콜라겐이 가득한 돼지껍데기를 좋아하시는 분들 많으실텐데요, 오늘은 돼지껍데기 요리법을 알아보겠습니다. 맛있는 양념장에 청양고추 듬뿍 넣어 칼칼하고 깔끔한 맛이 일품인 돼지껍데기 볶음 만드는 법 소개드리겠습니다. 한번 먹으면 자꾸만 손이가는 중독성 강한 맛의 돼지껍데기 볶음이니 돼지껍데기 요리법 고민 중이신 분들은 볶음으로 만들어 드셔보세요.
돼지껍데기 요리법, 돼지껍데기 볶음에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
+삶기 재료+
1차 - 굵은소금, 소주
2차 - 굵은소금, 소주, 생강, 대파, 엄나무(월계수 잎), 양파(껍질째), 건다시마 등
+야채(향신채)+
청양고추 4개(필수)
대파 1개
양파 1/4개
홍고추, 청고추
+양념장+
돼지껍데기 2~3천 원어치 정도 분량
식용유
진간장 5 숟갈
고추장 듬뿍 3 숟갈
고춧가루 3 숟갈
물엿 4 숟갈
설탕 2 숟갈
매실청 2 숟갈
맛술 1 숟갈
후추
간 마늘 듬뿍 1 숟갈
간 생강 0.5 숟갈
선택 : 굴소소, 다시다, 커피가루 등
1. 돼지껍데기 요리법, 돼지껍데기 볶음 - 돼지껍데기 1차 삶기
돼지껍데기는 잘 삶아야 누린내도 나지 않고 질기지 않도록 맛있게 먹을 수 있습니다.
돼지껍데기는 두 번 삶아주는데요, 먼저 1차로 삶을 때는 물에 굵은 소금과 소주를 적당량 넣은 후 물이 끓으면 돼지껍데기를 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.
돼지껍데기는 불순물이 많아서 이렇게 먼저 1차로 끓는 물에 데쳐서 불순물을 제거해 줍니다. 이렇게 끓여내면 돼지껍데기에서 이물질이 많이 나오게 됩니다.
끓여낸 돼지껍데기는 건져내고 불순물 나온 물은 버립니다.
2. 돼지껍데기 요리법, 돼지껍데기 볶음 - 2차 삶기
돼지껍데기를 2차로 삶아주는데, 냄비에 물을 붓고, 소주 50ml 정도 넣어줍니다. 이번에는 굵은소금을 조금만 넣어주고, 생강 한 톨, 대파 한 도막, 건다시마 한 조각, 양파 반개를 껍질째 넣고, 잡내 제거를 위해 엄나무 또는 월계수 잎을 넣어줍니다.
삶을 때 넣는 재료는 집에 있는 것으로 넣으면 되는데, 생강은 꼭 넣어주는 것이 좋습니다.
향신채 재료를 넣은 다음 돼지껍데기도 같이 넣고 픅 삶아줍니다. 만졌을 때 푹 들어갈 정도로 푹 삶아주면 되고, 뚜껑을 닫고 삶다가 끓으면 중약불로 줄여서 20~30분 정도 더 삶아줍니다.
만졌을 때 푹 들어갈 정도로 충분히 삶은 다음 건져냅니다.
3. 돼지껍데기 요리법, 돼지껍데기 볶음 - 찬물에 씻어주기
삶아낸 돼지껍데기는 찬물에 씻어주는데 싹싹 비벼가며 비계와 이물질들을 깨끗이 씻어냅니다.
4. 돼지껍데기 요리법, 돼지껍데기 볶음 - 썰기
돼지껍데기를 적당한 크기로 썰어주는데, 삼각형 모양의 지그재그로 썰어주면 됩니다. 돼지껍데기 표면에 털이 거의 없긴 하지만 혹 털이 있어도 상관없다고 합니다.
5. 돼지껍데기 요리법, 돼지껍데기 볶음 - 양념 만들기
팬에 식용유 두르고, 진간장 3스푼, 고추장 수북이 해서 3스푼, 고춧가루 3스푼, 물엿 4스푼, 설탕 2스푼, 매실청 2스푼, 후추 팍팍 넣고, 미림 1스푼, 간 마늘 듬뿍 1스푼, 간 생강 반 숟갈 넣어줍니다.
섞어가며 양념을 먼저 한번 끓여줍니다.
6. 돼지껍데기 요리법, 돼지껍데기 볶음 - 볶기
양념장이 끓으면 돼지껍데기를 넣어줍니다. 양념장에 고루고루 섞어가며 볶아줍니다. 돼지껍데기 볶음음 양념을 진하고 빨갛게 만들어 주는 것이 좋습니다. 그래야 먹기가 좋습니다.
바로 먹을 것은 야채를 같이 넣고 볶으면 되고, 보관했다가 먹을 것은 이대로 돼지껍데기만 볶은 후 볶은 후 소분해서 냉동 보관하고, 먹을 때 전자레인지에 데워서 먹으면 됩니다.
7. 돼지껍데기 요리법, 돼지껍데기 볶음 - 야채 넣고 볶기
양파 반개, 청고추 2개, 홍고추 2개 썰어주고, 청양고추 4개는 잘게 썰어 준비하고, 대파도 적당한 크기로 썰어줍니다.
돼지껍데기 볶은 것에 양파와 청고추, 홍고추를 넣고 볶은 다음, 청양고추 썬 것을 넣고 볶아줍니다. 청양고추는 꼭 넣는 것이 좋은데, 누린내 잡아주는 역할을 합니다.
그리고 대파도 넣고 볶은 후 통깨 뿌려서 마무리합니다.
야들야들하면서 칼칼한 맛이 나서 자꾸만 먹게 되는 돼지껍데기 볶음입니다. 함께 넣은 파와 함께 먹으면 더 맛있고, 깻잎이나 방아잎을 넣고 볶아도 맛있습니다.
안주로 먹기에 안성맞춤이고, 야들야들하게 볶아서 먹으면 중독성 강한 맛의 돼지껍데기 볶음입니다. 돼지껍데기 요리법으로 돼지껍데기 볶음 만드는 법을 알아보았습니다. 호불호가 갈리긴 하지만 좋아하시는 분들은 돼지껍데기 요리법으로 볶음 만들어 맛있게 드시길 바랍니다. 감사합니다.
[레시피 출처 ; 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 돼지껍데기 요리법, 돼지껍데기 볶음]
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