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김치찌개 맛있게 만드는 방법 등갈비 김치찌개 황금레시피

by 플러스정보 2022. 3. 17.

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 등갈비 넣어 만든 김치찌개 황금레시피 공유할게요. 돼지고기 김치찌개를 가장 자주 끓이지만 가끔 참치 김치찌개도 끓이고, 등갈비 김치찌개, 등갈비 김치찜으로도 가끔 만들어요. 등갈비를 넣고 김치찜이나 김치찌개를 끓이면 뼈까지 푹 고아져서 김치찜이나 김치찌개가 더욱 깊고 진한 맛이 나요. 등갈비 김치찜도 그 맛이 환상적이지만 오늘은 국물 넉넉한 등갈비 김치찌개로 끓여서 맛있게 먹어요. 김치찌개 맛있게 만드는 방법, 등갈비 김치찌개 황금레시피 시작합니다~

 

썸네일, 등갈비 김치찌개
김치찌개 맛있게 만드는 방법, 등갈비 김치찌개

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법에 필요한 재료들이에요.

 

<재료>
등갈비 6대 정도
김치 반포기
쌀뜨물
대파 1대
고춧가루 1~2숟갈
액젓 1~2 숟갈
월계수 잎 2~3장
통후추 적당량

 

 

1. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 등갈비 초벌 삶기

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 등갈비 손질하기

등갈비는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 뼈 부분에 부스러기들이 붙어 있을 수 있으니 깨끗이 제거해 줍니다. 물에 담가 두었다가 핏물을 뺀 후 만들어도 좋은데, 초벌로 한번 삶아낸 후 만들어도 괜찮아요. 초벌 삶아내면 잡내와 불순물이 대부분 제거되거든요. 그리고 고기에서 잡내가 나는 경우는 대부분 핏물 때문인데요, 핏물을 충분히 빼 낼 시간이 부족한 경우 끓는 물에 데쳐서 피를 굳혀버리면 잡내를 잡을 수 있어요.

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 등갈비 초벌 삶기

월계수 잎 2~3장 넣고, 통후추도 몇 알 넣어서 초벌로 삶아줍니다. 삶아낸 등갈비는 물에 한번 씻어줍니다. 삶는 동안 붙어버린 불순물 찌꺼기들을 깨끗이 씻어주세요.

 

 

 

 

2. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 김치와 등갈비 넣고 끓이기

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 김치 살짝 볶아주기

냄비에 김치를 넣고 살짝 볶아줍니다. 김치를 푹 익혀서 만들면 김치찌개가 훨씬 더 맛있어서 물을 조금 넣어서 김치를 어느 정도 익힌 후 물을 넣고 끓이기도 해요. 오늘은 살짝만 볶은 후 쌀뜨물을 부어주었어요.

 

제가 김치찌개 맛있게 만드는 방법 중 하나는 김치를 아주 푹 익히는 것이고요, 물론 신김치를 사용합니다.

김치찌개 맛있게 만드는 방법 두 번째는 맛있는 육수 사용이에요. 육수로는 가장 쉽게 쌀뜨물을 사용할 수 있고, 멸치 육수 만들어 놓은 것이 있으면 멸치 육수, 아니면 곰탕 국물을 사용해도 아주 깊은 맛이 나고 맛있어요.

 

쌀뜨물이나 멸치 육수를 사용하면 맑고 깊은 맛이 나고요, 곰탕 국물을 사용하면 묵직하면서 깊은 맛이 나서 진하게 먹기 좋아요. 저는 맑고 깔끔한 맛, 또 새콤한 맛을 즐기려고 주로 쌀뜨물을 이용해요.

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 등갈비와 김치 넣고 푹 끓이기

데쳐서 씻어둔 등갈비도 같이 넣어주고, 그대로 푹푹 끓여줍니다. 김치가 푹 익어야 맛있으니 김치가 푹 익도록 계속 끓여주어요. 중간에 물이 졸아들어 부족하면 쌀뜨물을 보충해 주어요.

 

 

 

 

 

 3. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 간 맞추고 대파 넣어 마무리 하기

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 간 맞추고 대파 넣어 마무리하기

등갈비에 간이 배고, 김치가 푹 잘 익었다면 간을 맞추어요. 액젓을 넣어 간을 맞추고, 고춧가루도 넣어 매콤함과 칼칼함을 더해요. 김치 국물을 넣어서 간을 맞추어도 좋아요. 김치국물을 넣으면 따로 간을 할 필요가 없더라고요. 김치 국물 넉넉히 넣어서 간을 맞추면 새콤하고 맛있더라고요.

 

대파 어슷 썰어서 넣고, 두부도 넣어주면 더욱 좋아요. 저는 파채가 있어서 파채 한 뭉텅이 올려주었어요. 파향이 어우러져서 김치찌개 냄새가 더욱 맛있게 퍼져요~ 한소끔 끓여서 마무리하면 등갈비 김치찌개 완성이에요.

 

 

4. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 맛있게 먹기

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 그릇에 덜어 맛있게 먹어요.

완성된 김치찌개를 덜어서 맛있게 먹어요. 덜어 놓은 사진을 못 찍었네요ㅎ 푹 익은 김치와 함께 국물 떠서 후루룩 먹으면 정말 맛있어요. 등갈비 뜯는 맛도 좋고요~^^

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법의 가장 큰 핵심은 김치가 맛있어야 해요. 기본 중의 기본인데요, 김치가 맛있으면 거의 90프로 이상은 맛있는 김치찌개를 만들 수 있답니다. 하지만 김치가 맛이 없다고 해도 충분히 그 맛을 살릴 수 있어요. 신김치의 군내가 심하면 설탕을 조금 넣어주면 되고요, 김치를 푹 익히면서 고춧가루와 액젓, 새우젓 등으로 간을 하면 대체로 맛있는 김치찌개를 만들 수 있어요. 정 안되면 치트키로 치킨스톡 조금 넣어주어도 괜찮아요:)

 

가장 자주, 만만하게 끓일 수 있는 김치찌개는 밥상에 가장 자주 오르는 찌개 중 하나예요. 주 1회 이상은 끓이는 듯해요ㅎ 자꾸 끓이다 보면 자신만의 요령도 생겨서 맛있는 김치찌개를 만들 수 있어요.

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 등갈비 김치찌개 황금레시피로 저만의 팁을 알려드렸어요. 도움되셨길 바라고, 김치찌개 맛있게 끓여드세요. 감사합니다:)

 

 

 

 

 

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