절임도 양념도 아주 쉬운 배추겉절이 만드는법 소개드립니다. 아주 쉽고 간단해서 배추김치가 이렇게 쉬웠나? 할 정도로 쉽게 만들 수 있습니다. 배추겉절이 담아서 3일 이내에 먹으면 정말 맛있으니 배추겉절이 만드는법으로 담아서 3일간 반찬걱정 덜고 맛있게 드셔보세요. 배추겉절이 만드는법, 알배추겉절이 황금레시피 시작합니다.
배추겉절이 만드는법, 알배추겉절이 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
알배추 2통(550g)
부추 50g
쪽파 5대
청양고추 1개
+알배추 절임+
굵은 소금 2큰술
설탕 1큰술
+겉절이 양념+
찬밥 2큰술
생수 1/4컵(50ml)
붉은 고추 2개
고춧가루 5큰술
멸치액젓 1큰술
새우젓 1큰술
매실청 2큰술
마늘 6쪽
생강 1/2작은술
소금 1/2작은술
통깨 조금
깻가루 조금
1. 배추겉절이 만드는법 - 배추 손질하기
배추는 반으로 가른 후 위 꼭지 부분을 잘라줍니다. 한 잎씩 떼어서 흐르는 물에 두세 번 정도 깨끗이 씻어줍니다.
씻은 배추는 물기를 털어서 담은 후 칼로 삐지듯 쓱쓱 잘라줍니다. 길이로 자르거나 약간 사선으로 잘라줍니다.
2. 배추겉절이 만드는법 - 절이기
알배추 두 포기, 550g 기준 굵은소금 2큰술을 뿌리고, 설탕 1큰술도 넣어줍니다. 손으로 골고루 버무려줍니다.
보통 겉절이하면서 마지막에 설탕을 넣는 경우가 있는데, 그렇게 하면 배추겉절이에 단맛이 너무 도드라지게 됩니다. 그래서 배추를 절일 때 설탕을 넣어주면 배추의 단맛을 딱 잡아주기 때문에 더 맛있습니다.
잘 버무려 준 후 30분 정도 절여줍니다.
3. 배추겉절이 만드는법 - 부재료 손질하기
부추는 2cm 정도의 길이로 숭덩숭덩 썰어주세요. 쪽파 5대는 1cm 정도의 길이로 잘라주고, 청양고추 1개 반 갈라서 쫑쫑 다져줍니다.
배추를 절일 때 설탕을 넣고 절였기 때문에 약간 칼칼한 맛을 내기 위해 청양고추를 넣어줍니다.
4. 배추겉절이 만드는법 - 양념장 만들기
고춧가루만 넣는 것보다 붉은 고추를 같이 넣게 되면 김치가 훨씬 더 싱그럽고 맛있습니다. 알배추 겉절이 양념에 들어가는 재료들을 믹서에 갈아줍니다.
붉은 고추 2개를 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣고, 마늘 6쪽, 생강 1/2작은술, 밥 2스푼을 넣어줍니다. 겉절이는 금방 먹고 마는 음식이지만 약간의 끈기가 있어야 하기 때문에 밥을 2스푼만 넣어줍니다.
생수 1/4컵(50ml), 멸치액젓 1큰술, 새우젓 1큰술, 고춧가루 5큰술, 매실청 2큰술을 넣고 1분 정도 곱게 갈아줍니다.
5. 배추겉절이 만드는법 - 양념에 버무리기
믹서에 곱게 간 양념을 큰 그릇에 옮겨 담고, 30분간 절인 알배추를 건져서 씻지 않고 그대로 물기를 뺀 후 양념장에 넣어줍니다.
양념장에 골고루 잘 버무린 후 썰어둔 부추와 쪽파를 같이 넣고, 청양고추도 넣어서 살살 버무려줍니다.
보통 겉절이 만들 때 양념을 믹서에 갈지 않고 바로 넣어서 만드는데, 믹서에 갈아서 넣으면 고춧가루가 떠다니지 않아 좋습니다.
간을 보고 약간 싱거우면 소금 1작은술 정도 더 넣어서 간을 맞춰줍니다. 통깨와 깻가루도 뿌려줍니다. 소금, 깨 등은 취향에 따라 양을 조절하면 됩니다.
그릇에 옮겨 담아서 먹으면 되고, 취향 따라 참기름 넣는 것을 좋아한다면 조금 넣어서 먹어도 좋습니다. 담아서 3일 이내가 에 먹으면 아주 맛있습니다.
배추겉절이 만드는법, 알배추 겉절이 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 배추겉절이 만드는법, 알배추겉절이 황금레시피]
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