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소불고기 황금레시피 백종원 소불고기 양념만들기

by 플러스정보 2022. 4. 10.

소불고기 황금레시피, 백종원 소불고기 양념만들기 알려드립니다. 소불고기 양념만들기 중 가장 간단한 방법으로 만드는 소불고기 황금레시피이구요, 간단하지만 맛있는 백종원 님의 소불고기 양념 비법이니 맛있게 만들어보아요.

 

썸네일, 소불고기
출처 : 백종원 요리 비책, 소불고기

 

소불고기 황금레시피에 필요한 재료들 소개합니다.

 

<재료>

 

+소불고기+

소고기 불고기용 500g

양파 3/5개(150g)

표고버섯 2개 

대파 1대

홍고추 1개

통깨 약간

 

 +양념장+

황설탕 2와 1/2큰술(30g)

물엿 1큰술(12g)

간 마늘 1큰술(20g)

진간장 5큰술(50g)

후춧가루 약간

참기름 3큰술(21g)

 

 

 

 

 

1.  소불고기 황금레시피 - 재료 소개

소불고기 황금레시피, 재료 소개

소불고기 황금레시피에 필요한 소고기는 불고기용으로 준비하면 되는데, 얇게 썰어진 것이면 어느 것이나 가능합니다. 그리고 기름기가 약간 섞여있는 것이 맛있어요. 

 

재료 중 버섯은 꼭 표고버섯 아니라도 괜찮으니 좋아하는 버섯으로 준비하시면 되고, 홍고추는 색과 모양을 내기 위한 것이니 없으면 생략 가능해요. 물엿 대신 꿀이나 설탕을 사용해도 좋아요.

 

소불고기 황금레시피, 소불고기 양념만들기에 필요한 양념은 간장, 마늘, 설탕, 참기름 이 4가지만 있어도 충분히 맛있게 만들 수 있어요.

 

2. 소불고기 황금레시피 - 고기 밑간 하기

소불고기 황금레시피, 고기 밑간하기

소불고기 황금레시피 가장 첫 번째로 고기에 밑간을 해 줍니다. 고기를 뭉치지 않게 잘 풀어주고 밑간을 하거나 양념을 할 때 단맛과 짠맛 중 단맛을 먼저 넣어야 해요. 

 

짠맛이 먼저 들어가게 되면 나트륨 때문에 고기가 쪼그라들게 되고, 쪼그라들게 되면 설탕 분자가 들어가지 않아서 단맛이 배지 않고 겉돌게 된다고 해요. 그러니 음식을 만들 때는 단맛과 짠맛 중 단맛을 먼저 섞어서 만드는 게 좋아요.

 

그리고 설탕 분자가 크기 때문에 요리하거나 음식 만들 때 설탕을 제일 먼저 넣고, 간을 맨 나중에 한다는 걸 기억하시면 좋아요.

 

그러니 고기에 황설탕 2와 1/2큰술을 먼저 넣고 섞어서 버무려 줍니다. 물엿 1큰술과 간 마늘도 1큰술 넣어서 살살 섞어서 버무려 둡니다. 

 

 

3. 소불고기 황금레시피 - 야채 손질하기

소불고기 황금레시피, 야채 손질하기

고기 밑간을 해 두고 그 사이 야채를 손질합니다. 표고버섯은 가능한 얇게 썰어주는 것이 좋아요. 대파는 어슷 썰고, 양파는 채 썰어줍니다. 홍고추도 기호에 따라 적당히 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

4. 소불고기 황금레시피 - 소불고기 양념만들기

소불고기 황금레시피, 소불고기 양념만들기

소불고기 황금레시피로 소불고기 양념만들기를 해 보아요. 설탕에 재어서 밑간해 둔 고기에 진간장 5큰술을 넣고, 양파와 버섯, 대파 등 야채 썰어둔 것을 모두 넣어서 섞어줍니다. 

 

후춧가루 적당량 뿌리고, 참기름 3큰술을 넣고 섞어줍니다. 소불고기 양념만들기 끝! 너무 간단하게 끝났죠?!ㅎ

 

소불고기 양념만들기가 이렇게 간단한 거였다니?!! 너무 간단해서 제대로 만들어진 건가 의아할 정도네요ㅋㅋ

 

 

5. 소불고기 황금레시피 - 소불고기 볶기

소불고기 황금레시피, 소불고기 볶기

소불고기 양념만들기가 제대로 되었는지는 볶아서 먹어보면 알겠죠? 바로 팬에다 불고기를 볶아봅니다.

 

팬에 소불고기 황금레시피대로 양념한 불고기를 모두 넣어줍니다. 기름은 따로 두르지 않아도 괜찮아요. 

 

고기가 찢어지지 않도록 잘 풀어가며 구워줍니다. 이렇게 굽다 보면 채소에서 수분이 나와 물이 생기기 시작해요. 

 

만약 채소를 넣지 않거나 소불고기 황금레시피에 나와있는 양만큼의 채소를 넣지 않을 거라면 간장의 양을 약간 줄여서 만들어야 해요. 채소 양까지 모두 생각해서 간장의 양을 정한것이기 때문에 채소를 적게 넣는다면 간이 짤 수 있어요.

 

소불고기 황금레시피, 소불고기 완성

고기가 충분히 잘 볶아졌다면 접시에 담아주고, 통깨를 적당히 뿌려줍니다. 그러면 소불고기 완성입니다. 

아주 간단하면서 쉽게, 그리고 빠르게 만들 수 있는 소불고기 황금레시피에요. 

 

소불고기 양념만들기해서 따로 재어둘 필요 없이 바로 볶아서 먹을 수 있는 소불고기 황금레시피니 급하게 바로 준비해서 먹어야 할 때 아주 유용한 소불고기 황금레시피입니다. 

 

소불고기 양념만들기를 활용해서 간장 양을 약간 줄이고 양파, 고추, 버섯을 넣지 않고 불에 바싹 볶은 후 빵에 넣어 먹어도 아주 맛있어요. 불고기 샌드위치나 불고기 버거로 활용이 가능해요. 바싹 볶아서 이렇게 활용하면 아주 맛있는 간식 겸 브런치를 만들 수 있답니다. 

 

초간단이면서 맛있게 먹을 수 있는 소불고기 황금레시피, 소불고기 양념만들기이니 잘 활용하셔서 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다:)

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 소불고기 황금레시피]

 

 

<파트너스 활동으로 일정수수료를 지급받을 수 있음.>

 

 

 

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