마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법으로 질기지 않고 아삭아삭한 마늘쫑장아찌를 담아보세요. 봄에 담아서 겨울까지 1년 내내 먹을 수 있는 마늘쫑장아찌인데요, 아삭하고 맛있는 마늘쫑장아찌 양념으로 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 배워볼게요.
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
마늘쫑 1kg
필요 장물 약 1.5리터
+양념+
간장 300ml + 100ml(살짝 짜게)
원당 300ml
물 300ml
식초 200ml
소주 300ml + 100ml(식초를 줄인 양만큼 소주로 채우기)
1. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 - 국산 햇 마늘쫑 선택
마늘쫑은 봄에 한달 정도 나오는데 마늘쫑장아찌로 담아두면 1년 내내 먹을 수가 있어요. 국산 햇 마늘쫑은 아주 부드러운데, 중국산은 껍질이 굉장히 질겨요. 그러니 마늘쫑장아찌를 담을 때는 국산 햇 마늘쫑으로 담는 것이 좋아요.
국산 마늘쫑 4~5월에 나온 햇 마늘쫑은 아주 부드럽고 연해서 위 사진처럼 아주 잘 구부러져요. 저렇게 구부려도 부러지지 않을 정도로 부드럽고 낭창낭창해요:) 중국산은 질겨서 저렇게 구부려지지 않는다고 해요.
중국산 마늘쫑은 데쳐서 무침이나 볶음 종류는 괜찮은데 장아찌로 담는 건 비추예요. 장아찌로 담아서 씹으면 질겨서 껌 씹는 것 같다고 하네요ㅎ 그러니 장아찌는 국산으로 햇 마늘쫑으로 담도록 해요~
마늘쫑과 함께 노지 달래도 알이 굵어져서 나오는데 윤이련님께서 마늘쫑장아찌와 함께 달래장아찌도 같이 담으시네요. 함께 배워봐요.
2. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 - 마늘쫑 손질하기
마늘쫑을 깨끗이 씻은 다음 가지런히 놓고서 끄트머리를 잘라주세요. 그리고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 씨방 근처도 아까우니 잘라서 살짝 잘라서 넣어주세요.
3. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 - 장물 만들기
마늘쫑 1kg에 장물은 약 1.5리터가 필요해요. 들어가는 재료가 간장, 설탕, 물, 식초, 소주 5가지이니 1.5리터를 5로 나누어서 각각 300ml씩 넣어주도록 합니다.
간장 300ml 1컵 넣고, 식초도 원래 300ml로 넣는데 이번 마늘쫑장아찌 담을 때는 식초를 약간 줄여서 넣어요. 200ml만 넣고 식초를 줄인 양은 대신 소주로 양을 채워줍니다.
소주 300ml도 넣어주고, 원당도 300ml 1컵 넣어줍니다. 그리고 물 300ml 1컵 넣어줍니다.
그런 다음 마늘쫑은 약간 짭조름해야 하고 또 오래 먹어야 하니 간장을 조금 더 추가해서 짜게 만들어줍니다. 간장 100ml를 추가로 넣어줍니다.
그리고 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법의 소소한 꿀팁! 바로 월계수 잎이에요. 월계수 잎 하나를 넣어주면 국물 맛이 더욱 풍부해져요.
4. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 - 장물 붓기
간장물을 불에 올려 끓여주는데, 물이 끓으면 바로 불을 꺼 주세요. 끓이고 난 후 2~3분 정도 식힌 후 뜨거울 때 마늘쫑에다 간장물을 부어줍니다. 그래야 아삭아삭하고 색도 빨리 노랗게 돼요.
그리고 홍고추 썰은 것을 넣어주고, 달래도 몇 가닥 같이 넣어줍니다. 달래를 같이 넣어주면 달래 맛도 같이 배어서 알싸하니 더욱 맛있어요.
이대로 하루 정도 실온에 두었다가 냉장보관하면 돼요. 달래장아찌도 마찬가지로 똑같이 장물을 만들어서 달래에 부어줍니다.
4일 정도 지난 후 마늘쫑장아찌와 달래장아찌의 모습이에요. 아직 더 익어야 하지만 일주일 정도 뒤부터 먹을 수 있어요.
마늘쫑장아찌는 부드럽게 씹어지고, 대박인 것은 달래장아찌의 국물이라고 해요! 달래장아찌 국물이 아주 맛있다고 하는데 맛이 정말 궁금해지네요.
월계수 잎이 들어가서 더욱 감칠맛이 있고 달래의 알싸한 맛이 배어 나와 국물이 아주 기가 막히게 맛있다고 해요. 마늘쫑과 달래는 맛이 강한 재료들이라서 같이 담아도 서로 맛이 어우러져서 맛있고, 장아찌의 국물 맛도 아주 좋다고 해요.
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법은 아주 간단하지요? 하지만 맛은 예사롭지 않답니다. 달래와 함께 담아서 그 오묘하고 고유한 맛을 충분히 즐겨보시길 바래요.
5. 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 - 요약 정리
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법을 간단히 정리해 보면,
1. 국산 햇 마늘쫑으로 담기
2. 마늘쫑 1kg에 장물 1.5리터 준비
3. 장물 재료는 간장, 식초, 설탕, 소주, 물 5가지
4. 각각의 재료는 300ml씩 해서 1.5리터 맞추기
5. 식초의 양을 100ml 줄이고 대신 소주로 100ml 채워주기
6. 오래 보관하기 위해 간장을 100ml 추가해서 짭짭하게 만들기
7. 장물 끓일 때 월계수 잎 한 장 넣어 끓이기
8. 장물 끓을 때 바로 불 끄고 2~3분 식혀서 뜨거울 때 부어주기
9. 하루 정도 밖에서 보관했다가 냉장 보관하기
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법은 이정도로 요약할 수 있어요. 이것만 잘 기억하면 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법은 백퍼 성공할 수 있구요, 이 방법 응용해서 다른 장아찌 담을 때도 활용할 수 있을거예요.
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법으로 마늘쫑장아찌 담으면서 달래장아찌도 같이 담아보세요. 알싸한 맛과 국물 맛이 끝내준다고 하니 담아서 함께 먹으면 아주 맛있을 것 같아요.
윤이련님이 알려주시는 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법으로 마늘쫑장아찌, 달래장아찌 맛있게 담가 드세요. 감사합니다:)
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법]
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