소고기무국은 집집마다 개인마다 만드는 방법이 아주 다양한데요, 요리왕비룡님이 수백번 소고기 뭇국을 끓여본 끝에 터득한 소고기무국 가장 맛있게 하는법을 공유합니다. 익히 아는 소고기 무국 재료를 가지고 맛있게 끓이는 비법을 알려드리니 끝까지 잘 읽어보시고 소고기 뭇국 맛있게 끓여봅시다. 소고기무국 맛있게 하는법 시작합니다.
소고기무국 맛있게 하는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
소고기 국거리
무 반개
대파 2대
마늘 2큰술
국간장 3큰술
참기름 1큰술
천일염 1~2큰술(개인 취향에 따라 간 맞춤)
후추 0.5큰술
물 2리터
+소고기 전처리+
천일염 1큰술
1. 소고기무국 맛있게 하는법 - 무 손질하기
무 손질하기에 앞서 무 고르는법을 알려드리면, 국이나 탕을 끓일 때 고르는 무는 초록색 부분이 많은 무를 고르시는 것이 좋습니다. 그래야 국물이 아주 시원하고 맛있습니다.
이제 무를 썰어주는데요, 나박모양으로 썰면 되므로 우선 도톰하게 원통형으로 자른 다음 3~4등분으로 자르고 그 다음 토톰하게 나박 모양으로 썰어줍니다. 1.5cm 간격으로 썰어주면 되고, 이렇게 도톰하게 썰어야 나중에 국을 끓였을 때 무의 식감도 살아있어서 훨씬 좋습니다.
소고기 뭇국에는 무가 많이 들어가야 맛있고요, 소고기 뭇국은 국물 맛이 좋아야 더 맛있게 먹을 수 있기 때문에 무, 대파, 마늘은 필수로 들어가야 합니다.
2. 소고기무국 맛있게 하는법 - 대파 손질하기
소고기 뭇국 마지막에 넣을 대파도 송송 썰어서 준비해 둡니다.
3. 소고기무국 맛있게 하는법 - 고기 데쳐내기
보통 소고기 뭇국을 끓일 때 소고기를 볶은 후 물을 부으면 불순물 거품이 떠오르고 그것을 걸러내곤 하는데요, 요리왕비룡님은 불순물이 뜨지 않고 깔끔하게 끓일 수 있는 비법을 알려주십니다.
먼저 냄비에 물을 붓는데요, 물은 고기 양의 3배 정도 부어줍니다. 물이 끓으면 천일염 살짝 넣고, 준비한 국거리 소고기를 잠깐 담갔다 빼 줍니다. 고기를 끓는 물에 잠시 담갔다가 바로 건져줍니다.
이렇게 고기를 잠깐 데쳐주면 불순물이 뜨는 것이 줄어들어 맑은 곰탕을 끓일 수 있습니다. 고기 데쳐낸 물은 그냥 버리면 됩니다.
4. 소고기무국 맛있게 하는법 - 소고기 뭇국 끓이기
소고기무국 맛있게 하는법 두번째 쿨팁은 물을 한번에 넣지 마라! 입니다.
냄비에 물을 일부만 넣고, 준비한 무를 넣어줍니다. 물이 자작자작할 정도로만 붓고 무를 보글보글 끓여서 무의 맛있는 맛을 우려내 줍니다.
무가 살캉살캉 익었다면 물을 보충해서 넣어주고, 데쳐낸 고기도 같이 넣어줍니다. \
그 다음 국간장을 넣어주는데요, 국간장 양은 살짝 색만 내준다는 느낌으로 조금만 넣어주시면 됩니다. 맑은 곰탕에 약간 갈색이 나는 정도로 살짝 색만 나면 되니 육안으로 봐가며 색이 나는 정도로만 넣어주면 됩니다.
후추가 들어가면 훨씬 맛있으니 후추 1티스푼 정도 넣어줍니다.
보글보글 끓으면 가장자리로 거품이 뜨는데, 고기를 한번 데쳐냈기 때문에 거무스름한 거품이 훨씬 줄어들었습니다. 좀 더 맑은 국물을 위해 거품은 국자로 걷어내 줍니다. 거품에 액기스도 묻어나오기 때문에 완전히 다 걷어낼 필요는 없고 어느정도 걷어내면 됩니다.
여기서 잠깐. 소고기무국 맛있게 하는법 꿀팁 3가지 정리해 보겠습니다.
1. 간장은 국간장으로.
2. 물은 두번으로 나눠서 넣기
3. 고기를 먼저 데친 후 끓이기
그리고 마지막 꿀팁이 한 가지 더 있는데요, 그것이 무엇인지 또 알아보겠습니다.
네번째 마지막 꿀팁은 바로 천일염입니다. 국에 맛소금 넣으면 안되고요, 꽃소금은 가능하지만 꽃소금보다 천일염이 훨씬 더 감칠맛이 나고 간하기에 좋습니다. 천일염을 적당히 넣어주고, 나중에 간을 봐서 싱거우면 다시 천일염을 추가해서 간을 맞춰줍니다.
다진 마늘 크게 1스푼 넣고, 대파 썰어둔 것도 모두 넣어줍니다. 소고기 뭇국에는 대파가 많이 들어갈수록 맛있습니다. 넉넉히 넣어줍니다. 마지막으로 참기름도 같이 넣어준 후 5분 정도 더 끓이면 소고기 뭇국 완성입니다.
무는 반투명해질 때까지 끓이는 게 좋고, 완전 투명하게 끓이면 씹는 식감없이 바로 녹아버리니 살짝 씹히는 감이 있도록 반투명할 정도로만 끓이세요.
소고기 대신 닭을 넣어 끓이면 닭곰탕이 되고, 먹을 때 고춧가루 살짝 뿌려서 먹으면 얼큰하고 개운한 맛으로 먹을 수 있습니다.
요리왕비룡님이 알려주신 소고기무국 맛있게 하는법으로 소고기 뭇국 끓이면 진한 국물에 맑고 개운한 맛으로 즐길 수 있습니다. 소고기무국 맛있게 하는법의 꿀팁들 잘 기억하셔서 그대로 만들어 보세요. 맛있는 소고기 뭇국을 맛보실 수 있을것입니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 소고기무국 맛있게 하는법]
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