어느 덧 한 해가 저물고 새해가 밝아옵니다. 새해 첫 날 다들 떡국 끓여서 드실텐데요, 떡국 맛있게 끓이는 법 소개드립니다. 특별한 고명이 들어가 더욱 맛있고 구수한 떡국이니 떡국 맛있게 끓이는 법으로 맛있게 끓여봅시다. 온 가족 다함께 둘러앉아 맛있는 떡국 먹으며 한 해를 시작하시기 바라며, 떡국 맛있게 끓이는 법 시작합니다.
떡국 맛있게 끓이는 법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
떡국떡 1kg
시판 곰탕 600g 4팩
대파(흰 부분) 1대
국간장 1큰술
소금 1/2큰술
후춧가루 약간
구운 김 2장 부순 것
달걀지단 사방 10cm 2장
+맛나니 고기 고명+
소고기(불고깃감) 300g
다진 마늘 1큰술
다진 파 1큰술
진간장 1큰술
맛술 2큰술
설탕 1/2큰술
참기름 1큰술
생수 2컵
1. 떡국 맛있게 끓이는 법 - 떡국 떡 씻기
떡국떡 표면에는 쌀가루가 묻어있는데요, 그대로 끓이게 되면 국물이 탁해지고 걸쭉해지게 됩니다. 그러니 떡국떡을 찬물에 한번 헹궈서 사용하는 것이 좋습니다.
찬물에 떡국 떡을 담가서 손으로 살살 버무려서 씻어주면 쌀가루가 씻겨져 나갑니다. 한번 씻은 떡국 떡은 찬물에 20분 정도 담가둡니다. 너무 오래 담가두거나 따뜻한 물에 담그면 떡국 떡이 풀어지니까 찬물에 담가주시고, 20분 정도 담가두면 적당합니다.
2. 떡국 맛있게 끓이는 법 - 곰탕 육수 준비하기
떡국 맛있게 끓이는 법에 곰탕을 육수로 사용할 건데요, 곰탕은 시판 곰탕을 사용하거나 곰탕집에서 국물을 구입해서 사용해도 좋습니다.
떡국 떡 1kg에 시판 곰탕 600g짜리 4팩 총 2.4kg을 준비하면 됩니다.
3. 떡국 맛있게 끓이는 법 - 고기 고명 만들기
불고깃감 소고기를 얇게 썰어서 냉동실에 15분 정도 두었다가 잘게 다져 줍니다. 다진 소고기를 사용해도 되고, 이렇게 소기를 직접 다져서 만들어도 좋습니다.
소고기는 고명으로 사용할 건데, 이보은 요리연구가님은 맛을 더욱 좋게 해주는 양념이라는 뜻의 '맛나니'라는 이름을 붙였습니다.
이렇게 고명용 고기를 준비해두면 감칠맛도 살고 고기에서 나오는 육즙으로 인해 떡국이 훨씬 더 맛있습니다.
다진 쇠고기에 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 진간장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 손으로 조물조물 잘 섞어줍니다. 잘 섞은 소고기를 동글동글하게 모양을 만들어 줍니다.
4. 떡국 맛있게 끓이는 법 - 고명 준비하기
대파 1대 흰부분만 사용해서 송송 썰어둡니다. 고명으로 사용할 거라 흰 부분만 사용하는 것이 깔끔합니다.
계란 지단은 흰자와 노른자 따로 분리하지 않고 그대로 섞어서 만들어줍니다. 사방 10cm 크기로 부쳐서 곱게 채 썰어줍니다.
그리고 구운 김도 2장 정도 부수어서 준비해 둡니다.
5. 떡국 맛있게 끓이는 법 - 고기고명 끓이기
팬에 참기름 1큰술을 두른 후 고기 고명을 올려서 구워줍니다. 모양을 따로 잡지 않아도 되니 그대로 사방을 돌려가며 구워서 익혀줍니다.
고기가 어느정도 익으면 생수 2컵을 부어줍니다. 그런 다음 센 불에서 30초 후 뚜껑을 닫아 끓여줍니다.
2분 정도 후에 팔팔 끓고 있는 고기고명을 숟가락으로 하나씩 으깨줍니다. 이렇게 으깨주면 육즙도 진하게 우러나고 고명으로 올리기도 좋습니다. 국물을 진하게 우려내는 것이 좋고 국물이 잘박 잘박하게 되었으면 불을 끕니다.
6. 떡국 맛있게 끓이는 법 - 떡국 끓이기
시판 곰탕을 냄비에 담고 국간장 1큰술을 넣어 간맞춤을 해 줍니다. 곰탕이 팔팔 끓으면 떡국 떡을 넣어줍니다. 뚜껑을 닫아 끓여서 3분 정도 경과 후에 뚜껑을 열어보면 떡국 떡이 하나씩 떠오르기 시작합니다.
이때 간맞춤을 해 줍니다. 소금 1/2큰술을 넣어주는데, 고기 고명에 간이 되어 있으니 떡국에는 간을 약하게 해주면 됩니다.
떡국 떡이 떠오르면 다 익은 것이니 불을 끕니다.
7. 떡국 맛있게 끓이는 법 - 고명 올리기
떡국을 그릇에 담고, 맛나니 고기 고명을 한국자 떠서 올려줍니다. 국물도 같이 뜨면 됩니다.
그리고 대파, 계란지단, 김을 올려주고, 후춧가루 약간 뿌려줍니다. 그러면 떡국 맛있게 끓이는 법으로 끓인 떡국 완성입니다.
사골곰탕만으로 떡국을 끓이면 약간 밋밋한 맛일 수 있는데, 맛나니 고기 고명이 들어가면 훨씬 감칠맛이 돌아 떡국 맛이 더욱 구수하면서 진하고 맛있어집니다. 시판 곰탕이지만 맛도 괜찮고 고기 고명이 들어가 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
간편하고 맛있게 끓일 수 있는 떡국이니 신년에 간편하고 맛있게 끓여 드실 수 있습니다.
떡국 맛있게 끓이는 법으로 맛있게 끓여드시고, 새해를 시작하는 첫 날 구수하면서도 맛있는 떡국 한 그릇 드시면서 활기차게 시작하시기 바랍니다. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 쿡피아, 떡국 맛있게 끓이는 법]
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