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감자조림 맛있게 만드는법 부서지지않고 쫀득함 가득!

by 플러스정보 2022. 6. 22.

햇감자가 한창 많이 나오는 계절이라 감자요리 많이들 해 드시죠? 포슬포슬 삶아서 삶은 감자로도 먹고, 감자 반찬으로도 많이 해 드실텐데요, 감자 반찬하면 가장 먼저 생각나는 것이 감자조림이에요. 감자조림은 쉬운듯하면서도 은근 모양내기나 맛내기가 쉽지 않은데요, 오늘은 감자조림 맛있게 만드는법 알려드릴게요. 부서지지 않고 쫀득쫀득하게 만드는 방법으로 감자조림 맛있게 만드는법 배워보아요.

 

썸네일, 감자조림
출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 감자조림 맛있게 만드는법

감자조림 맛있게 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.

<재료>

감자 3개

마늘 5개

식용유

 

+양념+

진간장 3~4숟갈

고추장 또는 굴소스 0.3~0.5 숟갈

물엿 2~3 숟갈 + 마지막 코팅 1 숟갈 추가

매실청 2 숟갈(생략 가능)

물 7 숟갈

참기름 조금

통깨

다진 청양고추나 후추

 

 

 

 

 

 

1. 감자조림 맛있게 만드는법 - 감자 손질하기

감자조림 맛있게 만드는법, 감자 썰기

 

 

곰곰 국내산 감자(햇)

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감자는 분이 많이 나오는 타박이 감자보다 표면이 매끌매끌한 반찬용 감자를 준비합니다. 타박이 감자는 분이 많이 나오면서 잘 부스러져서 반찬용보다는 삶아먹는 것이 좋고요, 반찬용으로는 매끈하면서 단단한 감자를 사용하는 것이 좋아요.

 

감자는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 취향껏 잘라주면 되는데 적당히 두껍게 잘라주는 것이 좋아요. 너무 얇게 썰면 잘 부서집니다. 

 

2. 감자조림 맛있게 만드는법 - 감자 전분 씻어내기

감자조림 맛있게 만드는법, 전분기 씻어내기

다 썬 감자는 물에 담가 감자 전분을 씻어냅니다. 감자 전분을 씻어주어야 서로 달라붙지 않아요.

 

3. 감자조림 맛있게 만드는법 -전자레인지에 돌리기

감자조림 맛있게 만드는법, 전자렌지 돌리기

씻은 감자는 전자레인지에 돌려주는데, 전자렌지에 돌려주면 감자 표면의 수분이 날아가면서 말라서 감자조림을 했을 때 감자가 쫀득쫀득해지고 잘 부서지지도 않아요.

 

테니스 공 크기의 감자 3개 기준 5~6분 정도 돌려주면 되고, 넓은 접시에 펼쳐 담아서 돌려주세요.

 

전자렌지에 돌린 감자가 겉이 까슬까슬해졌어요. 그리고 조금은 익었기 때문에 조려주는 시간도 줄어들어요. 전자레인지에서 꺼낸 후 한 김 식혀주세요. 식고 난 후 조려야 해요.

 

 

 

 

 

4. 감자조림 맛있게 만드는법 -  마늘 볶기

감자조림 맛있게 만드는법, 마늘 볶기

감자를 한 김 식히는 동안 마늘 5개를 얇게 편 썰어줍니다. 간 마늘을 넣으면 지저분해지니 이렇게 편 썰어서 넣어줍니다. 

 

팬에 식용유 1스푼을 넣고 마늘을 먼저 볶아줍니다. 

 

5. 감자조림 맛있게 만드는법 - 감자 넣고 볶기

감자조림 맛있게 만드는법, 감자 넣고 볶기

마늘을 살짝 볶다가 전자레인지에 살짝 찐 감자를 모두 넣어줍니다. 식용유에 먼저 볶아주면 겉면 코팅도 되고 기름 맛이 나면서 양념이 더욱 맛있어져요. 감자도 더 쫀득쫀득하고요!

 

6. 감자조림 맛있게 만드는법 - 양념하기

감자조림 맛있게 만드는법, 양념하기

식용유 코팅을 하면서 살짝 볶아주었다면 이제 양념을 해 주어요. 테니스공 크기의 감자 한 개당 간장 1스푼 정도 넣으면 삼삼한 맛이 나는데, 짠맛은 취향껏 추가하면서 조절하시면 돼요. 간장 3~4 숟갈 정도 넣어줍니다.

 

그리고 색을 내기 위해 고추장이나 굴소스를 반 숟갈 정도 넣어줍니다. 물 7 숟갈, 물엿 2~3 숟갈 넣고, 매실청도 2 숟갈 넣어줍니다. 매실청은 생략 가능해요. 

 

 

 

 

 

 

7. 감자조림 맛있게 만드는법 - 조리기

감자조림 맛있게 만드는법, 감자 조리기

골고루 잘 섞어준 후 뚜껑을 닫고 약불로 줄여서 감자를 조려줍니다. 중간에 뚜껑을 열어서 살짝 저어주는데 너무 저으면 감자가 부서지니 살짝만 저어주세요. 

 

감자가 다 익고 국물이 졸아들어 자박자박한 상태가 되었다면 물엿 1숟갈 추가해서 코팅을 해주세요. 그리고 강불에 바짝 조려줍니다. 

 

그리고 참기름 조금, 청양고추 다진 것 조금 넣어 마무리합니다.

 

8. 감자조림 맛있게 만드는법 - 접시에 담고 통깨 뿌리기

감자조림 맛있게 만드는법, 접시에 담고 통깨 뿌리기

감자조림 맛있게 만드는법에서는 간장으로만 간을 하는 것보다 고추장이나 굴소스를 조금 넣어주는 것이 감칠맛도 나고 색도 더 이쁘게 나와요. 그리고 감자와 같이 부드러운 식재료는 물엿을 미리 넣고 조려야 단단해집니다. 

 

접시에 담아 통깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다. 부서지지 않고 쫀득쫀득하면서 겉은 쫄깃, 속은 포슬한 감자조림이라 맛이 끝내주는 감자조림입니다. 감자조림 맛있게 만드는법대로 만드시면 쫀득쫀득 맛있는 감자조림을 맛보실 수 있을 거예요.

 

저도 당장 이 감자조림 맛있게 만드는법으로 만들어봐야겠어요. 쫀득하면서도 포슬한 감자조림 너무 먹고 싶어 지네요!!

감자조림 맛있게 만드는법으로 맛있는 감자조림 만들어 드세요~ 감사합니다:)

 

[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 감자조림 맛있게 만드는법]

 

 

 

 

 

 

 

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