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도다리 쑥국 향긋하고 담백한 도다리쑥국 끓이는법

by 플러스정보 2022. 4. 5.

향긋한 쑥과 쫀득한 도다리를 넣어 만든 도다리 쑥국, 봄이 제철인 쑥과 도다리를 이용한 도다리쑥국 끓이는법 알려드려요. 담백하고 봄내음 가득한 도다리 쑥국으로 봄 향기 가득 느껴보세요. 이종임 요리연구가님의 도다리쑥국 끓이는법으로 맛있게 도다리 쑥국 끓여봐요.

 

썸네일, 도다리 쑥국
출처 : 유튜브 이종임 스타일 채널, 도다리 쑥국

 

 

도다리쑥국 끓이는법에 필요한 재료들 소개합니다.

 

<재료>

 

도다리 1마리(600g)

다듬은 쑥 80g

무 150g

홍고추, 청양고추 각 1개씩

대파 1/2대

쌀뜨물 6컵

해물육수팩 1개

청주 2큰술

된장 1큰술

다진 마늘 1큰술

국간장 1~2큰술 

 

 

1. 도다리쑥국 끓이는법 - 재료 손질하기

도다리쑥국 끓이는법, 재료 손질하기

쑥은 다듬은 후 여러번 씻어서 준비해주세요. 무는 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 대파도 적당한 크기로 썰어주세요. 청양고추, 홍고추 1개씩은 어슷 썰어 준비합니다.

 

2. 도다리쑥국 끓이는법 - 육수 끓이기

도다리쑥국 끓이는법, 육수 끓이기

냄비에 썰어 둔 무를 넣고, 쌀뜨물 6컵, 해물 육수 팩 1개를 넣은 후 5분간 그대로 두었다가 끓여줍니다. 10분 정도 끓여주면 돼요.​

 

3. 도다리쑥국 끓이는법 - 도다리 손질하기

도다리쑥국 끓이는법, 도다리 손질하기

신선한 도다리를 고르려면 아가미를 보면 알 수 있어요. 선홍색 아가미를 가졌으면 도다리가 아주 신선한 것이에요.

 

도다리는 알과 내장을 제거해주고, 가위로 지느러미를 모두 제거해 줍니다. 그런 다음 먹기 좋은 크기로 토막 내주고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 

 

 

도다리쑥국 끓이는법, 도다리 손질하기

손질한 도다리는 앞뒤로 소금을 살짝 뿌린 후 30분 정도 두었다가, 50도 정도의 뜨거운 물을 부어서 씻은 다음 찬물에 한번 더 씻어서 헹궈주세요.

 

 

 

 

 

4. 도다리쑥국 끓이는법 - 도다리와 쑥 넣고 끓이기

도다리쑥국 끓이는법, 도다리 넣고 끓이기

냄비에 육수 끓이던 것이 끓고 있을 때 된장 1큰술을 체에 넣고 잘 풀어서 넣어줍니다. 그런 다음 손질한 도다리를 넣어줍니다. 청주 2큰술을 넣어준 다음 7-8분 정도 끓여줍니다. 어느 정도 끓였다면 손질해 둔 도다리 알을 넣어줍니다.

 

 

도다리쑥국 끓이는법, 간하기

끓이면서 생기는 거품은 제거해 주세요. 다진 마늘 1큰술 넣고, 국물을 낸 해물육수 팩은 건져내주세요. 국간장 2큰술을 넣어 간을 맞춰 줍니다.

 

도다리쑥국 끓이는법, 쑥 넣고 마무리하기

간을 맞춘 후 손질해 둔 쑥을 넣어줍니다. 썰어둔 대파와 고추들도 같이 넣고 한소끔 끓여주면 됩니다.  향긋한 쑥과 쫀득한 도다리와의 만남, 향긋하고 담백한 도다리 쑥국이 완성되었어요.

 

 

 

<도다리쑥국 끓이는법 정리>

1. 쑥은 손질해서 여러 번 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 도다리는 손질 후 토막 내어 소금을 살짝 뿌려 30분 두었다가 50도의 뜨거운 물에 한번 씻고 찬물에 헹군다.

3. 무는 먹기 좋게 썰고, 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다.

4. 냄비에 쌀뜨물과 해물 육수 팩을 넣고 5분간 두었다가 무를 넣어 10분간 끓인 후 된장을 푼다.

5. 도다리를 넣고 청주를 넣어 7-8분 끓이다가 도다리 알도 넣고, 다진 마늘 1 숟갈 넣고 해물 육수 팩을 꺼낸다.

6. 국간장 넣고 간을 맞춘 후 쑥을 넣고 대파, 고추를 넣고 한소끔 끓여서 완성한다. 

 

향긋한 봄내음 가득한 쑥에 담백하고 쫀득한 도다리가 더해져서 맛있는 도다리 쑥국이 만들어져요. 쑥향 가득한 국에 담백함까지 더해져 더 풍성한 맛으로 먹을 수 있어요. 봄기운이 완연한 요즘 먹기 좋은 도다리 쑥국이니 이종임 요리연구가님이 알려주신 도다리쑥국 끓이는법으로 맛있게 끓여 드세요. 감사합니다:)

 

[출처 : 유튜브 이종임 스타일 채널, 도다리 쑥국]

 

 

 

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