햇감자가 많이 나오고 있는데요, 포슬포슬 분 터지는 햇감자 삶는 방법, 감자 찌는법 알려드립니다. 포슬포슬한 감자 너무 맛있죠!! 분감자 고르는 법과 맛있게 감자 삶는 방법, 감자 찌는법 등 함께 알아보아요.
감자 삶는 방법, 감자 찌는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
감자 1.2kg
천일염 0.5숟갈
신선당 1t(요플레 숟갈)
1. 감자 삶는 방법, 감자 찌는법 - 감자 고르는 법
감자 중에서 껍질이 이렇게 갈라진 듯한 감자가 분이 많은 감자예요. 겉껍질이 파충류 껍질, 소보루, 멜론 같이 갈라진 듯한 모양이고요, 손 튼 것 같이 까슬까슬하고 매끄럽지 않고 거친 것이 분감자인데, 표면이 거칠수록 분이 많다고 해요.
분감자로는 으깬 감자 샐러드나 감자전을 해 먹기 좋고요, 분감자 외에 껍질이 매끄럽고 단단한 것이 있는데 그것은 반찬용으로 먹기 좋아요.
2. 감자 삶는 방법, 감자 찌는법 - 감자 껍질 까기
햇감자는 껍질이 얇고 부드러워서 숟가락으로 살살 긁어도 잘 벗겨져요. 숟가락으로 껍질 벗기는 것 정말 오랜만에 보는데 참 정겹네요 ㅎㅎ
껍질을 벗겨보니 분감자와 반찬용 감자가 더 확연히 구분되네요. 반찬용은 표면이 매끌매끌하고 분감자는 까슬까슬해요. 매끄러운 반찬용 감자는 삶았을 때 분이 많이 나오지 않고 물이 많이 나온다고 해요.
3. 감자 삶는 방법, 감자 찌는법 - 물 양 조절하기
감자를 냄비에 담아주는데요, 큰 것은 반으로 잘라서 담아주어도 좋아요. 큰 감자는 아래쪽에 넣고 작은 것은 위쪽으로 넣어 담아줍니다.
물을 부어주는데, 물은 감자가 2/3 정도 잠길 정도로 부어줍니다. 감자를 너무 잠기게 부어주는 것보다 2/3 정도만 잠기도록 물 양을 잡아주고요, 감자 양이 적을 때는 중간에 스텐 그릇을 엎어서 감자가 너무 푹 잠기지 않도록 해 줍니다.
4. 감자 삶는 방법, 감자 찌는법 - 소금 넣기
물을 넣은 다음에는 소금을 뿌려줍니다. 소금은 천일염으로 반 숟갈 정도 넣어주는데 물에 녹이지 말고 감자 위에 살살 흩뿌려줍니다. 그래야 감자와 물에 간이 배게 돼요.
5. 감자 삶는 방법, 감자 찌는법 - 감자 삶기
강불에서 감자를 삶아주다가 중불로 줄여서 뭉근하게 삶아줍니다. 중간에 물이 부족하면 더 추가해서 부어줍니다. 약 20분 정도 삶아주고 젓가락으로 찔러보아 익었는지 확인합니다.
감자가 다 익었다면 남은 물을 따라서 버립니다.
6. 감자 삶는 방법, 감자 찌는법 - 신선당 뿌려주기
신선당을 요플레 숟가락을 1t 정도 물 50ml에 넣어 녹여줍니다. 이렇게 신선당을 물에 녹여 감자에 뿌려주면 농도 맞추기가 쉬워요.
설탕으로 하면 점성이 있어 끈적끈적해지니 단맛이 깔끔하고 산뜻한 신선당을 넣어주는 것이 좋아요. 하지만 이건 개인 취향에 따라 선택하시면 될 것 같아요.
저는 신선당이나 뉴슈가 넣지 않고 그냥 삶아서 소금에 찍어 먹는 것을 좋아하거든요. 신선당 사용하실 분들은 방법 참고하세요~
다 익은 감자에 신선당 물을 끼얹어 줍니다. 그런 다음 뚜껑을 덮어 냄비채 흔들어 감자를 한 바퀴 굴려줍니다.
7. 감자 삶는 방법, 감자 찌는법 - 뜸 들이기
냄비를 흔들어 준 다음 강불에 뜸을 들여줍니다. 바닥이 자작자작 타들어가면서 뜸이 드는데 나중에 눌어붙은 감자 긁어먹어도 아주 맛있어요.
뚜껑을 열고 뜸을 들이면 수분이 날아가서 더 포슬포슬한 감자가 됩니다.
타닥타닥 어느 정도 바닥이 타들어가고 뜸이 들었다면 불을 끄고 하나씩 꺼내 담아 맛있게 먹습니다. 냄비 바닥에 눌어붙은 감자 비주얼 좀 보세요! 정말 맛있어 보이죠!! 여기에 치즈 얹어서 쭉쭉 늘여서 같이 먹으면 정말 맛있을 것 같아요ㅎ
포슬포슬 분이 가득한 햇감자! 따뜻할 때 소금에 콕 찍어서 먹으면 너무 맛있겠어요!!
감자 삶는 방법 알아보았는데요, 윤이련님 말씀에 의하면 감자는 삶아야 아린 맛도 빠지고 포슬포슬하게 된다고 합니다. 햇감자 많이 나오는 시기에 감자 넉넉히 구입하셔서 자주 삶아 드셔 보세요. 삶은 감자 외에 감자 샐러드나 감자전으로도 만들어 드시면 더 맛있게 드실 수 있을 거예요. 감자 삶는 방법, 감자 찌는법으로 맛있게 삶아드세요. 감사랍니다.
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 감자 삶는 방법, 감자 찌는법]
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