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청국장 맛있게 끓이는 방법 구수하고 영양 만점 청국장

by 플러스정보 2022. 10. 10.

날이 많이 추워졌습니다. 쌀쌀한 날씨에 어울리는 뜨끈한 국물 요리, 구수하고 달큰하면서 영양이 가득한 청국장 맛있게 끓이는 방법 준비했습니다. 구수하고 깊은 국물 맛에 건더기 풍부한 청국장이 으스스한 몸을 따뜻하게 녹여주고 영양까지 가득 채워줍니다. 청국장 맛있게 끓이는 방법 함께 배워봅시다.

 

청국장
출처 : 유튜브 쿡피아, 청국장 맛있게 끓이는 방법

 

청국장 맛있게 끓이는 방법에 필요한 재료 소개합니다.

 

청국장 맛있게 끓이는 방법, 재료 준비

<재료>

청국장 1개(200g)

소고기(치마 양지) 200g

무 150g

잘 익은 김치 10줄기

두부 1/2모

느타리버섯 150g

양파 1/2개

대파 1대

청양고추 2개

붉은 고추 1개

쌀뜨물 6컵(1컵은 200cc)

 

+찌개 양념+

된장 1큰술

고춧가루 1큰술

국간장 1큰술

맛술 1큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1/2작은술

들기름 1큰술

 

 

1. 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 청국장 풀어주기

청국장 맛있게 끓이는 방법, 청국장 풀어주기

청국장은 손으로 풀어서 알알이 떨어지게 준비합니다. 청국장은 균이 살아있기 때문에 오래 끓이는 것보다 마지막에 후루룩 한 번만 살짝 끓여내는 것이 좋습니다. 그렇기 때문에 뭉쳐있는 그대로 넣는 것보다 이렇게 알알이 떼서 준비하는 것이 좋습니다. 

 

2. 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 야채 손질하기

청국장 맛있게 끓이는 방법, 야채 손질하기

청국장 맛있게 끓이는 방법에 빠지지 않고 넣어야 할 재료는 바로 무인데요, 무를 넣어주면 청국장 밑국물 맛을 더욱 좋게 해 줍니다. 무를 2.5cm 크기로 납작하게 썰어줍니다. 

 

양파도 무 크기와 비슷하게 썰어주고, 대파 1대는 흰부분을 사용하면 되고 송송 썰어서 준비합니다. 

 

고추는 반으로 갈라 송송 썰어주고, 느타리버섯은 밑동을 자르고 하나씩 떼 준 다음 길이가 길다면 반으로 잘라서 무, 양파 등과 길이를 비슷하게 맞춰줍니다.

 

두부는 사방 2cm 크기로 썰고, 잘 익은 김치는 물기를 조금 짠 후에 채 썰어서 준비합니다. 김치는 10줄기 정도 준비하면 되는데 만약 김치 맛이 많이 나는 것이 싫다면 5줄기 정도만 넣어주면 됩니다. 

 

3. 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 소고기 손질하기

청국장 맛있게 끓이는 방법, 소고기 손질하기

청국장에 들어가는 고기로는 돼지고기는 목삼겹이나 목살을 많이 넣고, 소고기는 등심, 사태, 양지살을 많이 넣어요. 오늘은 치마양지로 준비했는데 치마 양지가 먹을 것도 있고 적당히 지방분이 있어 더 맛있습니다.

 

소고기 치마양지는 굵게 채 썰어 주는데, 따로 밑간 하지 않고 그대로 사용하면 됩니다. 

 

고기를 채 썬 후에 연육이 되도록 칼로 살짝 두드려 줍니다.

 

 

 

 

4. 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 소고기, 무 볶아서 끓이기

청국장 맛있게 끓이는 방법, 소고기와 무 볶기

뚝배기를 달군 후 소고기를 먼저 넣어줍니다. 그리고 무도 넣어주고, 들기름 1큰술을 둘러줍니다.

 

다진마늘 1큰술 넣고, 다진 생강 1/2작은술 넣어줍니다. 청국장에는 다진 생강이 꼭 들어가야 맛있습니다.

 

맛술 1큰술을 넣은 후 센 불에서 2분 정도 볶아줍니다.  고기는 갈색으로 잘 익었고, 무에서도 수분이 나와 촉촉한 상태입니다.

 

청국장 맛있게 끓이는 방법, 쌀뜨물 넣고 된장 풀기

이 때 쌀뜨물 6컵을 부어줍니다. 쌀뜨물 6컵 분량이 5컵 분량 정도가 되도록 진하게 끓여줍니다. 

 

팔팔 끓인 후 된장 1큰술을 넣어 풀어줍니다. 청국장 찌개의 베이스는 된장이기 때문에 1큰술만 넣어서 국물을 만들어 줍니다. 

 

 

 

 

5. 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 야채, 청국장 넣고 끓이기

청국장 맛있게 끓이는 방법, 야채 넣고 끓이기

된장을 풀어준 국물에 썰어 둔 대파와 양파를 넣어주고, 김치, 느타리버섯도 넣어줍니다.

 

국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 끓여줍니다. 센 불에서 5분 정도 끓여주면 됩니다. 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법, 청국장 넣고 끓이기

5분을 끓인 청국장입니다. 여기에 청국장 풀어둔 것을 모두 다 넣어줍니다. 청국장은 생균이기 때문에 너무 오래 끓이면 균이 다 죽어버립니다. 그러니 청국장을 넣은 후 센불에서 5분 정도만 더 끓여줍니다.

6. 청국장 맛있게 끓이는 방법  - 두부, 고추 넣고 완성하기

청국장 맛있게 끓이는 방법, 두부와 고추 넣고 마무리

5분을 더 끓인 청국장에 두부와 청양고추, 붉은 고추를 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법, 청국장 완성

청국장은 건더기가 풍성해야 더 맛있습니다. 한 그릇 맛보려고 떴는데 엄청 맛있어보입니다. 뜨거운 김이 솔솔 올라오면서 구수하고 담백한 맛이 확 느껴지는 비주얼입니다. 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법, 영양만점 청국장

오늘 끓여서 내일 먹으면 달큰하게 더 맛있는 청국장입니다. 구수하고 달큰하면서 영양이 풍부한 청국장이라서 쌀쌀해지는 날씨에 뜨끈하게 먹기 좋은 영양만점 음식입니다.

 

기온이 많이 떨어져 쌀쌀해졌습니다. 청국장 맛있게 끓이는 방법으로 청국장 한 그릇 뜨끈하게 끓이셔서 맛있게 드셔 보세요. 이상 이보은 님의 청국장 맛있게 끓이는 방법이었습니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 쿡피아 청국장 맛있게 끓이는 방법]

 

 

 

 

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