한 해동안 수고한 가족들을 위해 영양보충도 할 겸 진하고 맛있는 갈비탕 어떠세요? 소갈비탕으로 진하게 끓여서 한 그릇 뜨끈하게 먹으면 몸의 피로가 싸악 날아가고, 몸의 영양도 가득 채워질 것입니다. 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 복잡하지 않고 집에서도 쉽고 간단하게 끓일 수 있는 방법 소개드립니다. 소갈비탕 황금레시피로 갈비탕 맛있게 끓여보세요~ 갈비탕 맛있게 끓이는 법 시작합니다!
갈비탕 맛있게 끓이는 법, 소갈비탕 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
갈비찜/탕용 2kg
무 1kg
대파 중간 2~3 뿌리
건다시마 손크기 1.5개
건표고 불린 것 3~5개
국간장 및 소금 조금
1. 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 소갈비탕 황금레시피 - 핏물 빼기
갈비 2kg(미국 블랙앵거스)을 준비하는데 갈비탕용으로 조금 저렴한 것을 구입하면 됩니다. 그리고 한우 갈비뼈는 서비스로 잘 끼워주는데 함께 넣어서 끓이면 더 진하고 고소한 국물을 낼 수 있습니다.
소금 한 줌 넣은 물에 갈비뼈와 갈빗살을 넣고 1시간 정도 담가서 핏물을 빼 줍니다. 1시간 정도 담가두면 핏물이 진하게 빠져나옵니다. 소금을 넣으면 삼투압으로 더 빨리 잘 빠집니다.
2. 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 소갈비탕 황금레시피 - 야채 준비하기
갈비탕 맛있게 끓이는 법에는 무 1kg, 대파 2~3 뿌리, 건표고 3~4개, 건다시마 손크기 1.5장이 필요합니다.
양파는 넣지 않는데 양파를 넣으면 노랑 내(?)가 나서 안 좋다고 합니다. 그리고 마늘도 넣지 않는데요, 마늘과 양파가 들어가면 소고기뭇국 같은 맛이 나고, 마늘과 양파를 넣지 않고 끓이면 정통 찐 고깃국 맛이 납니다.
취향껏 마늘은 조금 첨가해도 되고, 양파는 대파를 넣었기 때문에 생략해도 괜찮습니다.
무를 큼직하게 썰어줍니다. 이렇게 통으로 같이 삶아서 나중에 건져낸 후 썰어서 갈비탕에 같이 올려주면 됩니다.
3. 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 소갈비탕 황금레시피 - 초벌 데치기
끓는 물에 소금 한 줌 넣고, 소주 적당히 넣어줍니다. 소주는 필수입니다. 그리고 갈빗살과 갈비뼈를 넣어서 3~4분 삶아줍니다. 팔팔 끓을 때 넣어서 3~4분 정도 초벌 삶아주면 되고, 만약 고기에서 잡내가 심하면 조금 더 삶아주면 됩니다.
끓는 물에 살짝 데친 후 건져내어 찬물에 기름기를 씻어줍니다.
4. 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 소갈비탕 황금레시피 - 뼈 먼저 고아주기
찬물에 씻어낸 갈빗살과 갈비뼈는 서로 분리해서 갈비뼈 먼저 고아줍니다. 물 양은 뼈의 2배 정도 부어주면 됩니다.
월계수잎 2장 정도 넣고, 소주도 적당량 넣어줍니다. 잡내 제거를 위해 소주는 꼭 넣어주는 것이 좋습니다.
불에 올려서 뼈를 먼저 삶아서 우려내 줍니다. 맛있는 국물이 나오도록 먼저 삶아주는 것입니다.
5. 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 소갈비탕 황금레시피 - 갈비살 압력솥에 삶기
뼈를 고아주는 동안 고기를 압력솥에 넣고 물 조금과 소주를 넣은 다음 밥을 짓는 것처럼 압력솥에 한번 삶아줍니다. 일반 냄비에 삶아도 상관없지만 이렇게 압력솥에 한번 삶아내면 고기가 야들야들 아주 맛있어집니다.
압력솥에서는 오래 끓일 필요 없이 압력을 한번 넣어준다는 생각으로 밥 하는 것처럼만 해주면 됩니다.
6. 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 소갈비탕 황금레시피 - 뼈 국물에 함께 끓여주기
뼈 국물에서 둥둥 떠오르는 기름은 걷어내줍니다. 그리고 압력솥에서 한번 삶아낸 갈빗살을 뼈 국물에 같이 넣어줍니다. 이렇게 압력솥에 한번 삶아내면 갈비탕이 빨리 끓여지고 고기가 야들야들 맛있습니다.
그리고 야채 재료들을 같이 넣어줍니다. 썰어두었던 무를 모두 넣고, 대파, 건다시마, 표고를 모두 넣어줍니다. 그리고 뚜껑을 닫아서 팔팔 끓여줍니다. 5분 정도 강불에서 끓인 후 불을 낮춰서 15분 정도 더 끓여줍니다.
7. 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 소갈비탕 황금레시피 - 무와 야채들 건져내기
무는 젓가락으로 찔러보아 푹 들어가면 잘 익은 것이니 다 익은 무는 건져내고, 다른 야채 재료도 모두 다 건져냅니다.
함께 넣은 뼈는 그대로 두고 계속 끓여주면 됩니다. 계속 맛있는 물이 나오니 그대로 두고 끓이면 됩니다.
물이 부족하다 싶으면 적당히 더 넣어주고 한번 더 끓여줍니다.
뼈가 탈골되려 하고, 살이 잘 찢어지면 다 된 것입니다. 압력솥으로 고기를 한번 삶았기 때문에 그리 오래 걸리지 않고 금방 익혀집니다.
8. 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 소갈비탕 황금레시피 - 간 맞추기
국간장 3~5 숟갈 정도 넣어가며 풍미를 내고, 소금 1 숟갈을 내어 간맞춤을 합니다. 갈비탕 맛있게 끓이는 법은 소금으로 메인 간을 맞추는 것입니다. 국간장은 풍미만 내는 정도로 넣어주고, 소금으로 간을 맞추면 됩니다.
그리고 소고기 다시다 조금 넣어줍니다. 소고기 다시다가 들어가야 감칠맛이 더해진다고 합니다. 후추도 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
하루 지난 뒤 먹으면 뼈에서 맛있는 맛이 더 우러나서 갈비탕이 더 맛있어지고, 식은 후 기름을 걷어내면 국물이 더욱 깔끔하고 좋습니다.
9. 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 소갈비탕 황금레시피 - 그릇에 담아내기
육수를 내고 건져냈던 표고버섯을 적당한 크기로 썰고, 무도 큼직하게 썰어줍니다. 뚝배기에 불린 당면 사리를 먼저 넣어주고, 무도 두 조각 정도 넣어 준 후 갈비탕 국물과 고기를 넣고 끓여줍니다.
바글바글 끓을 때 불을 끄고, 계란 푼 것을 2~3 숟갈 돌려가며 뿌려줍니다. 후추 톡톡 뿌리고 고명으로 대파 듬뿍 올려주고, 취향껏 마늘 조금 넣어도 됩니다.
그러면 갈비탕 맛있게 끓이는 법으로 만든 갈비탕 완성입니다. 갈빗살이 야들야들하고 함께 넣은 당면과 함께 건져먹으면 정말 맛있습니다. 금방 먹어도 맛있지만 두었다가 다음날 먹으면 국물맛이 더 우러나 더 맛있어집니다.
갈비탕에 당면사리는 빠질 수 없는데 함께 먹으면 정말 맛있습니다. 그리고 갈비탕에 잡채를 넣어도 아주 맛있다고 합니다. 당근과 시금치가 함께 씹히면서 더 맛있다고 합니다. 갈비탕에 잡채 넣어 먹는 건 생각도 못했는데 너무 맛있겠습니다!
갈비탕에 떡을 넣어 떡국으로 끓여 먹어도 맛있으니, 다가오는 새해에 갈비탕 떡국을 끓여도 좋을 듯합니다. 진한 국물과 야들한 고기 맛이 나는 갈비탕에 떡국 끓여 먹으면 영양보충 제대로겠습니다:)
한 해가 저물어가고 새해를 맞이하는 이때 진한 갈비탕으로 영양보충하면서 한해를 힘차게 준비하는 것 어떠세요? 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 간단하고 쉽게 끓이는 법이니 소갈비탕 황금레시피로 맛있게 끓이셔서 온 가족 두루 맛있게 드셔보세요~
[출처 ; 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 소갈비탕 황금레시피]
매생이 굴국 끓이는 방법 굴 볶아서 끓이면 대박집 맛 보장!
고등어 무조림 감칠맛 끝내주는 고등어조림 맛있게 하는 방법
댓글