면 먹기가 편하기 때문에 마늘쫑을 3~4cm 길이로 맞춰서 잘라줍니다.

 

 

3. 마늘쫑무침 황금레시피 - 마늘쫑 데치기

마늘쫑은 아삭한 식감을 살리면서도 딱딱하거나 무르지 않아야 하기 때문에 데치는 시간이 아주 중요합니다. 10초를 더 데치거나 덜 데치는지에 따라 그 식감이 달라지니 마늘쫑 데치는 법은 어려울 수 있는데요, 요리왕비룡님이 알려주시는대로 따라하면 쉽게, 그리고 성공적으로 하실 수 있습니다.

 

마늘쫑무침 황금레시피, 마늘쫑 조리법

1) 먼저 마늘쫑 부피의 3배 정도 되는 물을 냄비에 넣고 끓여줍니다. 

2) 물이 끓으면 천일염 1T를 넣어줍니다.

3) 물이 계속 끓고 있는데요, 바로 마늘쫑을 넣어줍니다.

4) 마늘쫑을 넣고 나서 딱 20초만 데쳐주기!!

끓고 나서 20초가 아니라 마늘쫑을 넣고서 20초입니다.

 

마늘쫑무침 황금레시피, 마늘쫑 조리법

가라앉아있던 마늘쫑이 서서히 뜨기 시작하는데요, 20초 알람이 울리면 바로 찬물에 헹궈줍니다. 

초록이던 마늘쫑은 한번 데쳐주고 나면 더 초록이 진해집니다. 찬물에 2~3회 정도 헹궈서 열기를 빼 주어야만 마늘쫑의 아삭함이 유지됩니다.

 

 

 

4. 마늘쫑무침 황금레시피 - 양념 끓이기

마늘쫑무침 황금레시피의 양념을 만들 때 이것이 꼭 들어가야 하는데요, 바로 식용유 1T입니다.

 

마늘쫑무침 황금레시피, 마늘쫑 조리법

1) 식용유 1T를 넣고, 중불에서 기름을 달궈줍니다.

2) 달궈진 식용유 위로 고추장 2T를 넣고 살살 저어준 다음,

3) 고춧가루 4T를 넣어줍니다. 

4) 진간장 2T도 넣어주고,

5) 매실청 1T 넣고,

6) 설탕 대신 물엿 4T 넣어줍니다.  마늘쫑은 설탕이 아닌 무조건 물엿을 넣어야 맛있습니다. 올리고당도 괜찮긴 한데, 열을 가하는 요리에는 물엿이 더 적합하다고 합니다.

 

 

 

마늘쫑무침 황금레시피, 마늘쫑 조리법

7) 양념이 바글바글 끓으면, 여기에 물 3T를 넣어줍니다. 그리고 한번 더 끓여주는데

8) 이때 참기름 0.5T를 넣어줍니다.

9) 바글바글 끓인 다음 꼭!! 불을 꺼 줍니다. 

 

 

5. 마늘쫑무침 황금레시피 - 마늘쫑 버무리기

불을 끈 마늘쫑무침 양념에 마늘쫑을 넣고, 통깨 2T 넣어 잘 버무려줍니다.

 

 

마늘쫑무침 황금레시피, 마늘쫑 조리법

이렇게 양념장을 한번 끓여서 사용하면 양념이 마늘쫑에 착 감기게 됩니다. 고추장과 간장 베이스의 양념장이 색도 고와서 초록색의 마늘쫑에 무쳐지면서 더욱 색이 예쁘고 먹음직스럽습니다.

 

식당에서는 맛있게 먹었던 마늘쫑무침이 집에서는 왜 맛있게 안되었냐면 바로 양념을 끓이지 않았기 때문입니다. 이렇게 양념을 끓여서 사용하면 양념이 착 감겨서 아주 맛있는 마늘쫑무침을 만들 수 있습니다.

 

이렇게 버무린 마늘쫑무침을 냉장고에 보관했다가 꺼내면 지금보다는 약간 물러지는데 그러면 아주 정확한 아삭한 식감이 나오게 됩니다. 그리고 양념은 더 끈적하고 쫀득해져서 더욱 맛있어집니다. 냉장고에 12시간 보관했다가 드셔보시면 그 맛에 감동하실 것입니다. 마늘쫑무침 하나로 밥 한그릇 뚝딱할 것입니다.

 

마늘쫑무침 황금레시피의 핵심!

 

1) 양념 끓여서 버무리기 꼭 기억하세요. 이렇게 만들면 양념장이 착 감기면서 더 맛있게 만들 수 있습니다.

2) 20초 데치기! 20초 이상 데치면 물러져서 아삭한 식감을 살릴 수 없으니 마늘쫑 넣고서 20초만 데치세요.

3) 식용유 1큰술! 기름을 넣고 양념을 끓여야 배합도 잘 되고 양념이 더욱 맛있어집니다.

 

마늘쫑무침 황금레시피의 이 핵심 꿀팁만 잘 지켜서 만드시면 정말 맛있고 성공적인 마늘쫑무침을 만들 수 있습니다. 맛있게 만들어 드세요~!

 

[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 마늘쫑무침 황금레시피]

 

 

 

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