본문 바로가기
카테고리 없음

콩국수 만드는 방법 콩국수 콩삶기 고소한 여름철 별미!

by 플러스정보 2022. 6. 23.

더운 여름철 별미로 즐길 수 있는 콩국수! 고소하면서 담백해서 아주 맛있는 콩국수인데요, 집에서도 맛있게 콩국수 만드는 방법을 알려드릴게요. 콩국수 콩삶기도 함께 알려드리니 콩 삶은 것으로 콩국수뿐 아니라 콩물로 해서 아침 식사 대용으로 먹어도 좋고 콩 셰이크, 콩물 밥 등 다양하게 활용할 수도 있어요. 여름철 별미 콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기 시작합니다!

썸네일, 콩국수
출처 : 유튜브 쿡피아, 콩국수 만드는 방법

콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

백태(흰콩) 2컵

중면 300g

토마토 1개

오이 1개

소금 또는 설탕 약간

 

+콩 삶기+

생수 5컵

굵은 소금 1/2큰술

 

+콩 믹서에 갈기+

생수 10컵

볶은 잣 1/2컵

콩 삶은 물 1/2컵

콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기-재료 소개

 

1. 콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기 -  콩 씻기

콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기-콩 씻기

서리태, 검은콩으로 만드시는 분들도 계실 텐데요, 서리태도 지금 알려드리는 콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기 그대로 똑같이 하시면 됩니다.

 

백태 2컵을 준비하는데요, 콩을 불리지 않고 생콩을 바로 사용해요. 이것이 바로 이보은 요리연구가님의 비법이라고 하는데요, 아주 궁금하시죠? 계속 따라가 볼게요~

 

백태(흰콩) 2컵을 물에 깨끗이 씻어줍니다. 소쿠리나 체망에 담아서 씻어주면 편해요. 2~3회 깨끗이 씻어주세요. 물에 담가 두지 말고 재빨리 씻어서 건져주세요.

 

2. 콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기 -  콩 삶기

콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기 - 콩 삶기

씻은 콩은 바로 냄비에 담아서 삶아주는데, 콩을 불리지 않고 바로 삶아요. 콩을 불리게 되면 콩의 영양소가 다 빠져나오면서 콩 맛이 약간 밋밋해져서 불리지 않고 바로 삶아요. 

 

대신 콩을 삶을 때 물을 더 넉넉히 넣어주는데, 보통은 콩양의 2배 정도의 물을 넣고 삶지만 여기서는 1컵을 더 넣어서 삶아요. 그래야 콩이 끓으면서 물이 날아가는 것까지 감안해서 넉넉히 넣어주어요. 뚜껑을 열고 삶기 때문에 수분이 증발하여 줄어들게 되거든요.

 

콩국수 콩삶기에서 콩을 너무 오래 삶으면 메주 냄새가 나고, 덜 삶으면 콩 비린내가 나지요. 그래서 콩국수 콩삶기에서 보통 콩 2컵에 물 4컵을 넣고 삶으면 끓고나서 15~20분 정도 삶는데요, 여기서는 끓고나서 30분을 삶아요.

 

그리고 가장 맛있게 삶기 위해서 여기에 천일염 1/2큰술을 함께 넣어줍니다. 천일염을 넣고 콩을 끓여서 삶아줍니다.

 

물이 끓고 나서 30분이 지났어요. 콩은 맛있게 다 익었고, 콩물은 1/2컵 정도가 남았어요.

 

 

3. 콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기 -  삶은 콩 씻어주기

콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기-삶은콩 씻기

삶은 콩은 재빨리 체에 밭쳐서 물기를 빼 주어야 해요. 왜냐하면 삶은 콩을 너무 오래 그대로 두면 메주 냄새가 나기 때문이에요. 

 

그리고 체에 밭친 콩물을 그대로 두고 콩을 얼른 찬물에 2번 정도 씻어주세요. 콩 껍질은 따로 벗길 필요 없고, 자연스럽게 벗겨져 나온 것들만 제거해 주면 돼요. 콩 껍질에도 영양분이 있으니 그대로 사용해요. 

 

콩 삶은 물은 굉장히 맛있기 때문에 버리지 말고 콩 갈 때 같이 넣어주세요.

 

4. 콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기 - 믹서에 갈기

콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기-콩 갈기

 

삶은 콩을 먹어보면 아주 고소하고 맛있어요. 콩을 불리지 않았기 때문에 콩 고유의 맛이 그대로 살아있어요.

 

삶은 콩을 믹서에 갈아줍니다. 양이 많아서 반씩 나누어 두 번에 갈아주는데요, 삶은 콩 반 정도 넣고 물 5컵을 넣어줍니다. 그리고 콩 삶은 물 1/2컵을 넣어주는데 콩 삶은 물을 너무 많이 넣어도 콩 맛이 너무 도드라져서 콩국수 맛이 떨어지니 콩 삶은 물은 꼭 1/2컵만 넣어주세요.

 

곱게 갈아주세요. 최대한 곱게 갈아야 베 보자기에 다시 거를 필요가 없어요. 

 

30초 정도 간 다음 잠시 멈추고 볶은 잣을 넣어줍니다. 잣은 기름기가 있기 때문에 처음부터 넣고 갈면 기름기가 엉기게 돼요. 그러니 중간에 넣고 갈아주면 잘 갈아질 뿐 아니라 잣 향도 많이 우러나요. 

 

간 콩물을 그릇에 부어주고, 남은 콩도 다시 갈아줍니다. 콩과 물을 넣은 다음 40초 정도 갈아주고서 걸쭉한 것을 좋아하면 여기서 멈춤, 좀 더 매끈한 것이 좋으면 20초 정도 더 갈아주세요. 간 콩물을 그릇에 부어서 합쳐줍니다.

 

콩물은 냉장고에 차게 보관하면 거품도 사라지니 거품은 신경 쓰지 않아도 되고요, 이대로만 먹어도 간이 딱 좋고 아주 맛있다고 해요. 비린내 전혀 없고 잣까지 들어가 아주 고소하고 맛있어요!! 너무 맛있겠어요!!

 

 

5. 콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기 - 소면에 콩물 붓기

콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기-면 담고 콩물 붓기

중면을 삶아서 그릇에 소복이 담은 다음 오이 채 썬 것 조금과 토마토 썬 것을 올려줍니다. 고명으로 올리는 야채는 취향껏 하시면 될 것 같아요. 

 

얼음도 같이 넣어주면 좋은데요, 콩물이 진한 것 같으면 얼음을 넉넉히 넣고, 연하면 안 넣으셔도 됩니다. 국수 주위로 빙 둘러가며 콩물을 부어줍니다. 얼음이 동동 뜨는 모습이 햐!! 맛있겠다는 탄성이 절로 나오네요!

 

 

콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기 - 콩국수 완성

고소하면서 담백한 콩물과 쫄깃한 국수가 만나 시원하면서 담백하게 먹을 수 있는 콩국수입니다. 한 그릇 먹고 나면 시원함으로 더위는 가시고, 속은 든든해지면서 건강함을 한껏 마실 수 있는 콩국수예요.

 

백태(흰콩)로 콩국수 만드는 방법, 콩을 불리지 않고 바로 삶아서 만드는 콩국수 콩삶기 하는 방법이니 가정에서 맛있고 영양많은 콩국수 만들어 드셔보세요. 여름철 별미, 시원하면서 건강한 콩국수 맛있게 만들어드시고요, 이상 콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기 알려드렸습니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 콩국수 만드는 방법, 콩국수 콩삶기]

 

 

<파트너스활동으로 일정수수료를 지급받을 수 있습니다>

 

감자조림 맛있게 만드는법 부서지지않고 쫀득함 가득!

 

감자조림 맛있게 만드는법 부서지지않고 쫀득함 가득!

햇감자가 한창 많이 나오는 계절이라 감자요리 많이들 해 드시죠? 포슬포슬 삶아서 삶은 감자로도 먹고, 감자 반찬으로도 많이 해 드실텐데요, 감자 반찬하면 가장 먼저 생각나는 것이 감자조림

plusinfo1.giantree.kr

 

비빔국수 황금레시피 양념장 새콤달콤 감탄할 맛!

 

비빔국수 황금레시피 양념장 새콤달콤 감탄할 맛!

날이 점점 더워지면서 새콤달콤 시원한 비빔국수 생각이 절로 납니다. 새콤달콤 맛있게 만든 비빔국수 양념장에 갖은 야채 넣고 비벼 먹는 비빔국수는 여름철 별미 중의 별미죠. 너무 맛있어서

plusinfo1.giantree.kr

 

감자 삶는 방법 감자 찌는법 포슬포슬 분터지는 햇감자

 

감자 삶는 방법 감자 찌는법 포슬포슬 분터지는 햇감자

햇감자가 많이 나오고 있는데요, 포슬포슬 분 터지는 햇감자 삶는 방법, 감자 찌는법 알려드립니다. 포슬포슬한 감자 너무 맛있죠!! 분감자 고르는 법과 맛있게 감자 삶는 방법, 감자 찌는법 등

plusinfo1.giantree.kr

 

매실장아찌 담그는법 아작아작해요 매실청 담그는법

 

매실장아찌 담그는법 아작아작해요 매실청 담그는법

매실은 짱짱할 때 담가야 제 맛이에요. 청매실로 매실청과 매실장아찌 담그는법 알려드립니다. 이종임 요리연구가님의 매실청 매실장아찌 담그는법이구요, 매실장아찌는 담가서 3개월 정도 지

plusinfo1.giantree.kr

매실청 담그는법 매실청 실패하지 않는 꿀팁!

 

매실청 담그는법 매실청 실패하지 않는 꿀팁!

매실청 담그는법, 씨 빼는 수고없이 씨까지 통째로 담으면서 씨앗의 독성을 없애는 방법과 설탕을 적게 넣으면서 상하지 않게 만드는법을 알려드립니다. 김소형 원장님의 꿀팁 방출로 이것 한

plusinfo1.giantree.kr

 

 

댓글