아이들 반찬으로도 좋고, 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는 밑반찬 중 하나가 장조림인데요, 오늘은 소고기 장조림 맛있게 하는법, 장조림 황금레시피 알아보겠습니다. 장조림 만드는 법이 복잡하게 느껴져서 선뜻 만들지 못할 때가 있는데, 이보은 님의 장조림 황금레시피는 간단하면서도 쉽습니다. 그리고 소고기 장조림 맛있게 하는법, 그 비법도 다 담겨있으니 이대로만 만드시면 아주 맛있는 장조림을 맛보실 수 있을 겁니다. 장조림 황금레시피, 소고기 장조림 맛있게 하는법 시작합니다.
장조림 황금레시피, 소고기 장조림 맛있게 하는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
소고기(홍두께살 또는 우둔살) 300g
꽈리고추 15개
청양고추 3개
붉은 고추 1개
달걀 8개
마늘 20알
대파(흰부분) 20cm 2개
마른 표고버섯 4개
+달걀 삶기+
찬물
소금 1/2작은술
식초 1/2작은술
+조림장+
버섯 우린 물 6컵
진간장 1컵
국간장 1/2컵
맛술 1/2컵
매실청 1/2컵
설탕 3큰술
1. 장조림 황금레시피 소고기 장조림 맛있게 하는법 -달걀 삶는 법
달걀을 냉장고에 보관해 두었다면 미리 꺼내서 실온에 30분 정도 두었다가 삶습니다. 냉장고 속 차가운 온도 속에 있던 달걀을 센 불에서 끓이게 되면 급격한 온도 변화로 인해 달걀이 깨지기 쉽습니다. 그러니 미리 실온에 두었다가 삶으면 좋습니다.
냄비에 달걀이 잠길 정도로 넉넉히 물을 붓고 소금 1/2작은술을 넣어주는데, 소금을 넣어주면 속까지 열전도가 되어 달걀이 금방 잘 익고 껍질도 잘 벗겨집니다.
식초 1/2작은술도 함께 넣어주는데, 식초를 넣게 되면 만약 달걀이 깨져서 흰자가 흘러나올 때 식초가 단백질을 응고시켜서 흰자를 닫아주면서 더 이상 깨지지 않게 해 줍니다.
물이 끓기 시작하면 달걀을 1분 정도 굴려주면서 저어주어야 노른자가 가운데로 오게 됩니다. 완숙으로 익혀야 하니 끓고 나서 14분을 더 끓이면 됩니다. 반숙으로 삶을 경우 끓고 나서 8분, 노른자가 흐르는 상태로 만들고 싶을 때는 끓고 나서 4분을 익히면 됩니다.
2. 장조림 황금레시피 소고기 장조림 맛있게 하는법 - 소고기 핏물 빼기
소고기는 홍두깨살이나 우둔살로 지방이 적은 부위를 사용하는 게 좋습니다. 장조림은 오래 보관해 두고 먹는 음식이기 때문에 기름이 적은 부위를 사용하는 것이 더 맛있습니다.
소고기는 덩어리를 4등분 정도로 잘라서 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 빼 줍니다. 중간에 핏물 밴 것을 버리고 다시 한번 새 물을 채워서 핏물을 빼야 깨끗하게 핏물을 뺄 수 있습니다.
3. 장조림 황금레시피 소고기 장조림 맛있게 하는법 - 버섯우린 물 만들기
마른 표고버섯 4개의 밑동 부분을 깨끗이 씻은 다음 갓이 위로 가게 해서 물에 담가둡니다. 그러면 버섯 우린 물이 완성되는데요, 이것은 장조림의 밑국물이 될 것입니다. 그리고 불린 표고버섯은 4등분으로 잘라서 준비해 둡니다.
4. 장조림 황금레시피 소고기 장조림 맛있게 하는법 - 야채 손질하기
꽈리고추는 큰 것은 반으로 자르고 그리 길지 않다면 그대로 사용해도 좋습니다. 대파 흰 부분 2개는 2~3cm 간격으로 잘라줍니다. 통마늘 20알 정도 준비해 두고, 청양고추와 붉은 고추도 2~3cm 정도로 썰어줍니다. 아이들 반찬인 경우엔 오이고추를 사용해도 좋습니다.
5. 장조림 황금레시피 소고기 장조림 맛있게 하는법 - 고기 삶기
버섯 우린 물 6컵을 냄비에 붓고, 핏물 뺀 소고기를 넣고 삶아줍니다. 고기의 겉면이 옅은 갈색이 될 때까지 10분 정도 삶아줍니다. 표고버섯 우린 물에 고기를 삶아주게 되면 고기의 잡내도 없애주고 감칠맛도 훨씬 더해줍니다.
고기가 삶아지면서 생기는 거품은 말끔히 걷어내줍니다.
6. 장조림 황금레시피 소고기 장조림 맛있게 하는법 - 양념하기
장조림 맛있게 하는법는 고기가 어느 정도 익은 후에 양념을 하는 것입니다. 고기가 익기 전에 양념을 하면 고기 속에 간이 배면서 단단해져 잘 찢어지지 않는데, 어느정도 익은 후에 해야 잘 찢어지고 맛있어집니다.
고기가 어느 정도 익으면 불린 표고버섯, 마늘, 대파까지 모두 넣은 후 양념을 해 줍니다.
진간장 1컵, 국간장 1/2컵, 맛술 1/2컵, 매실청 1/2컵, 설탕 3큰술을 넣고 골고루 잘 저어줍니다.
이렇게 해서 한소끔 끓여주는데, 한소끔 끓인 후에 달걀을 넣어야 달걀에 더 맛있는 양념이 배게 됩니다.
끓여서 7분 정도 경과하여 맛있는 맛들이 흘러나오면 달걀을 모두 넣고, 청양고추와 붉은 고추도 같이 넣어줍니다. 꽈리고추는 지금 넣으면 축 늘어지기 때문에 나중에 넣어줍니다. 달걀을 넣은 후 약불에서 10분 정도 끓여줍니다.
10분 정도 끓인 후에 꽈리고추를 모두 넣고 한소끔 더 끓여주는데요, 꽈리고추가 뭉개지거나 늘어지면 맛이 없어지기 때문에 꽈리고추가 어느정도 살아있을 때까지만 끓여줍니다.
7. 장조림 황금레시피 소고기 장조림 맛있게 하는법 - 달걀 넣고 조리기
7분 정도 더 끓인 후에 보면 달걀과 표고버섯에 양념 물이 잘 들었고, 꽈리고추도 무너져 내리지 않으면서 간이 잘 배었습니다. 그리고 고기도 푹신하게 잘 익었습니다.
양념 국물도 맛보면 너무 맛있는데요, 이 양념장은 버리지 말고 두었다가 두부조림, 고추, 애호박, 가지, 감자조림 등 다양한 조림 요리에 활용하시면 됩니다.
그리고 따뜻한 밥에 마가린 조금 넣고 양념 국물 넣어 비벼 먹어도 아주 꿀맛입니다!
고기는 한 김 식힌 다음에 결대로 찢어주면 되는데요, 너무 식혀서 찢으면 단단해져 잘 안 찢어지기 때문에 살짝 한 김만 식힌 후에 찢어주시면 됩니다.
장조림 황금레시피, 소고기 장조림 맛있게 하는법 알아보았는데요, 이보은 님의 장조림 황금레시피는 훨씬 쉽고 간편해 보입니다. 맛도 좋겠고요!
장조림 황금레시피로 맛있게 만들어서 온 가족 밑반찬으로 맛있게 드시길 바랍니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 장조림 황금레시피, 소고기 장조림 맛있게 하는법]
편스토랑 류수영 고추장찌개 돼지고기 고추장찌개 만드는법 황금레시피
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