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콩나물국 맛있게 끓이는 법 콩나물 무침까지 한번에!

by 플러스정보 2022. 4. 9.

시원하고 맑은 콩나물국 끓여서 아삭한 콩나물과 함께 먹으면 개운하면서 아주 맛있죠. 흔하고 쉽게 구할 수 있는 콩나물은 콩나물국, 콩나물 무침 등 국민반찬으로 사랑받는 식재료인데요, 쉽고 간단하게 만들 것 같지만 은근 맛 내기가 어려운 콩나물 국인 듯해요. 그래서 준비했습니다. 콩나물국 맛있게 끓이는 법! 시원하면서 깊은 맛이 나는 콩나물국 맛있게 끓이는 법과 콩나물 무침까지 한 번에 할 수 있는 레시피예요. 함께 해봐요.

 

출처 : 윤이련 50년 요리 비결, 콩나물국

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법에 필요한 재료들 소개합니다.

 

<재료>

콩나물 한 봉

멸치 육수 1.3리터(디포리 한줌과 다시마 한 조각)

간 마늘 0.3T

잔파

홍초

무채(선택)

 

콩나물국 간하기

액젓 또는 국간장+소금 또는 새우젓

 

콩나물 무침(초장 무침)

초장, 깨소금, 매실청, 고춧가루, 간 마늘,

여러 야채들

 

 

 

 

1. 콩나물국 맛있게 끓이는 법- 육수 끓이기

콩나물국 맛있게 끓이는 법, 육수 끓이기

콩나물국 맛있게 끓이는 법의 가장 첫 번째 비법은 육수 끓이기예요. 육수를 넣고 끓여야 콩나물국의 국물 맛이 깊고 시원해요. 물 1.3리터에 멸치 한 줌과 다시마를 넣고 육수를 끓입니다. 

 

콩나물국은 맑은 국물이 좋으니 멸치 대신 디포리를 넣고 육수를 끓여도 좋아요. 디포리를 사용하면 일반 멸치보다 더 시원한 맛이 난다고 해요. 오래 끓이면 쓴 맛이 나기 때문에 10분 정도만 우려내고 건더기를 건져냅니다.

 

 

2. 콩나물국 맛있게 끓이는 법 - 육수에 간하기

콩나물국 맛있게 끓이는 법, 육수에 간하기

콩나물국 맛있게 끓이는 법의 두 번째 비법은 육수에 먼저 간을 하는 것이에요.

 

보통 국을 끓일 때 재료들을 넣고 마지막에 간을 하는 경우가 대부분인데요, 콩나물국에는 육수에 미리 간을 하는 것이 좋아요. 왜냐하면 육수에 미리 간을 해 주면 콩나물을 넣었을 때 콩나물 속 수분이 빠져나와 국물 맛이 더 좋아지기 때문이에요.

 

육수에 간을 할 때는 감칠맛이 도는 까나리 액젓으로 하거나 깔끔한 맛이 나도록 소금으로 간을 하면 좋아요. 또는 취향껏 국간장, 새우젓 등을 함께 넣어 간을 맞추면 되는데, 국간장은 많이 넣게 되면 국물 색이 까맣게 되니 소금과 적당히 섞어서 사용하는 것이 좋아요.

 

 

3. 콩나물국 맛있게 끓이는 법 - 콩나물 넣기

콩나물국 맛있게 끓이는 법, 콩나물 넣기

간을 한 육수가 끓으면 다듬어서 씻은 콩나물을 넣어줍니다. 콩나물국 맛있게 끓이는 법 세 번째 비법은 콩나물을 많이 넣어주는 것이에요. 콩나물이 많이 들어가야 국물이 시원해지고 맛이 좋아져요. 

 

콩나물 한 봉을 모두 넣어 넉넉하게 넣고 끓인 후 콩나물이 너무 많으면 일부는 건져내어 콩나물 무침으로 만들어도 좋아요. 일석이조, 한 번에 두 가지를 만들 수 있는 거죠:)

 

 

 

 

4. 콩나물국 맛있게 끓이는 법 - 무채 함께 넣고 끓이기

콩나물국 맛있게 끓이는 법, 무채 함께 넣고 끓이기

콩나물국 맛있게 끓이는 법 네 번째 비법은 무채 넣고 끓이기예요. 무채는 선택사항인데요, 무채를 넣어서 끓이면 콩나물국이 훨씬 더 시원하고 맛있어져요! 국에 무가 들어가면 시원한 맛이 끝내주잖아요!

 

무를 채 썰어서 넣고 뚜껑을 닫고 5분간 삶아줍니다. 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있으니 뚜껑은 열지 말고 그대로 삶아주어요. 뚜껑을 닫고 끓이면 콩나물도 푹 익으니 더 좋아요.

 

콩나물 대가리가 익을 때까지 푹 끓여주어야 국물 맛이 더 좋아요. 하지만 너무 오래 끓이면 콩나물이 물러지니 주의하세요.

 

콩나물국은 끓여서 다음날 먹거나 차갑게 해서 냉콩나물국으로 먹으면 시원하고 맛있어요. 더운 날 시원한 콩나물국은 냉국으로 아주 좋죠!

 

 

5. 콩나물국 맛있게 끓이는 법 - 콩나물 무침용 일부 덜어내기

콩나물국 맛있게 끓이는 법, 콩나물 덜어내기

5분 정도 콩나물과 무를 삶아낸 후 뚜껑을 열고 콩나물 무침용으로 일부를 덜어냅니다. 덜어낸 콩나물은 국물을 내면서 콩나물의 맛있는 맛이 거의 다 빠져나갔으니 일반 콩나물 무침보다는 초고추장을 넣어 새콤달콤하게 초무침으로 만드는 것이 더 맛있어요.

 

콩나물 초무침 만드는 법은 콩나물국을 마무리한 후 다시 알려드릴게요.

 

 

 

 

6. 콩나물국 맛있게 끓이는 법 - 콩나물국 마무리

콩나물국 맛있게 끓이는 법, 콩나물국 완성하기

콩나물을 일부 덜어냈다면 이제 마무리를 해요, 간 마늘 1/3T를 넣어줍니다. 마늘을 너무 많이 넣어주면 콩나물국의 시원한 맛을 해칠 수 있으니 조금만 넣어주어야 해요. 

 

그리고 잔파와 홍초 썰어둔 것을 넣어줍니다. 얼큰한 콩나물국을 먹고 싶다면 고춧가루와 청양고추를 넣어 매콤하면서 얼큰하게 만들면 돼요.

 

 

7. 콩나물국 맛있게 끓이는 법 - 콩나물 초무침 만들기

콩나물국 맛있게 끓이는 법, 콩나물 무침 만들기

덜어낸 콩나물로 초무침을 만들어요. 콩나물에 초고추장, 깨소금, 매실청 조금, 고춧가루, 간 마늘 조금을 넣어요. 그리고 집에 있는 야채들을 다양하게 넣어서 같이 무쳐주세요. 부추, 오이, 잔파 등을 섞어서 같이 무쳐주면 더욱 맛있는 콩나물 무침이 완성돼요. 

 

시원하고 맑은 콩나물국과 새콤달콤 매콤한 콩나물 초무침이 아주 잘 어울릴 듯하네요. 콩나물 무침에 밥 비벼서 시원하고 맑은 콩나물국과 함께 먹으면 아주 맛있겠어요. 계란 프라이 하나 올려서 말이죠:)

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법, 완성된 콩나물국

윤이련님이 50년 요리 비결 노하우로 풀어주신 콩나물국 맛있게 끓이는 법과 새콤 매콤한 콩나물 무침 맛있게 만드는 법을 함께 알려드렸어요. 흔하고 간단해 보이지만 깊은 맛 내기가 힘들었던 콩나물국이었다면 이번 콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 깊고 시원하면서 맛있는 콩나물국을 끓여보세요. 콩나물 무침도 함께 만들어 더욱 맛있게 드셔 보세요. 감사합니다:)

 

[출처 : 유튜브 채널 윤이련 50년 요리 비결, 콩나물국 맛있게 끓이는 법]

 

 

 

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