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깍두기 맛있게 담는법 아작아작 맛있는 깍두기 황금레시피

by 플러스정보 2022. 6. 5.

깍두기 맛있게 담는법, 손쉽게 담그는 법을 알려드려요. 무가 물러지지 않고 끝까지 아작아작하게 먹을 수 있는 깍두기 맛있게 담는법이니 잘 배워서 맛있게 담아보세요. 깍두기 맛있게 담는법 시작합니다.

썸네일, 깍두기
출처 : 유튜브 쿡피아, 깍두기 맛있게 담는법

 

깍두기 맛있게 담는법에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

무 3kg(무청 달린 것으로)

쪽파 20대

 

+절임무 양념+

굵은 소금 1과 1/2컵

설탕 1/2컵

 

+양념 국물+

북어채 반줌

무말랭이 반줌

생수 5컵

 

+양념장+

양념국물 4컵

찬밥 1/2 공기

고춧가루 3컵

배 1개

양파 1개

새우젓 1/2컵

마늘 8쪽

생강 1/2톨

소금 2큰술

깍두기 맛있게 담는법, 재료 소개

 

 

1. 깍두기 맛있게 담는법 - 무 손질하기

깍두기 맛있게 담는법, 무 손질하기

무는 무청이 달린 동치미 무를 사용했는데요, 무청이 아주 맛있다고 해요. 무청이 없는 무로 담으셔도 상관없어요. 

 

무는 겉면의 잔털을 제거하고, 무청과 무 사이의 깍지를 제거해 줍니다. 그리고 약간 힘 있는 수세미로 깨끗하게 씻어주세요. 

 

무청은 여린 것만 추려내서 4cm 정도의 길이로 썰어주고, 무는 2cm 정도의 굵기로 잘라서 사방 2cm 크기로 잘라줍니다. 크기는 더 작게 잘라도 상관없어요. 취향 따라 적당히 썰어주세요.

 

2. 깍두기 맛있게 담는법 - 쪽파 썰기

깍두기 맛있게 담는법, 쪽파 썰기

쪽파 20대는 2cm 길이로 썰어주세요. 김장 전에 담아서 오래 보관해서 먹을 거라면 쪽파의 초록 부분은 쓴맛이 올라올 수 있으니 빼고 위쪽의 흰 부분 위주로만 준비해주세요.

 

3. 깍두기 맛있게 담는법 - 절이기

깍두기 맛있게 담는법, 절이기

단맛이 덜한 여름 무를 절일 때는 설탕을 넉넉히 넣어 단맛을 끌어올려요. 겨울 동치미 무는 일반 무보다 단단해서 쉽게 무르지 않고 끝까지 아작아작하게 먹을 수 있어요. 

 

굵은소금 1과 1/2컵을 무에 뿌려주세요. 이미 무와 무청을 씻어서 헹궈 준비했기 때문에 그 위에 바로 소금을 뿌려줍니다. 소금을  뿌린 후 한번 버무려주세요. 열무는 비비면 풋내가 나지만 무청은 단단해서 비벼도 상관없어요. 굵은 소금 양은 무 1kg 당 1/2컵이니 무 양에 따라 소금 양을 맞추면 돼요.

 

그런 다음 설탕을 넣어주는데, 무의 매운맛은 발효가 되면 빠지긴 하지만 설탕을 넣어서 발효촉진을 시켜 잘 절여지고, 잘 발효가 되도록 해요. 만약 담은 후 한참 후에 먹을 것 같으면 설탕을 따로 넣지 않아도 괜찮아요. 설탕을 넣고 잘 버무려주세요.

 

굵은소금과 설탕을 넣고 버무린 후 1시간 정도 절여주는데, 30분 지나서 한번 뒤집어주세요. 

 

4. 깍두기 맛있게 담는법 - 양념 만들기

깍두기 맛있게 담는법, 양념 국물 만들기

냄비에 생수 5컵을 부어주는데, 양념국물로는 4컵만 필요하지만 1컵은 끓이면서 날려버릴 것이기 때문에 5컵을 넣어서 끓여요.

 

생수를 넣은 후 북어채 반줌과 무말랭이 반줌을 넣고 센 불에서 30분 정도 끓여주세요. 30분을 팔팔 끓이게 되면 북어와 무말랭이가 노릇노릇하게 우러나는데, 차게 식혀서 4컵을 준비해 둡니다.

 

 

깍두기 맛있게 담는법, 양념 재료 믹서에 곱게 갈기

양파 1개를 적당한 크기로 썰어서 믹서에 넣고, 마늘 8쪽, 생강 1/2톨, 찬밥 1/2 공기, 새우젓 1/2컵, 배 1개를 넣고, 양념국물 4컵을 넣어서 갈아줍니다. 재료의 입자가 고와지도록 충분히 갈아주세요. 

 

5. 깍두기 맛있게 담는법 - 버무리기

깍두기 맛있게 담는법, 고춧가루로 버무리기

1시간이 지나 절임이 완료된 무와 무청은 그대로 건져서 채반에 담아 물기를 빼 주세요. 하지만 무에서 단맛이 빠져나온 물이기 때문에 굳이 물기 빼지 않고 그대로 버무려도 상관없어요. 

 

무와 무청에 고춧가루 3컵을 넣고 먼저 버무려 색을 입혀줍니다. 고춧가루의 붉은색이 입혀진 무가 아주 먹음직스럽네요.

 

 

깍두기 맛있게 담는법, 양념장 버무려서 완성하기

고춧가루 색을 입히며 충분히 버무린 후에 쪽파 20대 썰어둔 것을 넣어줍니다. 그리고 믹서에 갈아서 만들어 두었던 양념을 넣어줍니다.  

 

골고루 잘 버무려줍니다. 마지막 간을 갈아놓은 고운 소금으로 하는 것이 좋아요. 간이 맞다면 밀폐용기에 담아주세요. 대야에 묻은 양념은 물 1컵과 소금 1/2작은술을 넣어 헹궈서 부어줍니다. 

 

 

깍두기 맛있게 담는법, 깍두기 완성

완성된 깍두기는 냉장 보관해서 은은하게 익혀서 먹으면 정말 맛있어요. 무청 달린 동치미 무나 일반 무로 만들어도 좋으니 이보은 요리연구가님이 알려주신 깍두기 맛있게 담는법으로 담아보세요.

 

밥반찬이나 라면 먹을 때도 같이 먹으면 정말 맛있는 깍두기니 깍두기 맛있게 담는법으로 담으셔서 맛있게 드세요. 감사합니다:)

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 깍두기 맛있게 담는법]

 

 

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