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동치미 맛있게 담는법 알토란 3일 동치미 쉽게 담그는법

by 플러스정보 2022. 10. 28.

알토란에서 알려주셨던 3일 동치미 맛있게 담는법, 쉽게 담그는법입니다. 동치미를 담아서 3일 있다가 먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있습니다. 시원한 국물의 동치미 한 그릇이면 밥도 말아먹는데요ㅎ 동치미 맛있게 담는법, 알토란 3일 동치미 쉽게 담그는법 시작하겠습니다.

동치미
출처 : 유튜브 쿡피아, 동치미 맛있게 담는법

동치미 맛있게 담는법, 알토란 3일 동치미 쉽게 담그는법에 필요한 재료 소개합니다. 

동치미 맛있게 담는법, 알토란 3일 동치미 쉽게  담그는법, 재료 준비

<재료>

겨울무 2개(2kg)

청갓(또는 홍갓) 200g

쪽파 10대

청양고추 3개

붉은고추 3개

 

+무절임 양념+

생수 500ml

천일염 3큰술

멸치액젓 3큰술

매실청 3큰술

 

+쌀죽+

쌀가루 2큰술(방앗간에서 빻은 습식 쌀가루)

생수 200ml

생수 4리터

 

+동치미 국물 양념+

마늘 10쪽

생강 1/2톨

멸치액젓 2큰술

매실청 6큰술

설탕 4큰술

고운 천일염 소금 6큰술

 

 

1. 동치미 맛있게 담는법 - 무 썰기

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겨울무는 껍질이 있는 채로 깨끗하게 씻고 사방 1.5cm  손가락 굵기로 세로 썰기를 합니다. 먹기 좋게 손가락 크기 정도로 썰어줍니다.

 

2. 동치미 맛있게 담는법 - 무 절이기 

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생수 500ml에 천일염 3큰술을 넣고 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 절임물을 썰어둔 무에 부어줍니다. 

 

절임물을 부어서 골고루 잘 섞어준 다음 2시간 정도 절여줍니다. 한 시간이 지난 뒤에 한번 뒤집어주고 총 2시간 절여줍니다. 

 

동치미 맛있게 담는법, 알토란 3일 동치미 쉽게  담그는법, 쪽파, 갓 절이기

여기에 쪽파 10대와 청갓 200g도 같이 넣고 절여줍니다. 청갓이나 홍갓 어느 것이나 넣으면 되고, 만약 갓이 없다면 안 넣어도 됩니다.

 

갓을 넣어주면 시원하고 톡 쏘는 국물 맛을 내 주니 있다면 넣어주는 것이 좋습니다. 

 

3. 동치미 맛있게 담는법 - 쌀죽 끓이기

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동치미의 핵심은 국물인데요, 맛의 핵심인 국물을 만들어봅시다. 

 

생수 1컵(1컵은 200cc)을 냄비에 부어줍니다. 방앗간에서 빻아온 습식 쌀가루 2큰술을 넣어줍니다. 골고루 잘 섞은 후 불을 중불로 켭니다. 

 

건식 쌀가루로 하면 조금 탁하게 나오고, 습식 쌀가루로 하면 탁하지 않고 맑게 죽이 쑤어집니다. 

 

동치미 담을 때 전체 필요한 물의 양이 4리터인데 왜 쌀죽을 이렇게 한 컵만 쑤는지 궁금하시죠? 4리터를 다 넣고 죽을 쑤려면 큰 냄비가 필요하니 생수 1컵으로 쌀죽을 진하게 쑤어서 4리터 물에 풀어서 사용할 거예요. 훨씬 간단하게 쌀죽을 쑬 수 있죠~

 

중불에서 1분 정도 저어가면서 쌀죽을 끓여줍니다. 보글보글 끓어오르면 불을 끕니다. 그대로 차게 식힙니다.

 

 

 

4. 동치미 맛있게 담는법 - 쪽파, 갓 썰기

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절인 무에서 쪽파와 갓을 꺼내 3cm 정도의 길이로 잘라줍니다. 절임물은 버리지 말고 그대로 다 사용합니다. 이 절임물에는 무의 단맛, 갓의 시원한 맛, 파의 단맛이 모두 우러나와 있기 때문에 동치미에 그대로 다 넣어서 만들어 줍니다.

 

5. 동치미 맛있게 담는법 - 고추 썰어 넣기

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홍고추와 청양고추를 어슷 썰어서 넣어주는데, 고추씨가 들어가는 것이 싫다면 썬 고추를 찬물에 살살 헹궈서 씨를 뺀 후에 넣어주면 됩니다.

 

6. 동치미 맛있게 담는법 - 마늘 다시팩 만들기

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생강 1/2톨과 마늘 10쪽을 편 썰어서 다시팩에 넣어줍니다. 다시팩을 사용하면 깔끔하면서 맛도 충분히 올라옵니다.

 

7. 동치미 맛있게 담는법 - 동치미 국물 만들기

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생수 4리터에 체를 하나 받쳐 넣고 쌀죽을 부어줍니다. 쌀죽이 멍울지지 않게 잘 풀어지도록 체를 넣고 풀어줍니다. 

 

맑은 국물이 되었는데요, 여기에 양념을 해 줍니다. 멸치액젓 2큰술, 매실청 6큰술, 설탕 4큰술을 넣고 고운 천일염 6큰술을 넣어 간을 해 줍니다. 

 

 

 

 

 

8. 동치미 맛있게 담는법 - 국물 부어 담기

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김치통에 마늘 다시팩을 바닥에 깔아주고, 무와 갓, 쪽파 절여둔 것을 모두 넣어줍니다. 절임물까지 모두 다 넣어줍니다. 

 

그런 다음 만들어 둔 동치미 국물을 부어줍니다. 만든 4리터의 물을 모두 부어주면 됩니다. 

 

만든 동치미는 3일 정도 실내에서 익혀줍니다. 실내 싱크대 위에서 익혀주면 됩니다.

 

 

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3일 정도 숙성시킨 동치미를 보면 예쁜 보랏빛으로 물들었는데요, 색이 너무 곱습니다. 이렇게 보랏빛의 국물이 된 이유는 홍갓을 사용했기 때문에 보랏빛으로 우러났고요, 청갓으로 담게 되면 맑은 색 그대로 숙성됩니다.

 

 

동치미 맛있게 담는법, 알토란 3일 동치미 쉽게  담그는법

따뜻한 실내에서 3일 정도 익히면 맛있게 잘 익어서 먹기 좋고요, 떡국이나 갈비찜, 전 종류 등과 함께 먹어도 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 시원하고 깔끔한 동치미 국물과 아삭한 무의 맛이 일품인 동치미로 맛있는 한 상 차려 드세요.

 

동치미 맛있게 담는법, 알토란 3일 동치미 쉽게 담그는법으로 맛있게 담아드세요. 감사합니다.

 

[출처: 유튜브 쿡피아, 동치미 맛있게 담는법]

 

 

 

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