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소고기무국 맛있게 하는법 백종원 소고기 뭇국

by 플러스정보 2022. 3. 19.

 소고기무국 맛있게 하는법, 백종원 소고기 뭇국 황금레시피로 배워보아요. 소고기 뭇국을 끓이면 여기에 버섯이나 다른 재료를 추가해서 원하는 대로 응용이 가능해요. 기본적인 소고기무국 맛있게 하는법을 잘 익혀서 다양하게 응용해 여러 가지 맛있는 국을 끓여보세요~바로 시작할게요~

 

 

썸네일, 소고기뭇국
출처 : 백종원 요리 비책, 소고기 뭇국

 

소고기무국 맛있게 하는법에 필요한 재료들 소개할게요

소고기뭇국 재료 소개
소고기무국 맛있게 하는법, 재료 소개

<재료>

무 1과1/2컵(230g)
소양지 1컵(150g)
양파 1/4개(50g)
참기름 1큰술(8g)
식용유 1큰술(8g)
대파 1/3컵(30g)
간마늘 1큰술(15g)
국간장 2큰술(20g)
멸치액젓 2큰술(20g)
꽃소금 1/2큰술(5g)
후춧가루 적당량
물 1.5L

 

 

 

1. 소고기무국 맛있게 하는법 - 재료 손질하기

무 썰기고기 썰기대파 썰기
소고기무국 맛있게 하는법, 재료 손질하기

소고기 뭇국이나 고기를 넣고 끓이는 국은 주로 소고기 사태나 양지를 많이 사용해요. 사태는 소고기 다리살이고 양지는 배 쪽 부위예요. 양지는 질긴 편이고 고소한 맛이 나며 기름이 많아 오래 끓여야 하는 부위에요. 그래서 국거리 용으로 많이 쓰이는 편이에요. 양지 넣고 끓인 미역국도 참 맛있죠:)

 

소고기 뭇국을 끓일 때는 사태살이든 양지살이든 어떤 부위를 사용해도 상관없어요. 좋아하는 부위가 있다면 그것을 사용하면 되고, 소고기뿐 아니라 돼지고기도 사용이 가능해요. 돼지고기 넣고 뭇국을 끓여놓으면 그것도 맛이 괜찮다고 해요. 단 돼지고기로 끓일 때는 사 오자마자 바로 끓이는 것이 좋아요. 신선한 것으로 끓이면 잡내도 덜 나고 깔끔하고 맛있겠지요.

 

소고기나 돼지고기나 냉동된 고기로 끓여야 할 때는 해동한 후에 사용하는 게 좋아요. 고기를 적당한 크기로 썰어서 준비합니다. 

 

무는 취향껏 적당한 크기로 썰어주세요. 보통 소고기 뭇국 끓일 때 네모 썰기 많이 하시죠. 적당한 크기로 네모 썰기 해주시면 돼요. 대파도 어슷 썰거나 송송 썰어주세요.

 

 

2. 소고기무국 맛있게 하는법 - 소고기 볶기

냄비에 식용유 1큰술 넣기참기름 1큰술 넣기소고기 볶기
소고기무국 맛있게 하는법, 소고기 볶기

냄비에 식용유와 참기름을 각각 한 숟갈씩 넣고 소고기를 넣고 볶아줍니다. 소고기무국 맛있게 하는법은 소고기를 볶다가 끓여주는 것이에요. 소고기를 볶지 않고 그냥 끓이면 핏물이 나와 국물이 지저분해질 수 있어요. 만약 볶는 게 싫다면 고기를 물에 한번 헹군 후 꾹 짜서 끓이면 깔끔한 국물을 만들 수 있어요.

 

소고기를 얇은 불고기감으로 준비했다면 무도 같이 넣어서 볶아주세요. 하지만 덩어리용 고기라면 고기가 두꺼워서 오래 끓여야 하니 무를 나중에 넣어서 끓여줍니다. 처음부터 같이 넣어 끓이면 무가 물러질 수 있어요.

 

 

 

3. 소고기무국 맛있게 하는법 - 무 함께 볶기

무 같이 넣고 볶기고기와 무 볶기무가 살짝 익을 때까지 볶기
소고기무국 맛있게 하는법, 무 같이 볶기

불고깃감 고기라면 무를 같이 넣고 볶아줍니다. 저는 덩어리용이라도 무를 같이 넣고 볶는데, 고기가 그리 두껍지 않다면 무도 같이 넣어 볶아요.

 

고기와 무를 같이 볶아주면 무에서 수분이 나와 고기가 들러붙는 것을 막아주고, 국물도 훨씬 맛있어져요. 무가 살짝 익을 정도까지 볶아줍니다.

 

4. 소고기무국 맛있게 하는법 - 간을 하고 끓여주기

물 부어주기간 마늘 1큰술 넣기
국간장 2큰술 넣기멸치액젓 2큰술 넣기
소고기무국 맛있게 하는법, 물 붓고 간하기

무가 살짝 익기까지 볶았다면 물을 부어줍니다. 그리고 간 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 멸치 액젓 2큰술을 넣고 간을 해 줍니다. 간을 미리 하게 되면 고기와 무에 간이 배어 더 감칠맛이 나며 맛있어져요. 간을 해서 충분히 끓여줍니다.

 

 

충분히 끓이고 거품은 나중에 걷거나 그대로 두기고기와 무에 간이 배도록 충분히 끓이기
소고기무국 맛있게 하는법, 충분히 끓이기

소고기 뭇국을 끓이다 보면 거품이 올라오는데, 이 거품은 따로 걷어낼 필요 없이 그대로 두어도 괜찮아요. 소고기 뭇국의 거품은 고기 기름에서 나오는 거품이고, 소고기에서 나오는 기름이 국물의 맛을 더 좋게 해 주기 때문에 그대로 두고 끓여도 좋아요.

 

만약 거품이 싫다면 거품을 처음부터 걷어내지 말고, 충분히 끓여서 소고기 뭇국의 맛과 풍미를 올려준 다음 맨 마지막에 걷아내면 돼요. 

 

대용량으로 소고기 뭇국을 끓일 경우에 끓이다가 물이 부족할 경우 중간에 보충하지 말고 마지막에 물을 보충해주는 게 좋아요. 끓이는 동안에 수분이 줄어도 고기와 무에 간이 충분히 배기 때문에 더 맛있어져요.

 

 

5. 소고기무국 맛있게 하는법 - 소금간하고 계란 1개 풀어 마무리

소금간하여 마무리하기계란 1개 풀어주기
소고기무국 맛있게 하는법, 소금 간하고 계란 1개 풀기

충분히 끓였다면 마지막으로 간을 봐서 싱거우면 소금을 간을 해 주어요. 그리고 대파를 넣고 계란 1개를 풀어서 넣으면 소고기 뭇국 완성이에요. 먹을 때 후춧가루 살짝 뿌려 주면 더욱 맛있어요.

 

갈비탕이 떠오르는 소고기 뭇국이에요^^

 

 

 

 

 

6. 소고기무국 맛있게 하는법 - 소고기 뭇국 응용하기

소고기무국 맛있게 하는법, 소고기 버섯국 응용하기

소고기무국 맛있게 하는법으로 기본 소고기 뭇국을 완성하였다면, 이 소고기 뭇국으로 다양하게 응용할 수 있어요. 버섯을 넣어 소고기 버섯국으로 끓일 수도 있고, 대파 듬뿍 넣어 대파 육개장도 가능해요. 기본 소고기무국 맛있게 하는 법만 알면 여러 가지 국도 끓일 수 있으니 응용해서 다양하게 끓여보세요~

 

소고기 버섯국은 식용유와 참기름을 각각 1 숟갈씩 넣고 소고기를 볶다가 국간장, 액젓, 마늘로 간을 한 후 버섯을 넣어 끓이면 돼요. 마지막에 소금으로 간을 하고, 대파 넣고 달걀 1개 풀어주면 완성이에요. 이런 식으로 응용해서 끓여 드시면 돼요.

 

7. 소고기무국 맛있게 하는법 - 맛있게 먹기

소고기뭇국 먹기전에 후추 뿌리기맛있어보이는 소고기 뭇국
소고기무국 맛있게 하는법, 후춧가루 뿌리고 맛있게 먹기

소고기무국 맛있게 하는법으로 끓인 소고기 뭇국은 갈비탕이 연상되는 비주얼인데요, 깔끔한 국물에 깊고 시원한 맛이 날 듯한 소고기 뭇국이에요. 계란까지 풀어져 있으니 밥 말아서 먹으면 담백하게 너무 맛있을 것 같아요. 당면 사리도 조금 넣어 후루룩 같이 건져먹으면 더 맛있겠지요?! 

 

무가 들어가 국물의 시원함이 더해져서 속 편하게 부담 없이 먹을 수 있는 영양 만점 소고기 뭇국이에요. 얼큰한 맛을 좋아하신다면 고춧가루를 살짝 풀어서 먹어도 맛있겠지요? 소고기무국 맛있게 하는법, 백종원 소고기 뭇국 황금레시피로 맛있게 끓여드세요~ 감사합니다:)

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 소고기무국 맛있게 하는법]

 

 

 

 

 

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