깻잎은 칼슘이 많이 들어 있어 갱년기 여성에게 좋은 식재료입니다. 깻잎김치 맛있게 담그는법으로 만든 깻잎요리는 특유의 향과 맛으로 입맛을 살려주는데요, 담아서 익히지 않고 바로 먹어도 상큼한 맛을 즐길 수 있습니다. 깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념 황금레시피 소개드립니다.
깻잎김치 맛있게 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
깻잎 100장
식초 1큰술
+양념장+
다진 청양고추 2큰술
다진 풋고추 3큰술
다진 홍고추 5큰술
다진 양파 1컵
송송 썬 쪽파 1컵
생수 1컵
다진 마늘 1큰술
올리고당 1큰술
국간장 5큰술
진간장 5큰술
매실청 5큰술
고춧가루 3큰술
통깨 1큰술
1. 깻잎김치 맛있게 담그는법 - 깻잎 손질하기
깻잎은 구입한 후 보면 꼭지 끝 부분이 검게 된 경우가 있으니 이 부분은 가위로 잘라줍니다. 너무 끝까지 자르면 나중에 집어먹기 불편하니 1cm 정도는 남겨두고 자릅니다. 꼭지를 자른 후 물에 담가줍니다.
깻잎은 뒷면에 흙먼지가 많이 묻어잇으니 뒷면을 특히 깨끗하게 씻어줍니다. 흐르는 물에서 손으로 문질러가며 씻어줍니다.
물에 담가 식초 1큰술을 넣고 헹궈냅니다. 식초물에 담가두면 수용성 영양소가 다 씻겨나가니 식초물에 담가두지는 말고 바로 헹궈서 건져냅니다.
식초물에 헹군 깻잎은 물기를 털어내고 채반이나 소쿠리에 세워서 담아 물기를 빼 줍니다.
2. 깻잎김치 맛있게 담그는법 - 양념하기
깻잎김치 맛있게 담그는법에 필요한 야채는 양파 1개, 청양고추 2개, 풋고추 3개, 붉은 고추 4개, 쪽파 10대가 필요합니다. 이 야채들을 잘게 다져서 양념장을 만들어 줍니다.
양파는 0.5cm 정도로 잘게 다지고, 고추도 다져서 준비합니다. 쪽파는 송송 썰어서 준비합니다.
다진 양파 1컵, 다진 쪽파 1컵, 다진 청양고추 2큰술, 다진 풋고추 3큰술, 다진 붉은 고추 5큰술을 그릇에 넣고, 생수 1컵을 넣어줍니다.
다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 국간장 5큰술, 진간장 5큰술, 매실청 5큰술, 고춧가루 3큰술을 넣어서 골고루 잘 섞어줍니다.
이렇게하면 양념장 만들기는 끝이고, 깻잎 80장에서 100장 정도의 깻잎김치를 만들 수 있는 양입니다.
양념장이 묽은 것 같지만 깻잎을 생김치로 담아서 먹는 것이기 때문에 이렇게 양념장이 그득해야 깻잎에 발라주면 살짝 숨이 죽습니다.
참기름, 들기름은 전혀 넣지 않고 마지막에 통깨만 조금 넣어서 잘 섞어주면 됩니다.
이 깻잎김치 양념장은 미나리 무침, 상추 겉절이 등에 활용해도 좋고, 들기름과 식용유에 두부를 구워서 찍어먹어도 맛있습니다.
3. 깻잎김치 맛있게 담그는법 - 양념바르기
깻잎과 양념장을 준비해 놓고, 깻잎을 담을 밀폐용기도 같이 준비합니다.
깻잎을 2~3장씩 놓고 양념장을 올려서 발라줍니다. 깻잎 한 장마다 양념장을 발라도 좋으니 취향껏 하시면 됩니다.
깻잎 1~2장씩 또는 2~3장씩 놓고 양념장을 한숟갈씩 올려서 발라줍니다. 깻잎 100장에 딱 알맞는 양입니다.
이렇게 만든 깻잎김치는 꿀병에 담아 선물해도 좋습니다. 정성이 많이 들어간 음식이라 받는 분도 좋아할 음식입니다.
깻잎김치는 담은지 2시간 정도 지나면 숨이 살짝 죽는데요, 갓 담은 깻잎김치를 바로 먹어도 아주 맛있습니다.
깻잎김치는 냉장고에 바로 보관하시면 되고, 너무 오래두지 말고 5일 안에 다 먹는 것이 좋습니다. 이 깻잎김치 맛있게 담그는법, 황금레시피로 담은 것은 생김치의 맛을 그대로 살려서 먹는 것이 가장 맛있으니 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
깻잎의 향과 맛이 살아있는 향긋한 깻잎김치, 그 맛과 향에 감탄할만한 깻잎김치이니 이 황금레시피로 담아드시면 아주 맛있게 드실 수 있을 것입니다. 그럼 깻잎김치 맛있게 담그는법으로 맛있게 담아드세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 쿡피아. 깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 양념 황금레시피, 깻잎요리]
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