갈치조림 맛있게 하는 법, 백종원 갈치조림 황금레시피 알려드립니다. 이 갈치조림 황금레시피는 갈치조림뿐 아니라 모든 생선 조림에 활용할 수 있는 레시피이고요, 이 레시피로 갈치조림 맛있게 하는 법을 배워두면 어떤 생선으로 만들던 맛있게 만들 수 있답니다. 백종원 님이 알려주시는 갈치조림 맛있게 하는 법 함께 배워봐요.
갈치조림 맛있게 하는 법, 백종원 갈치조림 황금레시피에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
물 약 3컵(500ml)
손질 갈치 4~5토막(300g)
무 약 1/10개(250g)
대파 1대(100g)
국간장 1/4컵(50g)
굵은 고춧가루 약 1/2컵(45g)
물엿 2큰술(30g)
청양고추 약 3개(26g)
간 마늘 약 1큰술(24g)
맛술 2큰술(20g)
고추장 약 1큰술(15g)
황설탕 약 1큰술(11g)
꽃소금 1/6큰술(2g)
1. 갈치조림 맛있게 하는 법, 백종원 갈치조림 황금레시피 - 갈치 고르는 법
갈치조림 맛있게 하는 법에서 가장 핵심 재료인 갈치를 고를 때는 너무 두꺼운 것보다는 적당한 두께의 갈치를 고르는 것이 좋아요. 갈치는 두꺼울수록 비싼 편인데, 너무 두꺼우면 양념이 잘 배지 않기 때문에 적당한 두께로 고르세요.
갈치는 제주 갈치인 은갈치, 목포 먹갈치 등이 있는데, 제주 은갈치는 낚시로 잡기 때문에 비늘(은분)의 손상이 없이 그대로 잘 보존되어 있고, 먹갈치는 그물로 한꺼번에 잡아 올리기 때문에 은분이 떨어져 나가 거뭇거뭇하게 보이는 거랍니다.
2. 갈치조림 맛있게 하는 법, 백종원 갈치조림 황금레시피 - 갈치 손질하기
갈치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고, 갈치 지느러미를 제거해 줍니다. 지느러미는 제거하지 않고 그냥 조리해도 괜찮아요.
먹갈치나 수입산 갈치는 비린내가 날 수 있으니, 만약 비린내가 많이 난다면 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하면 비린내가 많이 줄어들어요. 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈주세요.
3. 갈치조림 맛있게 하는 법, 백종원 갈치조림 황금레시피 - 무 썰어서 깔기
갈치조림 맛있게 하는 법에서 갈치 외에 함께 들어가는 재료가 있죠. 생선 조림할 때 빠지지 않고 들어가는 재료인데요, 바로 무입니다. 무 외에 시래기나 감자 등을 사용해도 좋아요.
무를 생선의 두께에 맞춰 썰어준 후 냄비 바닥에 깔아줍니다. 이렇게 바닥에 깔아주면 생선이 바닥에 달라붙는 것을 방지하고 또 타지 않도록 해 준답니다.
고등어조림할 때는 고등어가 두꺼우니 무도 두껍게 잘라주면 좋아요.
4. 갈치조림 맛있게 하는 법, 백종원 갈치조림 황금레시피 - 갈치와 채소 올려주기
바닥에 깔아 준 무 위에 손질한 갈치를 올려줍니다. 그리고 함께 넣을 채소도 잘라서 넣어주는데, 이때 채소들도 갈치 두께에 맞춰 적당한 두께로 썰어 주면 됩니다. 청양고추와 대파를 어슷 썰거나 송송 썰어서 갈치 위에 올려줍니다.
5. 갈치조림 맛있게 하는 법, 백종원 갈치조림 황금레시피 - 양념장 만들기
갈치조림 맛있게 하는 법, 백종원 갈치조림 황금레시피의 핵심 비법, 양념장 만들기입니다. 먼저 국간장 1/4컵을 넣어줍니다. 국간장 대신 진간장을 사용해도 괜찮아요.
물엿 2큰술을 넣어주는데, 만약 물엿이 없으면 설탕을 더 추가해주면 됩니다. 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 간 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
생선조림은 살짝 달짝지근해야 맛있기 때문에 설탕을 적당히 넣어주고요, 맛술은 비린내를 잡아주는 역할을 하는데 그리 확 잡아주는 것은 아니라 생략해도 되고, 소주를 넣어도 됩니다. 마늘은 많이 넣으면 더 맛있고요, 간 생강이 있다면 조금 넣어주면 맛이 더 살아납니다.
여기에 고추장 1큰술, 굵은 고춧가루 약 1/2컵을 넣어줍니다. 고춧가루는 매운맛을 내면서 국물의 농도를 조절해주는 역할을 해요. 고운 고춧가루를 사용하면 물을 훨씬 많이 흡수하니 참고하세요.
양념장에 물을 약간 넣어서 골고루 잘 섞어주면 양념장은 완성입니다.
6. 갈치조림 맛있게 하는 법, 백종원 갈치조림 황금레시피 - 양념장 넣고 끓이기
갈치를 담아 둔 냄비에 물 3컵을 부어 준 후 양념장을 모두 넣어줍니다. 만약 생선 비린내가 염려된다면 된장을 반 숟갈 정도 추가해주면 비린내 제거에 도움이 됩니다. 된장 대신 양파를 넣어주어도 좋아요.
물과 양념장을 다 넣었을 때 갈치가 잘 잠길 정도면 좋고요, 그대로 15분 정도 끓여줍니다. 시간은 꼭 15분을 지켜야 하는 것은 아니고 갈치에 양념이 충분히 배고, 국물이 적당히 졸여지면 된답니다.
끓어오르면 간을 보고 소금 1/6큰술을 넣어 간을 맞춰주세요. 너무 짜지 않도록 약간 심심한 맛 정도의 간이면 적당해요. 15분 정도 조리게 되니 간이 적당히 맞게 될 거예요.
강불에서 13~15분 정도 조려줍니다. 고등어처럼 두꺼운 생선 조림을 할 때는 불을 약간 줄여서 더 조려주어야 해요.
바닥에 눌어붙지 않게 한 번씩 냄비를 흔들어주고, 양념이 잘 배었고 국물이 적당히 졸아들었다면 불을 끕니다. 자작하게 잘 조려진 갈치조림 완성입니다.
붉은 듯 진하게 조려진 갈치조림이 아주 맛있어 보여요! 갈치조림의 진하고 단짠의 맛. 아는 맛이라 더욱 입맛을 당기네요. 함께 조려진 무도 또 얼마나 맛있을지!!
갈치조림 맛있게 하는 법, 백종원 갈치조림 황금레시피로 무와 갈치 넣고 푹 조려서 맛있게 드셔 보세요. 갈치조림 국물과 무 넣고 밥 비벼 먹고 싶은 비주얼입니다ㅎ 갈치조림 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다:)
[출처 : 백종원 요리비책, 갈치조림 맛있게 하는 법]
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