쭈꾸미 제철이라 한창 많이들 드실텐데요, 쭈꾸미하면 쭈꾸미볶음이 가장 먼저 떠올라요. 매콤한양념으로 만든 쭈꾸미볶음이면 쌈에도 싸먹고, 밥에도 비벼 먹고, 소면도 넣어먹고, 마지막으로 볶음밥으로 마무리하면 거의 완벽하고 맛있는 식사가 되죠ㅎㅎ 쭈꾸미손질부터 매콤한양념으로 쭈꾸미볶음 맛있게 만드는법까지 함께 알려드립니다. 맛있는 쭈꾸미볶음 만들어보아요.
쭈꾸미볶음에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
쭈꾸미 10마리(550g)
양파 1/2개
당근 1/4개
대파 1/2대
청양고추 1개
홍고추 1개
소면 한줌(100g)
청주 1큰술
소금 약간
참기름 1큰술
통깨 약간
식용유 약간
+양념장+
고추장 3큰술
고춧가루 2큰술
간장 2큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술
올리고당 1큰술
생강즙 1큰술
후춧가루 약간
1. 쭈꾸미볶음 - 쭈꾸미 손질하기
쭈꾸미는 머리통을 뒤집어서 먹통을 제거하고, 눈과 이빨을 제거해 주어요. 그리고 굵은 소금 약간과 밀가루 약간을 넣고 손으로 조물조물 문질러 준 후 물에 깨끗이 문질러가며 씻어서 헹궈주세요
양파 반개는 굵게 채 썰고, 당근은 먹기 좋게 썰어주세요, 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어줍니다.
2. 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 - 양념장 만들기
고추장 3큰술에 고춧가루 2큰술을 넣고, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어줍니다. 올리고당 1큰술, 생강즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 - 쭈꾸미 데치기
끓는 물에 소금을 약간 넣고 청주도 1큰술 넣어줍니다. 청주를 넣고 쭈꾸미를 데치면 비린내를 제거할 수 있어요.
쭈꾸미를 넣고 데쳐줍니다. 쭈꾸미를 먼저 익힌 뒤에 볶아야 물이 생기지 않고 부드럽게 먹을 수 있어요.
쭈꾸미는 끓는 물에 넣고 10초 정도만 데쳐 주면 됩니다. 데친 쭈꾸미는 따로 건져내서 담아두어요.
4 . 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 - 소면 삶기
냄비에 물을 끓여 소면을 삶아줍니다. 매콤한 쭈꾸미볶음에 소면을 같이 비벼 먹으면 더 맛있지요!
소면을 넣고 물이 끓어오르면 찬물을 부어주고, 또 끓어오르면 찬물을 부어주는 과정을 2~3번 반복해서 삶아요. 그러면 국수가 쫄깃해진답니다.
삶은 소면은 찬물에 바락바락 헹궈주어요. 물기를 뺀 후 소량씩 돌돌 감아서 담아둡니다.
5. 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 - 쭈꾸미 볶기
팬에 식용유를 두르고 양파를 넣고 볶아주세요. 그리고 대파도 넣어 같이 볶아줍니다. 살살 볶아 준 후 양념장을 넣고 골고루 섞은 후 당근, 청양고추, 홍고추를 넣고, 쭈꾸미도 같이 넣어줍니다.
골고루 뒤적이며 볶아주어요. 점점 맛있는 비주얼이 나오기 시작하네요. 볶아준 후 참기름 약간 넣고 통깨도 넣어 마무리해요.
매콤한 양념에 잘 볶아진 쭈꾸미볶음이에요. 너무 맛있어보이네요. 밥에 올려서 비벼 먹어도 맛있고, 콩나물 무침도 같이 곁들여 비벼 먹으면 더욱 맛있어요.
쭈꾸미를 어느 정도 건져 먹은 후 남은 양념에 소면 넣어 비벼 먹으면 완벽합니다ㅎ 남은 쭈꾸미볶음에 밥, 김가루, 콩나물, 깻잎, 치즈 등을 넣고 볶아먹어도 아주 맛있어요.
맛있게 드실 수 있는 매콤한양념의 쭈꾸미볶음이니 우리의식탁 레시피로 맛있게 만들어드세요~ 이상 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 만드는법이었습니다. 감사합니다.
[출처 : 우리의 식탁, 쭈꾸미볶음]
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