일 년 내내 두고 먹을 수 있는 머위장아찌 담는법, 평생 써먹는 머위장아찌 황금비율 알려드립니다. 입맛을 살려주고 건강에도 좋은 머위장아찌인데요, 엄마의 손맛님이 강력 추천하시는 머위장아찌 담는법, 간장물을 끓이지 않고 간편하게 만들 수 있는 방법으로 맛있고 영양 많은 머위장아찌 담아보아요.
머위장아찌 담는법에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
머위 520g
마늘 7개
청양고추 5개
홍고추 2개
+양념+
양조간장 1컵
멸치액젓 100ml
양조식초 1컵
매실청 1컵
미림 1컵
설탕 1컵
1. 머위장아찌 담는법 - 머위 삶기
팔팔 끓는 물에 머위를 넣고 보글보글 끓어오르면 한번 뒤집어주세요. 뒤집고 나서 30초 정도만 더 데쳐 줍니다. 줄기를 만져보았을 때 물컹물컹하면 안 됩니다. 나물은 푹 삶아서 부드럽게 무쳐 먹어야겠지만, 머위장아찌는 씹었을 때 아삭아삭한 식감이 살아있어야 하기 때문에 살짝만 데쳐 주어야 해요.
삶아낸 머위는 건져서 찬물에 세번 정도 씻어서 헹궈주세요. 머위 어린 순이라고 해도 이렇게 한번 삶아주어야 쓴맛이 덜해요.
2. 머위장아찌 담는법 - 머위 손질하기
씻어서 물기를 제거한 머위는 어린순이라 따로 손질할 것은 없지만, 간혹 큰 줄기나 억센 것이 있다면 껍질을 벗겨서 손질해 주세요.
손질한 머위는 손으로 꼭 짜서 물기를 최대한 없애주고 머위장아찌를 담을 적당한 그릇이나 통에 담아주세요.
3. 머위장아찌 담는법 - 마늘, 고추 썰기
머위장아찌 담는법에서 맛을 더욱 업그레이드 시켜줄 부재료, 마늘과 고추를 준비합니다.
머위장아찌에 마늘을 넣어주면 마늘 향이 배어서 훨씬 더 맛있어져요. 마늘 7개를 얇게 썰어줍니다. 청양고추 5개, 홍고추 2개는 한입에 쏙쏙 먹을 수 있는 크기로 잘라줍니다.
4. 머위장아찌 담는법 - 간장물 만들기
머위장아찌 담는법의 핵심 과정이라고 할 수 있죠? 머위장아찌 간장물 만들기인데요, 머위를 삶았기 때문에 머위장아찌 간장물을 따로 끓이지 않고 바로 사용해요. 간장물 끓이는 과정이 생략되니 한결 수월한 방법이에요. 머위장아찌 간장물을 따로 끓이지 않아도 전혀 변질되지 않는다고 하니 걱정 안하셔도 될 듯 해요.
양조간장이나 진간장을 200ml 컵으로 1컵을 넣어줍니다. 멸치액젓은 100ml를 넣고, 생수는 3컵을 넣어주세요. 양조식초 1컵, 매실청 1컵, 미림 1컵을 넣어줍니다. 미림 등 술 종류를 넣어주어야 오래도록 변질 없이 맛있게 먹을 수 있어요. 미림 외에 소주, 청주, 맛술 등 어느 것이나 가능해요.
설탕 1컵을 넣고 저어가며 설탕을 잘 녹여줍니다. 맛을 보고 식초나 설탕을 더 넣고 싶은 분들은 더 넣으셔도 좋아요.
5. 머위장아찌 담는법 - 간장물 붓기
머위장아찌 간장물이 다 만들어졌으니 이제 머위를 담은 통에 간장물을 부어줍니다. 간장물이 충분히 들어가 머위순이 충분히 잠기도록 해 주는 것이 좋아요.
썰어두었던 청양고추, 홍고추, 마늘을 머위 위에 살포시 올려주세요.
이렇게 만든 머위장아찌는 하루 정도 실온에서 숙성시킨 후 냉장고에 넣으면 되고, 일주일 뒤에 간이 쏙 배어 든 후에 먹으면 아주 맛있어요. 약간 쌉싸름한 맛이 나지만 입맛을 돋우고 몸에도 좋은 머위장아찌예요.
아주 간단하게 담을 수 있는 머위장아찌 담는법이에요. 간장물을 따로 끓이지 않아도 되니 훨씬 간편한 것 같아요. 머위순만 삶으면 금방 담을 수 있는 머위장아찌에요.
머위장아찌 담는법 이 방법으로 하면 간편하면서도 맛있는 머위장아찌를 만들 수 있고, 마늘향과 매콤한 맛이 들어가 머위장아찌 맛이 아주 특별하고 맛있을 듯해요. 기대되는 맛이네요:)
엄마의손맛님이 알려주시는 머위장아찌 담는법, 간장물 끓이지 않고 바로 담는 이 방법으로 간편하고도 맛있게 담아보세요. 입맛 없는 봄철 머위장아찌로 입맛 회복하시고 맛있게 드시길 바랍니다. 감사합니다:)
[출처 : 유튜브 채널, 엄마의 손맛, 머위장아찌 담는법]
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