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쑥국 맛있게 끓이는 법 쑥 향과 식감 살린 쑥국 황금레시피

by 플러스정보 2022. 4. 5.

향긋한 봄 쑥에 된장과 멸치 국물로 구수한 맛을 낸 쑥국 맛있게 끓이는 법입니다. 쑥 향과 맛을 그대로 살린 쑥국 맛있게 끓이는 법인데요, 이보은 요리연구가님이 시원하면서도 구수한 쑥국 황금레시피를 알려드려요. 봄 기운 가득 머금을 수 있는 쑥국 맛있게 끓이는 법 시작합니다.

 

 

썸네일, 쑥국
출처 : 유튜브 채널 쿡피아, 쑥국 맛있게 끓이는 법

 

쑥국 맛있게 끓이는 법에 필요한 재료들 소개합니다. 

 

<재료>

봄쑥 500g

감자 2개

날콩가루 3큰술(없으면 쌀가루 3큰술)

중간 멸치 10g

쌀뜨물 10컵(1컵은 200cc)

된장 3큰술

국간장 약간

대파 1대

 

 

 

1. 쑥국 맛있게 끓이는 법 - 쑥 손질하여 콩가루 묻히기

쑥국 맛있게 끓이는 법, 쑥 손질하고 콩가루 묻히기

봄 쑥 500g을 잘 다듬어서 씻은 다음 10분 정도 찬물에 담가 두었다가 건져냅니다. 물기를 뺀 후 반은 그대로 넣고, 반은 날콩가루를 묻혀서 넣을 거예요.

 

쑥을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 썰은 쑥에 날콩가루를 묻혀줄 건데, 혹 날콩가루가 없다면 쌀가루를 넣으면 되고요, 쌀가루도 없다면 찹쌀가루로 대신해도 좋아요. 다만 찹쌀가루는 많이 넣으면 찐득해질 수 있기 때문에 조금만 넣으셔야 해요.

 

만약 찹쌀가루 마저 없다. 그러면 옛날 어머님들은 밀가루 1큰술을 넣어 대신했다고 합니다. 날콩가루, 쌀가루, 찹쌀가루 등 어느 것도 없다면 밀가루 1큰술 넣어 만들어 보세요.

 

쑥에 날콩가루 3큰술을 넣고 손으로 살살살 버무려 주세요. 날콩가루는 볶지 않은 콩가루인데요, 볶은 콩가루를 쓰시려면 당분이 없는 것으로 사용하셔야 해요. 이렇게 콩가루를 묻혀주면 국물 맛이 구수해져요.

 

 

2. 쑥국 맛있게 끓이는 법- 감자 손질하기

쑥국 맛있게 끓이는 법, 감자 손질하기

쑥국 맛있게 끓이는 법에는 감자 2개가 들어가는데, 쑥국에 감자가 들어가면 감자의 달달한 향 때문에 쑥국이 훨씬 더 맛있어져요. 감칠맛도 더 올라가고요. 그래서 쑥국 맛있게 끓이는 법에는 감자를 같이 넣는 것이 좋아요. 

 

감자 2개를 껍질 벗겨 깨끗이 씻은 다음 마구 썰기라고 하죠. 모양 상관없이 그냥 뚝뚝 썰어줍니다. 썰어서 물에 담가서 전분기를 빼 줍니다. 

 

 

 

 

 

3. 쑥국 맛있게 끓이는 법 - 육수 끓이기

쑥국 맛있게 끓이는 법, 육수 끓이기

냄비에 중간 멸치를 넣고 30초 정도 볶아줍니다. 이렇게 멸치를 볶아주면 비린내가 날아가서 깔끔하게 먹을 수 있어요.

 

30초 정도 멸치를 볶은 후 쌀뜨물 10컵을 부어줍니다. 된장 3큰술을 체에 넣고 숟가락으로 풀어주어요. 이렇게 풀어주면 된장이 덩어리 지지 않고 잘 풀어져서 간 맞출 때 좋아요. 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법, 감자 넣고 6분 끓이기

쌀뜨물에 된장을 풀어 준 다음 물에 담가 두었던 감자를 건져서 같이 넣어줍니다. 국물을 끓이면서 감자를 넣고 끓여야 감자 익는 속도와 쑥 익는 속도를 맞출 수 있어요.

 

멸치는 중간 멸치라서 따로 건져내지 않고 같이 먹도록 해요. 그래서 중간 멸치를 사용하는 거라고 해요. 뚜껑을 덮고 센 불에서 6분 정도 끓여줍니다. 

 

 

4. 쑥국 맛있게 끓이는 법 - 감자 익기를 기다리며 대파 썰어 넣기

쑥국 맛있게 끓이는 법, 대파 썰어 넣기

6분 정도 팔팔 끓인 후 감자가 익었는지 확인해야 해요. 국물이 끓는다고 쑥을 바로 넣어버리면 쑥이 너무 푹 익어서 식감이 사라져 버려요. 그러니 감자가 다 익었는지 확인한 후에 쑥을 넣어야 해요. 쑥은 금방 익어요.

 

감자가 익도록 잠시 기다리는 동안 대파 1대를 잘라줍니다. 어슷 썰기로 썰어주세요. 쑥국은 맵게 먹지 않기 때문에 청양고추를 넣지 않고 대파 정도만 넣어주는 것이 좋아요.

 

그리고 쑥과 된장의 향을 그대로 충분히 살리기 위해 다진 마늘도 넣지 않아요. 봄의 향기 가득한 쑥 향과 맛을 충분히 느낄 수 있도록 그 맛을 해칠 수 있는 매운 고추, 다진 마늘을 넣지 않는 것 기억하세요!

 

대파 썰은 것을 국물에 넣어줍니다.

 

 

 

 

5. 쑥국 맛있게 끓이는 법 - 쑥 넣고 끓이기

쑥국 맛있게 끓이는 법, 콩가루 묻힌 쑥 넣고 끓이기

감자가 어느 정도 익었으면 하나 건져서 젓가락으로 찔러봅니다. 감자가 다 익었다면 날콩가루 입힌 쑥을 넣어줍니다. 이때 쑥에 묻은 날콩가루를 털지 말고 그대로 살살 넣어줍니다. 콩가루가 묻은 그대로 넣어야 쑥에 고소한 맛이 스며들어 더 맛있어져요. 털지 말고 넣어주세요~!

 

그리고 국자로 살살 국물 속으로 들어가도록 눌러주세요. 쑥 향이 살살 올라와요.

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법, 국간장으로 간하기

국간장 1큰술 넣어 간을 해 줍니다. 약간 싱거울 수 있지만 국은 싱겁게 먹는 것이 좋아요. 콩가루 입힌 쑥을 넣고서 1분 정도만 끓여주면 금방 쑥이 익어요. 뚜껑을 열고 1분 끓여요.

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법, 고명용 쑥 넣기

국이 거의 다 끓으면 반 정도 따로 남겨 두었던 쑥을 뭉치지 않게 털어가며 넣어줍니다. 이 쑥을 넣은 후에는 30초만 끓여주면 됩니다. 싱그러운 쑥 색이 살아있도록 30초 후에 불을 끕니다. 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법, 좌: 콩가루 묻힌 쑥 나른하게 익음, 우: 고명용 쑥 살아있음

한 국자 떠보면 콩가루 입힌 쑥은 나른하게 내려앉으면서도 국물에 흡착이 잘 되었고요, 마지막에 넣은 고명처럼 올린 쑥은 살아있어요. 

 

쑥국을 너무 오래 끓이면 쑥이 사그라들어서 맛이 없어지니 이 상태로 끓여서 먹는 게 좋아요. 

 

이렇게 끓이면 쑥 향과 맛이 진하게 나면서 쑥 맛을 제대로 느낄 수가 있어요. 감자는 국물의 맛을 살짝 거들 뿐이고 국물이 시원하면서 쑥향이 가득한 맛있는 쑥국이에요. 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법, 쑥 향과 식감을 살린 쑥국 완성

딱 지금만 드실 수 있는 쑥국인데요, 향토 쑥국으로 봄맛을 가득 느껴보시길 바랍니다. 

쑥의 향과 식감을 그대로 살린 쑥국 맛있게 끓이는 법, 이보은 요리연구가님의 쑥국 황금레시피였습니다. 맛있게 끓여 드세요~!

 

[출처: 유튜브 채널 쿡피아, 쑥국 맛있게 끓이는 법]

 

 

 

 

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