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콩비지찌개 만드는법 콩비지찌개 황금레시피

by 플러스정보 2022. 12. 4.

날이 추워지니 담백하면서 고소한 콩비지찌개가 생각이 나는군요. 따끈하게 끓여서 한 그릇 먹으면 영양 가득 채워지는 포만감이 느껴지면서 온 몸을 따뜻하게 채워줄 것 같습니다. 콩비지찌개의 콩비지를 집에서 직접 갈아서 넣은 고소하고 맛있는 콩비지찌개 만드는법인데요, 맛보시면 그 고소함과 담백함에 놀라실만한 콩비지찌개입니다. 집에서 직접 갈아 만드는 콩비지찌개 황금레시피, 콩비지찌개 만드는법 배워봅시다!

 

 

콩비지찌개
출처 : 유튜브 엄마의 손맛, 콩비지찌개 만드는법

콩비지찌개 만드는법, 콩비지찌개 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

콩 2컵

물 1컵 반

청양고추 2개

대파 반쪽

김치 1/5쪽

돼지고기 250g

 

+육수+

물 3컵

파껍질

파뿌리

멸치 15마리

다시마 1조각

 

+양념+

다진 마늘 2스푼

생강술 2스푼

후추 약간

국간장 2스푼

고춧가루 1스푼

소금 1/4스푼

 

 

 

1. 콩비지찌개 만드는법 - 콩 불려서 갈기

콩비지찌개 만드는법

콩 2컵을 물에 불려서 직접 콩비지를 만들어 찌개를 끓입니다. 콩을 미리 전날 물에 담가 불려두면 충분히 불어서 먹기가 더 좋습니다.

 

불린 콩을 믹서나 분쇄기에 넣고, 물을 1컵 반 넣어서 곱게 갈아줍니다. 곱게 간 콩은 그릇에 담아놓습니다.

 

2. 콩비지찌개 만드는법 - 육수 만들기

콩비지찌개 만드는법

냄비에 물 3컵을 넣고, 파 껍질 및 파뿌리를 넣어줍니다. 파 다듬고 난 껍질은 버리지 말고 이렇게 육수 만들 때 사용하면 시원하면서 단맛도 우러나고 좋습니다. 저는 버리면서 아깝다는 생각을 했었는데 이렇게 육수로 활용하면 되겠군요!! 굿 아이디어!

 

멸치 15마리, 다시마 1조각을 같이 넣고 끓여줍니다. 총 15분 끓이는데, 10분은 센 불에서, 나머지 5분은 약불에서 끓여줍니다. 그런 다음 건더기를 걸러내면 육수는 완성입니다.

 

3. 콩비지찌개 만드는법 - 재료 손질하기

콩비지찌개 만드는법

청양고추 2개를 얇게 어슷썰기 하고, 대파 반쪽은 송송 썰어줍니다. 김치는 1/5쪽만 준비하고 이파리 부분은 빼고 줄기 부분만 사용합니다. 줄기부분만 채 썰어줍니다.

 

4. 콩비지찌개 만드는법 - 돼지고기 익히기

콩비지찌개 만드는법

냄비에 돼지고기 250g을 넣어줍니다. 기름은 따로 두를 필요 없이 그냥 고기만 넣으면 됩니다. 

 

그런 다음 다진 마늘 2스푼. 생강술 2스푼을 넣어줍니다. 생강술이 들어가야 돼지고기의 누린내나 잡내를 없앨 수 있으니 꼭 넣어주시고, 만약 생강술이 없다면 맛술이나 소주, 청주도 가능합니다.

 

후추 약간 넣고, 육수 반 컵 정도만 넣고 돼지고기가 먼저 익도록 해 줍니다. 여기에 국간장 2스푼을 넣고 고기를 익힙니다.

 

5. 콩비지찌개 만드는법 - 육수 넣고 한소끔 끓이기

콩비지찌개 만드는법

돼지고기가 어느 정도 익으면 김치 채 썬 것을 넣어줍니다. 그리고 육수 만들어 둔 것을 넣어주고, 청양고추도 넣어줍니다. 이렇게 해서 한소끔 끓여줍니다.

 

끓어올라 돼지고기와 김치가 어느 정도 익었으면 고춧가루 1스푼을 넣어줍니다. 간은 소금으로 맞추는데 소금 1/4스푼을 넣어줍니다. 간은 본인의 입맛에 맞춰 조절하면 됩니다.

 

6. 콩비지찌개 만드는법 - 콩비지 넣고 끓이기

간을 봐서 간이 잘 맞으면 이제 콩비지를 넣어줍니다. 한소끔 더 푹 끓여줍니다.

 

보글보글 끓을 때 한 번씩 저어주어야 바닥에 눋지 않습니다. 너무 튀면 불을 줄여서 약불에서 끓여줍니다.

 

콩비지는 너무 안 끓여도 콩비린내가 날 수 있지만, 너무 익혀서 오래 끓여도 메주 냄새가 날 수 있으니 적당하게 끓여줍니다. 보글보글 끓어오르는 것을 한 3번 정도하게 되면 그때 불을 끄면 적당합니다.

 

콩을 직접 갈아서 만들었기 때문에 맛을 보면 고소한 맛이 아주 강하고 맛있습니다.

 

마지막으로 파를 넣고 잘 섞어주면 끝. 콩비지찌개 완성입니다. 

 

콩비지찌개 만드는법

두부전문점에서 얻어온 비지를 끓이는 것과는 차원이 다르겠군요! 콩을 통째로 갈아 넣었기 때문에 고소하고 담백한 맛이 일품일 듯한 콩비지찌개입니다. 어느 콩비지찌개 전문점에 가도 이런 고소한 맛은 맛볼 수 없다고 하네요!

 

콩비지찌개를 끓일 때 이렇게 직접 콩을 갈아서 만들어 보세요! 극강의 고소함과 담백함으로 영양 가득한 콩비지찌개를 맛볼 수 있을 것입니다. 콩비지찌개 만드는법도 아주 간단하기 때문에 추운 겨울 담백하고 영양 많은 콩비지찌개 끓이셔서 맛있게 드시기 바랍니다. 감사합니다.

 

[레시피 및 사진 출처 : 유튜브 엄마의 손맛, 콩비지찌개 만드는법]

 

 

 

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