비지찌개 끓이는법, 콩비지찌개 만드는법 공유할게요. 백종원 비지찌개 끓이는법이구요, 고소한 콩비지로 끓여서 고소하고 담백한 맛이 일품인 비지찌개에요. 구수한 콩비지가 넉넉히 들어가 밥에 비벼 먹으면 아주 맛있어요. 백종원 비지찌개 끓이는법, 콩비지찌개 만드는법 같이 해 봐요~
비지찌개 끓이는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
콩비지 2와 2/3컵
정수물 1과 1/2컵
신김치 1컵
다진 돼지고기 약 1/2컵
양파 약 1/4개
대파 1/2대
새우젓 약 1큰술
청양고추 2개
식용유 2큰술
간 마늘 1/2큰술
국간장 1큰술
참기름 1큰술
굵은 고춧가루 1/2큰술
1. 비지찌개 끓이는법 - 재료 손질하기
콩비지는 마트에서 구입하거나 가까운 시장의 두붓집, 방앗간 등에서 구하면 되고, 콩비지를 구하기 어렵다면 두부를 으깨서 사용하면 콩비지와 비슷한 맛으로 만들 수 있어요. 만약 집에서 콩으로 두유를 만드는 경우 콩비지가 나오니 그것을 사용해도 좋아요.
비지찌개에는 김치찌개처럼 신 김치가 들어가는데, 먹기 좋게 잘게 잘라주어요. 신 김치와 함께 함께 들어가는 야채들, 대파, 고추, 양파도 먹기 좋게 잘게 썰어주면 됩니다.
돼지고기는 다짐육이나 삼겹살 등을 사용하면 되고, 비지찌개를 끓이는법의 핵심은 돼지기름이니 기름이 많은 부위를 사용하는 것이 좋아요.
2. 비지찌개 끓이는법 - 재료 볶아주기
냄비에 돼지고기를 넣고 식용유와 참기름을 넣은 후 돼지고기에서 기름이 나올 때까지 볶아주어요. 돼지고기에서 기름이 충분히 나왔다면 신 김치를 넣고 볶아주어요. 신 김치를 볶은 후 고춧가루를 넣고 고추기름을 내 줍니다. 새우젓과 물 1컵, 그리고 양파와 간 마늘도 넣어줍니다. 이때 간을 보면 약간 짜게 느껴지는데요, 곧 콩비지가 들어갈거니 조금 짜도 괜찮아요.
3. 비지찌개 끓이는법 - 콩비지 넣고 끓이기
김치와 고기가 다 익었으면 콩비지를 넣어주어요. 콩비지는 찌개 전체 양의 반 정도 넣어주거나 1:1 비율로 넣어주어도 좋아요. 콩비지를 넣은 후 불을 약간 줄이고 한소끔 끓여줍니다.
마지막 간을 보고 싱거우면 액젓이나 소금, 국간장 등으로 간을 해 주고, 파와 고추를 마지막에 넣어줍니다. 만약 콩비지찌개가 물기가 너무 없이 뻑뻑하다면 물을 조금 추가해서 넣으면서 농도를 취향껏 맞춰주면 됩니다.
간을 다 맞추었다면 한소끔 끓인 후 불을 끄면 완성이에요.
4. 비지찌개 끓이는법 - 맛있게 먹기
걸쭉한 김치찌개 끓이듯이 끓이면 되는 비지찌개인데요, 이대로만 끓이면 비지찌개 끓이는법은 마스터하신거에요. 김치가 들어간 김치찌개 맛에 콩비지 덕분에 고소하고 담백하게 즐길 수 있는 비지찌개를 밥에 비벼 먹으면 아주 맛있어요. 뚝배기에 담아 먹어도 좋고, 돼지고기 대신 멸치 김치찌개로 끓여서 깔끔한 맛을 즐겨도 좋아요.
고소하고 담백한 맛의 비지찌개, 백종원 콩비지찌개 만드는법으로 비지찌개 끓이는법 알아보았어요. 담백하고 영양많은 비지찌개 맛있게 끓여드시고, 행복한 하루보내세요. 감사합니다:)
[출처 : 백종원 요리 비책, 비지찌개 끓이는법]
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