봄이 오면 냉이, 달래 등 봄나물로 요리들 많이 하실텐데요, 이번에는 향긋한 달래로 만드는 달래장, 달래간장을 준비했습니다. 달래장 만들어서 콩나물밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있는데요, 달래장은 콩나물밥 외에 콩나물, 봄동나물, 두부조림 등 다른 음식에도 활용가능해서 다용도로 맛있게 먹을 수 있는 달래간장입니다. 요리연구가 이보은님이 알려주시는 달래장 만드는방법, 달래간장 황금레시피와 콩나물밥 맛있게 만드는 방법도 같이 배워보겠습니다. 시작합니다.
달래장 만드는방법, 달래간장 황금레시피와 콩나물밥 만드는데 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
콩나물 300g
씻은 김치 4줄기
쌀 2컵
참기름 1큰술
국간장 1큰술
다시마 우린 물 2컵
+달래간장+
달래 100g
다진 청양고추 2개
다진 붉은고추 1개
진간장 3큰술
국간장 3큰술
구운 햇김 2장
매실청 2큰술
생수 3큰술
참기름 1큰술
깻가루 2큰술
1. 달래장 만드는방법 달래간장 황금레시피 & 콩나물밥 - 콩나물밥 만들기
콩나물은 2~3번 깨끗이 씻어서 준비하고, 씻은 김치 4줄기를 준비해서 콩나물 두께와 비슷하게 채 썰어줍니다.
쌀은 씻어서 물에 담가서 30분 불려두고 다시 체에 밭쳐서 30분을 불려둡니다. 김치와 콩나물 등 수분감이 있을 때는 밥물은 쌀과 1:1로 준비합니다. 이 때 쌀은 불리지 않은 쌀 기준으로 불리지 않은 쌀 2컵 : 물 2컵, 1:1로 준비하면 됩니다.
불린 쌀을 밥솥에 넣고 물은 다시마 우린물로 2컵 넣어줍니다. 그런 다음 콩나물과 김치 썬 것을 모두 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
콩나물밥은 부드러워야 맛있으니 참기름 1큰술을 넣고, 국간장 1큰술을 넣어줍니다. 국간장을 넣어 만들면 콩나물밥이 훨씬 맛있다고 합니다.
전기밥솥에 넣고 백미취사를 선택합니다.
2. 달래장 만드는방법 달래간장 황금레시피 & 콩나물밥 - 달래장, 달래간장 만들기
달래의 향을 더 많이 내고 싶을 때는 달래 뿌리 쪽을 칼등으로 두드려줍니다. 알부분에서 향이 더 짙게 올라옵니다.
양념장에 넣을 거니 1cm 크기로 잘라줍니다. 달래장을 더 맛있게 먹을 수 있는 방법은 구운 햇김을 같이 넣어 먹는 것인데요, 구운 햇김 2장을 비닐에 넣고 잘게 부셔줍니다.
청양고추 2개를 다져서 달래에 넣고, 다진 붉은고추 1개도 같이 넣어줍니다. 아이들 용에는 고추를 넣지 않아도 됩니다.
물 3큰술을 넣고, 국간장 3큰술, 진간장 3큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고, 부순 김을 넣어줍니다. 그리고 잘 섞어줍니다. 마지막으로 깻가루 2큰술을 넣어서 잘 섞어줍니다.
이렇게 만든 달래장, 달래간장은 아주 맛있는데요, 콩나물밥 외에도 콩나물 데쳐서 달래간장에 무쳐도 맛있고, 두부 구워서 두부에 올려 먹어도 맛있습니다. 그리고 봄동도 찢어서 살짝 데친 후 달래장에 무쳐 먹어도 맛있습니다. 휘뚜루마뚜루 양념장이 될 수 있으니 잘 활용해 보세요.
3. 달래장 만드는방법 달래간장 황금레시피 & 콩나물밥
콩나물밥이 다 지어졌으면 재빨리 위아래로 골고루 섞어줍니다. 콩나물밥이 질지 않고, 콩나물은 살아있어 아주 맛있게 잘 지어졌구요, 콩나물밥 한그릇 뜨고 달래장, 달래간장 한숟갈 얹어서 잘 비벼주면 아주 맛있는 콩나물밥을 맛볼 수 있습니다.
봄향기 가득한 달래장, 달래간장으로 콩나물밥의 맛이 환상적이 되니 달래장 만드는방법, 달래간장 황금레시피로 맛있게 만들어 보시고요, 달래장은 다른 음식에도 활용 가능하니 맛있게 만들어 드셔보세요.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 달래장 만드는방법, 달래간장 레시피, 콩나물밥]
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