어묵볶음은 집이나 식당에서 자주 보이는 반찬인데요, 만들기가 무척 쉬운 듯 하지만 은근 어려운 것이 어묵볶음입니다. 그런 어묵볶음을 아주 맛있게 만들 수 있는 어묵볶음 황금레시피를 알아보겠습니다. 어묵볶음 맛있게 만드는법을 배워서 그대로 만들어보시면 쉽고 맛있는 어묵볶음을 만드실 수 있을 겁니다. 지금 바로 어묵볶음 맛있게 만드는법, 어묵볶음 황금레시피 배워보겠습니다.
어묵볶음 맛있게 만드는법, 어묵볶음 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
어묵 1봉지(4장,200g)
+고추기름 만들기+
식용유 3스푼
고춧가루 1스푼
+야채 준비+
양파 1/2개
대파 1/2대
홍고추 1개
청양고추 1개
+양념 재료+
진간장 3스푼
간마늘 1스푼
설탕 1/2스푼
물엿 2스푼
참기름 1스푼
후추 2꼬집
스테이크 소스 1스푼
미림 2스푼
통깨 1스푼
1. 어묵볶음 맛있게 만드는법, 어묵볶음 황금레시피 - 재료 손질하기
어묵 4장을 준비해서 썰어줍니다. 반으로 자른 다음 비슷한 간격으로 썰어주면 됩니다.
양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰기, 청양고추와 홍고추는 약간 엇썰기로 썰어줍니다. 고추씨가 많으면 어묵볶음이 지저분해지기 때문에 물에 담가서 살살 헹궈서 고추씨를 빼 줍니다. 키친타올에 건져서 물기를 빼 주면 됩니다.
2. 어묵볶음 맛있게 만드는법, 어묵볶음 황금레시피 - 고추 기름 만들기
불은 중불로 맞추고 식용유 3스푼을 넣어줍니다. 그리고 식용유를 가열해주는데요, 식용유가 뜨거울 때 고춧가루를 넣어서 서 끓이면 고추기름이 나오지 않고 오히려 시커멓게 타버리게 됩니다.
그러니 식용유를 살짝 가열한 다음 한김 식혀줍니다. 그런다음 한김 식힌 식용유를 고춧가루에 부어줍니다. 숟가락으로 저어가며 고추기름을 만들어 줍니다. 펄펄 끓는 뜨거운 식용유를 부어주면 마찬가지로 고춧가루가 타버리니 한김 식혀서 넣어주는것 잊지 마시고요, 이렇게 하면 집에서도 고추기름을 만들어서 사용할 수 있습니다.
3. 어묵볶음 맛있게 만드는법, 어묵볶음 황금레시피 - 어묵볶기
불은 최대한 약불로 하고, 진간장 3스푼, 미림 2스푼, 간마늘 1스푼, 설탕 1/2스푼, 참기름 1스푼, 후추 2꼬집, 물엿 2스푼을 넣고, 여기에 색다른 양념이 한가지 더 들어가는데요, 그건 바로 스테이크소스입니다. 스테이크 소스 1스푼을 넣어줍니다. 스테이크 소스가 들어가면 풍미가 확 살아나고 어묵볶음이 엄청 맛있어집니다.
양념이 보글보글 끓어오를 때 양파와 대파 썰어둔 것을 넣어줍니다. 양파와 대파를 먼저 볶아주는데요, 이렇게 어묵보다 야채를 먼저 볶아주어야 어묵볶음이 맛있어집니다.
야채를 살짝 볶아준 후 어묵을 모두 넣어줍니다. 어묵과 야채를 골고루 저어가며 볶아줍니다. 고추기름은 처음부터 넣으면 타기 때문에 어묵을 이렇게 볶아준 후 넣으면 됩니다
어느 정도 볶아진 후 고추기름을 넣어줍니다. 고추기름이 들어가면 어묵볶음이 확실히 맛있어집니다. 고추기름을 넣고 골고루 섞어가며 볶아줍니다.
물은 따로 넣지 않아도 됩니다. 물을 넣게 되면 어묵이 너무 퍼져버려서 쫀득쫀득한 맛이 없어져 버립니다. 그러니 물을 넣지말고, 어묵을 따로 물에 데치지도 않는 것이 좋습니다. 어묵의 쫀득한 식감이 없어지기 때문입니다.
색이 나면서 잘 볶아졌다면 통깨 1스푼을 넣고, 청양고추와 홍고추도 넣어줍니다. 골고루 섞어가며 볶아주면 어묵볶음 완성입니다.
쫀득한 식감이 살아있는 아주 맛있는 어묵볶음인데요, 최고로 맛있는 어묵볶음을 맛볼 수 있을 것입니다.
김대석 셰프님의 어묵볶음 맛있게 만드는법, 어묵볶음 황금레시피의 포인트를 정리해보면.
1) 고추기름 만들기
2) 스테이크 소스 넣기
3) 물을 넣지 않고, 어묵을 물에 데치지 않고 쫀득한 식감 살리기
이 3가지를 기억하시면 아주 맛있는 어묵볶음을 만들 수 있을 것입니다. 쉬운 듯 했지만 그동안 어묵볶음 맛이 나지 않아 은근 어려움이 있으셨던 분들은 이 어묵볶음 황금레시피로 만들어 보세요. 그러면 아주 최고의 맛을 지닌 어묵볶음을 만드실 수 있을 것입니다. 그럼 어묵볶음 맛있게 만드는법으로 맛있는 어묵볶음 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석 셰프TV, 어묵볶음 맛있게 만드는법, 어묵볶음 황금레시피]
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