날이 추워지니 담백하면서 고소한 콩비지찌개가 생각이 나는군요. 따끈하게 끓여서 한 그릇 먹으면 영양 가득 채워지는 포만감이 느껴지면서 온 몸을 따뜻하게 채워줄 것 같습니다. 콩비지찌개의 콩비지를 집에서 직접 갈아서 넣은 고소하고 맛있는 콩비지찌개 만드는법인데요, 맛보시면 그 고소함과 담백함에 놀라실만한 콩비지찌개입니다. 집에서 직접 갈아 만드는 콩비지찌개 황금레시피, 콩비지찌개 만드는법 배워봅시다!
콩비지찌개 만드는법, 콩비지찌개 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
콩 2컵
물 1컵 반
청양고추 2개
대파 반쪽
김치 1/5쪽
돼지고기 250g
+육수+
물 3컵
파껍질
파뿌리
멸치 15마리
다시마 1조각
+양념+
다진 마늘 2스푼
생강술 2스푼
후추 약간
국간장 2스푼
고춧가루 1스푼
소금 1/4스푼
1. 콩비지찌개 만드는법 - 콩 불려서 갈기
콩 2컵을 물에 불려서 직접 콩비지를 만들어 찌개를 끓입니다. 콩을 미리 전날 물에 담가 불려두면 충분히 불어서 먹기가 더 좋습니다.
불린 콩을 믹서나 분쇄기에 넣고, 물을 1컵 반 넣어서 곱게 갈아줍니다. 곱게 간 콩은 그릇에 담아놓습니다.
2. 콩비지찌개 만드는법 - 육수 만들기
냄비에 물 3컵을 넣고, 파 껍질 및 파뿌리를 넣어줍니다. 파 다듬고 난 껍질은 버리지 말고 이렇게 육수 만들 때 사용하면 시원하면서 단맛도 우러나고 좋습니다. 저는 버리면서 아깝다는 생각을 했었는데 이렇게 육수로 활용하면 되겠군요!! 굿 아이디어!
멸치 15마리, 다시마 1조각을 같이 넣고 끓여줍니다. 총 15분 끓이는데, 10분은 센 불에서, 나머지 5분은 약불에서 끓여줍니다. 그런 다음 건더기를 걸러내면 육수는 완성입니다.
3. 콩비지찌개 만드는법 - 재료 손질하기
청양고추 2개를 얇게 어슷썰기 하고, 대파 반쪽은 송송 썰어줍니다. 김치는 1/5쪽만 준비하고 이파리 부분은 빼고 줄기 부분만 사용합니다. 줄기부분만 채 썰어줍니다.
4. 콩비지찌개 만드는법 - 돼지고기 익히기
냄비에 돼지고기 250g을 넣어줍니다. 기름은 따로 두를 필요 없이 그냥 고기만 넣으면 됩니다.
그런 다음 다진 마늘 2스푼. 생강술 2스푼을 넣어줍니다. 생강술이 들어가야 돼지고기의 누린내나 잡내를 없앨 수 있으니 꼭 넣어주시고, 만약 생강술이 없다면 맛술이나 소주, 청주도 가능합니다.
후추 약간 넣고, 육수 반 컵 정도만 넣고 돼지고기가 먼저 익도록 해 줍니다. 여기에 국간장 2스푼을 넣고 고기를 익힙니다.
5. 콩비지찌개 만드는법 - 육수 넣고 한소끔 끓이기
돼지고기가 어느 정도 익으면 김치 채 썬 것을 넣어줍니다. 그리고 육수 만들어 둔 것을 넣어주고, 청양고추도 넣어줍니다. 이렇게 해서 한소끔 끓여줍니다.
끓어올라 돼지고기와 김치가 어느 정도 익었으면 고춧가루 1스푼을 넣어줍니다. 간은 소금으로 맞추는데 소금 1/4스푼을 넣어줍니다. 간은 본인의 입맛에 맞춰 조절하면 됩니다.
6. 콩비지찌개 만드는법 - 콩비지 넣고 끓이기
간을 봐서 간이 잘 맞으면 이제 콩비지를 넣어줍니다. 한소끔 더 푹 끓여줍니다.
보글보글 끓을 때 한 번씩 저어주어야 바닥에 눋지 않습니다. 너무 튀면 불을 줄여서 약불에서 끓여줍니다.
콩비지는 너무 안 끓여도 콩비린내가 날 수 있지만, 너무 익혀서 오래 끓여도 메주 냄새가 날 수 있으니 적당하게 끓여줍니다. 보글보글 끓어오르는 것을 한 3번 정도하게 되면 그때 불을 끄면 적당합니다.
콩을 직접 갈아서 만들었기 때문에 맛을 보면 고소한 맛이 아주 강하고 맛있습니다.
마지막으로 파를 넣고 잘 섞어주면 끝. 콩비지찌개 완성입니다.
두부전문점에서 얻어온 비지를 끓이는 것과는 차원이 다르겠군요! 콩을 통째로 갈아 넣었기 때문에 고소하고 담백한 맛이 일품일 듯한 콩비지찌개입니다. 어느 콩비지찌개 전문점에 가도 이런 고소한 맛은 맛볼 수 없다고 하네요!
콩비지찌개를 끓일 때 이렇게 직접 콩을 갈아서 만들어 보세요! 극강의 고소함과 담백함으로 영양 가득한 콩비지찌개를 맛볼 수 있을 것입니다. 콩비지찌개 만드는법도 아주 간단하기 때문에 추운 겨울 담백하고 영양 많은 콩비지찌개 끓이셔서 맛있게 드시기 바랍니다. 감사합니다.
[레시피 및 사진 출처 : 유튜브 엄마의 손맛, 콩비지찌개 만드는법]
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