명절에 빠지지 않고 만드는 메뉴 중 하나가 la갈비인데요, 꼭 명절 아니더라도 언제든 맛있게 먹을 수 있는 음식이지요. la갈비 양념 황금레시피로 만든 la갈비구이는 언제 먹어도 맛있고, 아이도 어른도 누구나 즐겨 먹을 수 있는 음식입니다. 질기지 않게 la갈비 맛있게 만드는 법, la갈비 양념 황금레시피로 함께 만들어 봅시다.
la갈비 양념 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
LA 갈비 2kg
표고버섯 4개
대파 1개
홍고추 또는 청양고추 1개
중간 크기 배 1개
양파 1개
생강 2톨
간 마늘 2 숟갈
+양념+
배 양파즙 600ml(배 1, 양파 1)
진간장 150ml
맛술 3 숟갈
설탕 2 숟갈
생강 2톨
간 마늘 2 숟갈
후추 요플레 1 숟갈
1. la갈비 양념 황금레시피 - 갈비 손질하기
미국산 블랙 앵거스는 엄청 부드럽고 고소합니다. 따로 연육 작용하지 않아도 부드러워서 맛있습니다. 질긴 고기를 샀을 경우엔 키위나 파인애플을 넣어주면 부드러워지는데 또 너무 많이 넣으면 고기가 찰찰 내려앉는다고 합니다 그러니 너무 많이 넣는 것도 좋지 않습니다.
물에 천일염 1 숟갈 넣고 la갈비를 담가 핏물을 빼 주는데 갈비가 얇아서 오래 담가 두지 않고 뼛가루만 씻어내는 정도로 해줍니다. 갈비찜용 두꺼운 고기는 오래 담가서 핏물을 빼야 하지만 구이용의 얇은 갈비는 짧게 핏물을 빼 주어야 육즙이 빠져나가지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다.
소금물에 뼛가루만 털어내는 정도로 씻어서 건져줍니다.
2. la갈비 양념 황금레시피 - 양념 만들기
중간 배 1개를 껍질째 갈아주는데 배가 들어가면 천연 단맛을 내주고 고기도 부드럽게 해 주니 꼭 넣어주는 것이 좋습니다. 배 1개를 적당한 크기로 잘라서 믹서에 담아주고, 양파 1개도 같이 잘라서 넣어줍니다.
생강 2톨도 작게 썰어서 믹서에 같이 넣고 갈아줍니다. 약간 뻑뻑하더라도 물을 넣지 말고 소량씩 넣어서 갈아줍니다.
믹서에 간 것을 보자기에 넣어 짜 줍니다. 삼베 주머니에 넣고 짜면 울룩불룩 잘 안 짜지는데 폴리원단 주머니는 좀 더 쉽고 깔끔하게 잘 짜집니다.
이렇게 즙만 짜서 넣어주면 배 건더기들이 돌아다니지 않고 깔끔한 양념을 만들 수 있습니다.
배, 양파, 생강 간 것을 600ml 준비합니다. 물을 타지 말고 배즙으로 농도 조절하는 것이 좋습니다. 그래야 양념 맛이 제대로 납니다.
여기에 진간장 150ml를 넣어줍니다. 간장과 배즙의 비율은 1:4 정도로 맞추는 것이 좋겠습니다.
설탕 2 숟갈, 참기름 2숟갈, 소주나 맛술 3숟갈, 간 마늘 소복하게 2숟갈 넣어주고, 홍고추나 청양고추 1개를 잘라서 넣어줍니다.
불린 건 표고버섯을 4개 넣어주는데 건표고버섯을 불린 후에 넣어야 간장물을 덜 빨아들입니다. 표고버섯을 넣어주면 더 맛있는 양념이 되는데 없으면 생략해도 좋습니다.
후추를 요플레 숟가락 1 숟갈 정도 넣어주고, 대파 큰 것 1대를 가위로 듬성듬성 잘라서 넣어줍니다.
고기가 연하기 때문에 양념에 들어가는 재료는 이 정도이고요, 만약 고기가 질기다면 연육 작용을 위해 재료를 더 추가하면 좋습니다. 키위나 파인애플 둘 중에 하나를 추가하는데 갈비 2kg당 키위 반 개를 갈아서 넣으면 되고, 파인애플을 넣을 경우엔 키위 양의 1/2 정도만 넣으면 됩니다.
3. la갈비 양념 황금레시피 - 갈비 양념에 재기
양념 국물에 갈비를 하나씩 차곡차곡 넣어서 재어 줍니다. 이렇게 양념에 재서 구워 먹고 난 후 양념 국물이 남으면 버리지 말고 다른 음식에 활용해도 좋습니다. 특히 명절에 전 구울 때나 고기 등에 활용하면 좋습니다.
4. la갈비 양념 황금레시피 - 숙성시키기
밀폐용기에 옮겨 담아서 냉장고에 넣어 최소 4시간에서 12시간 정도 숙성시킨 후 먹으면 되고, 3일 후부터는 냉동 보관하면 됩니다.
5. la갈비 양념 황금레시피 - 굽기
불은 중불로 해서 양념에 잰 la갈비를 올려줍니다. 국물은 따로 넣지 않아도 되는데 혹시 질긴 고기라면 양념국물을 넣고 익혀주기도 합니다.
얇고 부드러운 고기는 너무 오래 구우면 질겨지니 살짝 익혀주는 것이 좋습니다. 취향껏 조금 더 노릇노릇 구워도 좋습니다. 뼈 사이로 가위를 넣어 먹기 좋게 잘라서 구워줍니다.
적당히 잘 익었다면 맛있게 먹습니다. 손으로 쥐고 뜯어먹고 뼈 사이에 둘러진 것까지 싸악 떼서 깔~끔하게 뜯어먹어줍니다.
부드러운 la갈비 살에 맛있고 깔끔한 양념이 배어 아주 맛있는 la갈비구이를 맛볼 수 있습니다. la갈비 양념 황금레시피로 질기지 않고 맛있는 la갈비구이 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, la갈비 양념 황금레시피]
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