삶은 시래기로 시래기 나물 볶음해서 먹으면 참 부드럽고 맛있습니다. 영양가도 많아서 건강하게 먹을 수 있는 음식인데요, 시래기 나물 볶음 만드는법도 참 간단하고 쉽습니다. 간단하게 만들면서 맛과 영양은 좋은 맛있는 시래기 나물 볶음!! 이보은 요리연구가님이 알려주시는 시래기 나물 볶음 만드는 법으로 맛있게 만들어 봅시다.
시래기 나물 볶음에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
삶아서 손질한 시래기 250g
송송 썬 쪽파 3큰술
통깨 1큰술
깻가루 1큰술
+양념장+
국간장 1큰술
진간장 1/2큰술
다진 마늘 1큰술
들기름 1과 1/2큰술
식용유 1큰술
생수 3큰술
1. 시래기 나물 볶음 - 시래기 손질하기
삶은 시래기를 가진런히 놓고 포크로 긁어서 결을 좀 더 내 주고 부드럽게 해 줍니다. 긁다가 껍질이 나오면 껍질은 버리면 됩니다. 줄기와 이파리 쪽 모두 긁어줍니다.
다 긁은 후에는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 시래기 나물 볶음 - 시래기 볶기
먹기 좋은 크기로 썬 시래기를 냄비나 웍에 넣고, 다진마늘 1큰술 넣고, 쪽파 송송 썬 것 3큰술도 넣어줍니다. 쪽파 대신 파 송송 썰어서 넣어도 됩니다.
국간장 1큰술, 진간장 1/2큰술, 들기름 1큰술, 식용유 1큰술을 넣고 손으로 조물조물 잘 섞어줍니다. 들기름은 발연점이 높지 않기 때문에 다른 식용유를 같이 섞어서 타지 않도록 해 줍니다.
손으로 조물조물 잘 무친 다음, 불을 켜서 볶아줍니다. 골고루 잘 저어가면서 2분 정도 볶아줍니다.
그런 다음 생수 3큰술을 가장자리 쪽으로 해서 빙 둘러가며 넣어줍니다. 뚜껑을 닫고 2분 정도 그대로 익혀주어서 시래기가 부드럽게 익혀지도록 하고 간도 잘 배도록 해 줍니다.
3. 시래기 나물 볶음 - 완성하기
2분이 지난 후 뚜껑을 열면 수분은 거의 없고 시래기는 더 부드러워졌습니다. 살살 볶아준 후 불을 끕니다.
그리고 들기름 1/2큰술을 넣고, 통깨와 깻가루를 넣어줍니다. 골고루 잘 섞어주면 시래기 나물 볶음 완성입니다.
만약 들깨가루를 넣을 경우엔 생수 3큰술 넣을 때 생수에다가 들깨가루를 개어서 넣으면 되고, 물을 조금 더 추가해도 좋습니다.
영양 많은 시래기로 맛있는 시래기 나물 볶음 만들어 보시구요, 된장찌개와 함께 차려서 먹으면 더 풍성하고 맛있게 먹을 수 있을 것입니다. 부드럽게 잘 볶아진 시래기 나물은 밥에 비벼 먹어도 아주 맛있지요!
이보은님이 알려주신 시래기 나물 볶음 레시피로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 시래기 나물 볶음]
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