주말 야식, 또는 안주로도 좋은 골뱅이무침 황금레시피 소개드립니다. 매콤하면서 새콤하게 무쳐서 먹으면 쫄깃쫄깃한 골뱅이가 더욱 맛있어지는데요, 오이, 상추 등 야채도 넉넉히 넣고 같이 무치면 더욱 맛있습니다. 그리고 소면도 삶아서 곁들이면 한끼 식사로도 아주 좋습니다. 매콤새콤 맛있는 골뱅이무침 양념장으로 맛있는 골뱅이무침 만들어 봅시다. 골뱅이무침 황금레시피 시작합니다!
골뱅이무침 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
골뱅이 1캔(400g)
북어포 1줌
대파 1개
오이 1개
양파 반개
사과 반개
상추 5장
소면 2인분
+골뱅이무침 양념장+
고추장 2큰술
고춧가루 4큰술
매실청 3큰술
식초 4큰술
올리고당 1큰술
참기름 1큰술
다진 마늘 2큰술
통깨 1큰술
꽃소금 약간
골뱅이 육수 4큰술
1. 골뱅이무침 황금레시피 - 북어채 손질하기
북어채는 가시를 제거하고 가늘게 찢어서 손질합니다. 그런 다음 골뱅이 캔의 국물을 버리지 말고 두었다가 그 국물을 3~4 숟갈 정도 넣어서 조물조물 잘 버무려 줍니다. 이렇게 골뱅이 국물로 북어채를 적셔서 버무려두면 감칠맛이 더해지고 북어채도 부들부들해져서 먹기가 더 좋습니다.
2. 골뱅이무침 황금레시피 - 야채 및 골뱅이 손질하기
양파 반개는 채 썰어주고, 오이는 딱딱한 껍질은 칼로 대강 벗겨주고, 길게 반으로 가른 다음 어슷 썰어서 준비합니다.
대파는 채 썰어서 준비하는데, 파채가 있으면 바로 사용하면 편리하고, 파채가 없으면 대파를 한쪽만 갈라 쫙 펼친 다음 접어서 채를 썰어주면 됩니다.
골뱅이무침 황금레시피에 사과도 반쪽 넣어주면 새콤한 맛이 나면서 씹히는 식감이 좋습니다. 사과 반쪽을 씨앗을 제거한 후 채 썰어줍니다.
상추도 적당한 크기로 썰어줍니다. 청양고추는 반으로 갈라 가늘게 채 썰어줍니다.
골뱅이는 큰 것은 반으로 갈라 잘라줍니다.
3. 골뱅이무침 황금레시피 - 양념장 만들기
골뱅이무침 황금레시피에 핵심인 골뱅이무침 양념장을 만들어봅시다.
고추장 2스푼, 고춧가루 4스푼, 매실청 3스푼, 식초 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 참기름 1스푼, 올리고당 1스푼을 넣고, 여기 양념장에도 골뱅이 육수 2스푼 정도 넣어줍니다. 골뱅이 육수를 넣고 안 넣고 감칠맛의 차이가 확 나기 때문에 골뱅이무침 황금레시피에는 골뱅이 육수를 꼭 사용해 줍니다.
양념을 골고루 잘 섞어줍니다.
4. 골뱅이무침 황금레시피 - 무치기
넓은 그릇에 골뱅이와 파, 양파, 오이를 함께 넣고 북어채도 같이 넣어줍니다. 골뱅이 양념장을 모두 넣고 잘 섞어가며 버무려줍니다.
간을 본 후 싱거우면 꽃소금을 약간 넣어서 간을 맞춰줍니다. 식초도 1스푼 더 추가합니다. 짠맛과 신맛은 개인의 입맛에 맞춰 양을 조절하면 됩니다.
잘 버무린 후 깨소금을 뿌려 버무리면 골뱅이무침 완성입니다.
5. 골뱅이무침 황금레시피 - 소면 삶기
골뱅이무침 황금레시피에는 골뱅이무침과 함께 소면도 곁들여주면 더욱 맛있습니다. 소면을 삶아서 같이 먹으면 더욱 맛있으니 소면을 삶아봅시다.
물 2리터 정도 냄비에 붓고 끓여줍니다. 그리고 면이 뭉치는 것을 방지하기 위해 기름 한 방울 정도 넣어줍니다.
물이 팔팔 끓으면 소면 2인분을 넣고 삶아줍니다. 끓어오르면 찬물을 한번 부어줍니다. 다시 끓어오르고 면이 다 익으면 투명한 색이 납니다.
면이 다 익었으면 건져서 찬물에 깨끗이 헹궈줍니다. 그런 다음 적당량씩 덜어서 돌돌 감아서 골뱅이무침 옆에 같이 놓아줍니다.
그러면 골뱅이무침 황금레시피로 만든 골뱅이무침, 골뱅이무침 소면이 완성되었습니다. 매콤 새콤하게 무친 골뱅이무침과 소면을 비벼서 같이 먹으면 아주 맛있습니다. 입맛이 싸악 돌게 하는 맛있는 골뱅이무침이니 골뱅이무침 황금레시피의 양념장으로 맛있게 만들어 보세요!
[레시피 출처 ; 유튜브 엄마의 손맛, 골뱅이무침 황금레시피]
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