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잡채 맛있게 만드는 방법 백종원 잡채 황금레시피

by 플러스정보 2022. 4. 4.

 잡채 맛있게 만드는 방법, 백종원 잡채 황금레시피 알려드려요. 잡채는 재료가 여러 종류가 들어가서 손질하고 볶는 과정이 좀 번거롭긴 한데요, 그러나 만들어 놓으면 너무 맛있는 음식이죠. 생일이나 기념일, 잔치? 등에 꼭 있어야 할 음식이기도 하고요, 평상시에도 만들어 먹으면 밥상이 푸짐해지게 하죠.

 

잡채 만들어서 짜장 소스 얹어 잡채밥으로 먹어도 아주 맛있답니다. 좋아하는 야채들 종류별로 넣어서 만들면 아주 맛있게 먹을 수 있는 잡채인데요, 잡채 맛있게 만드는 방법, 백종원 잡채 황금레시피로 알기 쉽게 설명해 드릴게요~ 

 

 

썸네일, 잡채
출처 : 백종원 요리 비책, 잡채

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

 

당면 250g

시금치 150g

돼지고기 잡채용 2/3컵(110g)

건 목이버섯 1/2컵(3g)

양파 2컵(180g)

대파 2/3컵(40g)

당근 2/3컵(40g)

진간장 4큰술(30g)

황설탕 2큰술(22g)

참기름 4큰술(25g)

간 마늘 1/2큰술(15g)

식용유 4큰술(25g)

꽃소금 1/3큰술(2g)

통깨 1/2큰술(4g)

MSG 1/3큰술(2g)

후춧가루 1g

캐러멜 1g

 

 

 

 

1. 잡채 맛있게 만드는 방법 - 재료 준비하기

잡채 맛있게 만드는 방법에 필요한 재료 중에서 시금치는 맛을 좌우하진 않지만 그러나 잡채에 시금치는 거의 필수죠?^^ 시금치가 들어가면 잡채의 맛이 더 풍성해져요. 당면과 함께 씹어먹는 시금치 너무 맛있거든요. 시금치 대신 청경채를 넣어도 괜찮더라고요. 

 

대파도 없으면 안 넣어도 되지만 있으면 넣어주는게 좋아요. 버섯은 목이버섯 외에 다른 종류도 가능합니다. 표고버섯을 넣어주면 고기 맛처럼 깊은 맛이 나서 좋고요, 느타리버섯을 넣어도 씹는 식감이 좋아요.

 

돼지고기는 잡채용으로 준비하는데 등심이나 앞다리살, 뒷다리살 모두 가능하고, 삼겹살은 기름이 많으니 비추입니다. 

 

재료 중에서 캐러멜은 색을 내기 위해 사용하는 것인데, 가정에서는 굳이 사용하지 않아도 괜찮아요. 캐러멜 대신 노두유를 사용하는 것도 괜찮아요. 저는 노두유 특유의 향이 별로라서 좋아하지 않지만 잡채나 볶음밥, 제육볶음 등 다양하게 활용이 가능해요.

 

 

2. 잡채 맛있게 만드는 방법 - 재료 손질하기

잡채 맛있게 만드는 방법, 재료 손질하기

잡채의 메인 재료인 당면은 미리 물에 담가 불려둡니다. 불려두면 오래 삶지 않아도 되고 빨리 삶아져서 편해요. 

 

시금치는 뭉치지 않게 하나씩 뜯어주면 되고, 칼로 뿌리를 잘라 한번에 뜯어지게 해도 좋아요. 양파와 당근, 대파는 길게 채 썰어주고, 목이버섯도 물에 불렸다가 먹기 좋게 썰어줍니다. 

 

 

3. 잡채 맛있게 만드는 방법 - 재료 볶기

잡채 맛있게 만드는 방법, 재료 볶아주기

잡채 맛있게 만드는 방법은 각각의 재료를 하나씩 볶아주는 것인데요, 한꺼번에 다 볶는 것보다 하나씩 볶아주면 재료 고유의 맛을 살릴 수 있어 더욱 맛있게 만들어져요. 일일이 하나씩 볶는 것이 번거로울 수 있으나 그러나 이 방법이 정통이고요, 다음번에 백종원 님의 잡채 쉽게 만드는 방법도 알려드릴게요.

 

팬에 식용유를 넣고 돼지고기부터 볶아냅니다. 돼지고기에 마늘, 간장,소금으로 미리 밑간을 해 두었다가 볶으면 더 깊은 맛이 나고 맛있어요. 돼지고기를 볶은 후 접시에 덜어냅니다.

 

팬을 닦아준 후 식용유를 두르고 양파를 볶아줍니다. 양파에는 후춧가루가 잘 어울리니 후춧가루를 뿌려서 볶아주어요. 너무 물러지지 않게 씹히는 식감이 있도록 살짝 볶아서 덜어냅니다.

 

팬을 닦아주고 이번에는 당근을 볶아요. 식용유 두르고 채 썬 당근을 넣은 후 소금을 뿌려서 볶아줍니다. 이후 목이버섯도 물기를 날려주는 정도로만 살짝 볶아주고, 파도 볶아줍니다. 

 

잡채 맛있게 만드는 방법, 볶은 재료들

이렇게 각각 볶은 재료들을 접시에 담아둡니다. 

 

 

 

 

 

4. 잡채 맛있게 만드는 방법 - 시금치 데치기

잡채 맛있게 만드는 방법, 시금치 데치기

냄비에 물을 끓인 후 소금을 조금 넣고 시금치를 데쳐 냅니다. 시금치는 너무 오래 삶으면 물러지기 때문에 타이밍을 잘 맞추어야 하는데요, 시금치 데치는 시간이 항상 좀 애매하죠. 그래서 백종원 님이 시금치 데치는 시간을 알려주십니다.

 

시금치를 넣고 열둘 정도 세고 건져내면 돼요. 그럼 적당히 데쳐지게 됩니다. 시금치 양이 많으면 시간이 조금 달라질 수 있겠죠.

 

데친 시금치는 건져서 찬물에 담가 바로 식혀주고 헹궈서 물기를 꼭 짜서 준비해 둡니다.

 

 

5. 잡채 맛있게 만드는 방법 - 당면 삶기

잡채 맛있게 만드는 방법, 당면 삶기

냄비에 물을 끓여서 당면을 삶아 줍니다. 불린 당면이라 삶는 시간이 짧아지는데요, 불린 당면을 끓는 물에 넣고 푹 삶아주면서 중간에 당면 한가닥을 맛봐서 익는 정도를 살피면 돼요. 

 

삶은 당면을 찬물에 헹궈서 맛보았을 때 너무 삶았나 싶을 정도로 삶아주는 것이 좋아요. 당면이 식으면 딱딱해지기 때문에 푹 잘 삶아주는 것이 좋아요.

 

당면이 다 삶아졌다면 찬물에 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 빼 두어요. 물기를 잘 빼 두어야 질척거리지 않고 맛있게 만들어져요.

 

당면은 가위로 먹기 좋게 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

6. 잡채 맛있게 만드는 방법 - 양념하여 버무리기

잡채 맛있게 만드는 방법, 모든 재료를 넣고 양념하기

잡채 맛있게 만드는 방법으로 각 재료들이 다 준비되었으니 이제 모든 재료를 합해서 양념하고 버무려 줍니다.

 

큰 그릇에 재료를 모두 다 넣어줍니다. 시금치는 잘 풀어서 넣어주고, 손으로 각각의 재료들을 풀어가며 잘 섞어줍니다. 

 

다진 마늘과 설탕을 넣어주고 손으로 잘 섞어서 버무려 줍니다. 그런 다음 간장과 소금을 넣고 간을 해서 버무려 줍니다. 간장만으로 간을 하면 너무 질퍽거려지니 소금으로 같이 간을 해 주어요. 참기름을 넉넉히 넣어주고 후춧가루도 넣어줍니다.

 

MSG는 선택 사항이니 취향껏 넣거나 빼면 되고, 양념한 재료들을 잘 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

7. 잡채 맛있게 만드는 방법 - 색깔 내기

잡채 맛있게 만드는 방법, 캐러멜로 색감 내기

이대로 양념하여 잘 버무리면 잡채는 완성이에요. 그런데 잡채의 색이 너무 멀거니해서 맘에 들지 않는다면 캐러멜이나 노두유를 넣어 색을 내주면 돼요. 캐러멜은 향이 강하기 때문에 너무 많이 넣지 말고 조금만 넣어줍니다. 캐러멜을 넣고 버무리면 색이 진해서 밖에서 파는 것과 같은 색이 나옵니다.

 

보기에는 더 맛있어보이기는 하는데요, 캐러멜이나 노두유를 색을 내는 것은 취향껏 선택해서 하시면 됩니다.

 

잡채 맛있게 만드는 방법, 잡채 완성

잡채 맛있게 만드는 방법, 백종원 잡채 황금레시피로 배워보았습니다. 좋아하는 야채들을 다양하게 넣어서 각각 볶아주고 마지막에 모든 재료를 함께 넣어 양념하여 버무리면 되는 잡채 맛있게 만드는 방법인데요, 이렇게 만들면 재료 각각의 고유의 맛이 살아있고, 또 한데 어우러져 더욱 풍성한 맛을 내는 잡채가 만들어집니다.

 

식감도 살아있고, 여러가지 야채들을 풍성하고 맛있게 즐길 수 있는 잡채니, 잡채 맛있게 만드는 방법 참고하셔서 맛있게 만들어 보세요~ 이상 잡채 맛있게 만드는 방법, 백종원 잡채 황금레시피였습니다. 감사합니다:)

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 잡채 맛있게 만드는 방법]

 

 

 

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