우엉조림 맛있게 하는법, 아작아작 부드러운 식감에 단짠의 양념으로 만들어진 몸에 좋은 밑반찬 우엉조림 황금레시피 소개드려요. 뿌리 식품의 대명사인 우엉조림은 건강에 좋고 밑반찬으로 만들어 먹기에도 좋으며, 특히 김밥에 넣어 만들면 그 독특한 향과 맛으로 김밥의 맛을 더욱 끌어올려요. 우엉조림 맛있게 하는법, 이보은 요리연구가님의 우엉조림 황금레시피 시작합니다.
우엉조림 맛있게 하는법에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
우엉 300g
통깨 1큰술
검은깨 1/2작은술
+우엉 세척시+
식초 2큰술
생수 2컵
+우엉 밑간 재료+
흑설탕 2큰술
국간장 1/2큰술
다진 마늘 1큰술
+우엉 양념+
식용유 3큰술
진간장 2큰술
매실청 2큰술
물엿 1큰술
다시마 우린 물 1/2컵
1. 우엉조림 맛있게 하는법 - 우엉 손질하기
우엉은 20cm 정도의 길이로 잘라서 준비해요. 이 정도 길이의 우엉 5개면 총무게가 300g 정도 된답니다.
우엉의 흙을 제거한 다음 칼등을 살살 껍질을 벗겨줍니다. 감자칼로 껍질을 벗기면 손실이 많이 되기 때문에 칼등으로 살짝 긁어서 껍질을 제거하는 것이 좋아요. 껍질을 벗길 때는 흐르는 물에 씻어가며 벗겨야 갈변 현상을 막을 수 있어요.
2. 우엉조림 맛있게 하는법 - 식초물에 담그기
생수 2컵에 식초 2큰술을 섞어서 식초물을 만들어요. 1컵은 200cc이고요, 이렇게 식초물을 만들어 우엉을 담가 두면 우엉의 갈변 현상을 막을 수 있어요.
껍질을 벗겨 씻어 둔 우엉을 반으로 갈라서 어슷썰기 해 줍니다. 썰어 준 우엉을 식초물에 담가서 조물 조물 주물러 준 다음 10분 정도 담가 둡니다.
3. 우엉조림 맛있게 하는법 - 물에 헹구기
식초물에 담가 둔 우엉은 10분 후에 조물조물해서 건져내고 깨끗한 물에 옮겨 담아 헹궈 줍니다. 조물조물 헹궈서 식초물기를 완전히 빼 준 후 건져서 담아둡니다.
4. 우엉조림 맛있게 하는법 - 밑간 하기
건져 둔 우엉에 밑간을 해 줍니다. 우엉조림은 거뭇거뭇한 색에 윤기가 흐르는 것이 특색인데요, 이렇게 거뭇한 색을 내주기 위해서는 미리 밑간을 해 주는 것이 좋습니다. 우엉에 다진 마늘 1큰술, 국간장 1/2큰술, 흑설탕 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐서 10분간 그대로 재워둡니다.
10분 후에 보면 바닥에 물이 생기는데요, 이 물은 버리지 말고 볶을 때 같이 넣고 볶아요. 이 물을 넣고 볶으면 우엉의 참 맛이 더욱 살아나요.
5. 우엉조림 맛있게 하는법 - 우엉 볶기
팬에 식용유 3큰술을 넣고, 기름이 달궈지기 전에 바로 우엉을 모두 넣고 우러난 국물까지 모두 넣어줍니다. 물기가 있기 때문에 기름이 달궈지기 전에 넣어야 기름이 튀지 않아요.
우엉을 볶아줍니다. 우엉은 전분으로 구성되어 있어 식용유를 넉넉히 넣고 볶아야 부드러워집니다. 강불에서 20초 정도 볶아줍니다.
6. 우엉조림 맛있게 하는법 - 양념하여 우엉 조리기
식용유 코팅이 끝났으면 양념장을 넣어 줍니다. 진간장 2큰술, 매실청 2 큰 술을 넣고 볶아주어요.
우엉에 간장의 색과 간이 충분히 배었다면 감칠맛을 내주기 위해 다시마 우린 물 1/2컵을 넣어줍니다. 다시마 우린 물을 넣고 졸이면 감칠맛이 더해지고 우엉도 부드러워져요. 꼭 다시마 우린 물을 사용하세요~
다시마 우린 물을 넣고 그대로 끓여줍니다. 식용유가 있는 상태라 잔 기포가 올라오지만 식용유가 다 날아가면 기포가 커지게 돼요. 중간중간 뒤적여 주면서 강불에서 5분 30초 정도 조려줍니다.
식용유가 날아가고 기포가 점점 커지면 숟가락으로 저어가며 볶아줍니다. 그래야 맛있어진다고 해요.
윤기가 돌고 수분이 줄어들면 불을 끄고 물엿 1큰술을 넣어 잔열로 녹여줍니다. 그래야 나중에 눌어붙지 않아요. 검은깨 조금과 통깨 넣고 마무리하면 우엉조림 완성입니다.
식당에서 파는 연근조림처럼 새까만 색을 내려면 간장이 많이 들어가야 되고, 그러다 보면 덩달아 설탕도 많이 넣게 되는데요, 비록 색은 좀 연하지만 간장과 설탕을 많이 넣지 않고 이 레시피대로만 해서 넣어 만들면 건강하고 맛있는 우엉조림을 맛볼 수 있어요.
진한 양념은 첫 입은 맛있지만 다 먹고 나면 물이 키거나 짠맛과 자극적인 양념 맛이 남아 그다지 좋지 않더라고요. 색은 연하지만 자극 없고 부담 없이 먹을 수 있는 양념이 좋은 것 같아요.
아자 아작한 식감에 단짠의 맛을 느낄 수 있는 밑반찬 우엉조림은 차게 식힌 후 냉장고에 담아 보관하면 3~4일은 거뜬히 먹을 수 있어요. 우엉조림 맛있게 하는법, 이보은 요리연구가님이 알려주신 우엉조림 황금레시피로 맛있고 건강한 우엉조림 만들어 드세요~ 감사합니다:)
[출처 : 유튜브 채널 쿡피아, 우엉조림 맛있게 하는법]
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