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육개장 맛있게 끓이는법 백종원 20분 육개장 황금레시피

by 플러스정보 2022. 3. 28.

보통 육개장은 고기를 푹 삶아낸 후 고기 결대로 찢어서 넣고 고사리, 대파 등 야채 건더기 듬뿍 넣고 정성껏 끓이는 음식이에요. 그런데 정통 육개장 말고 아주 초간단으로 끓일 수 있는 20분 육개장 황금레시피, 백종원 육개장 맛있게 끓이는법을 알려드릴게요. 초간단으로 만들지만 맛있는 육개장 황금레시피이니 바쁘게 후다닥 끓여야 할 때 활용해보세요. 육개장 맛있게 끓이는법 시작합니다.

 

썸네일, 육개장
출처 : 백종원 요리 비책, 육개장

 

 

육개장 맛있게 끓이는법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

소고기(불고기용) 2컵 (180g)

달걀 2개

불린 당면 2컵(120g)

대파 약 2와 1/3대(228g)

느타리버섯 2컵(80g)

표고버섯 2컵(60g)

숙주 4컵(280g)

간 생강 약간

간 마늘 1과 1/2큰술(30g)

굵은 고춧가루 3큰술(24g)

국간장 1/3컵(60ml)

꽃소금 1/3큰술(4g)

후춧가루 약간

참기름 6큰술(42g)

식용유 2큰술(14g)

물 6컵(1080ml)

 

 

 

 

1. 육개장 맛있게 끓이는법 - 재료 손질하기

고기 한입크기로 썰기대파 썰기고명용 파 썰기
느타리버섯 찢기표고버섯 썰기
육개장 맛있게 끓이는법, 재료 손질하기

20분 육개장으로 빠르게 끓일거니 소고기는 덩어리 고기보다는 불고기감으로 준비하는 게 좋아요. 그래야 빨리 끓일 수 있어요. 고기는 한입 크기로 적당히 썰어 주어요.

 

대파는 반으로 갈라 적당한 크기로 썰어주고, 고명용 파도 송송 썰어서 준비해 둡니다. 버섯은 재료에 나와있는 버섯 외 다른 종류도 괜찮지만 이왕이면 표고버섯을 넣는 것이 가장 맛있어요. 느타리버섯은 잘게 찢어 놓고, 표고버섯은 편 썰어주 준비해 두어요. 

 

재료 중 숙주는 없으면 안 넣어도 되는데 숙주가 들어가면 식감도 좋고 더 맛있죠~취향껏 준비하세요. 고사리는 이번 육개장 맛있게 끓이는법에서는 생략하고요, 당면이 들어간 것을 좋아한다면 미리 30분~40분 전에 불려두어요. 그래야 빠르게 익어요. 

 

 

2. 육개장 맛있게 끓이는법 - 파와 소고기 볶기

냄비에 참기름 넣기대파 넣고 볶기고기 넣고 볶기
육개장 맛있게 끓이는법, 파와 소고기 볶기

냄비에 참기름 6큰술, 식용유 2큰술을 넣고 파와 소고기를 먼저 볶아줍니다. 이것이 육개장 맛있게 끓이는법의 포인트로 먼저 이렇게 볶아주면 육개장이 더 맛있어져요.

 

냄비에 대파를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아준 후 소고기를 넣고 볶아주어요. 소고기가 뭉쳐지지 않게 잘 펼쳐가며 볶아줍니다. 고기는 적당히 지방이 있는 것이 맛있어요.

 

 

 

 

3. 육개장 맛있게 끓이는법 - 고추기름 내기

고춧가루 넣기고추기름 내기물 넣기
육개장 맛있게 끓이는법, 고추기름 내기

고기가 충분히 익었다면 다음 단계로 고추기름을 내주는데요, 육개장 맛있게 끓이는법의 또 하나의 포인트가 바로 고추기름 내는 것이랍니다. 고춧가루를 넣고 고추기름이 나오기 시작하면 바로 물을 부어야 하니 물을 옆에 준비해 놓고 시작해요.

 

파가 숨이 죽었고, 고기도 다 익었으면 굵은 고춧가루 3큰술을 넣고 살살 볶아줍니다. 이렇게 살살 볶다 보면 고추기름이 나오기 시작해요. 고추기름이 잘 나오면 타기 전에 물을 부어줍니다. 

 

 

4. 육개장 맛있게 끓이는법 - 재료 넣기

버섯 넣기국간장 넣기
숙주 넣기꽃소금 넣기
육개장 맛있게 끓이는법, 재료 넣고 간하기

물을 붓고 난 후 준비한 재료들을 넣어줍니다. 버섯을 모두 넣고 국간장 1/3컵, 간 마늘 1과 1/2큰술, 간 생강은 마늘의 1/5 정도로 아주 약간만 넣어줍니다. 

 

육개장이 부글부글 끓어오르면 숙주를 넣어줍니다. 숙주와 버섯들이 익으면서 수분이 나오며 어우러지기 때문에 이대로 한소끔 끓이고 꽃소금 1/3큰술을 넣은 다음 끓어오르면 마지막 간을 봅니다. 조미료를 넣으려면 소고기 다시다는 1/3 숟갈 정도, 미원은 1/5 숟갈 정도 넣어요.

 

 

 

 

 

5. 육개장 맛있게 끓이는법 - 당면, 계란 넣고 마무리

불린 당면 넣기계란 풀어 넣기
육개장 맛있게 끓이는법, 당면과 계란 넣기

불린 당면 2컵 넣은 후 당면이 익었다면 끓어오를 때 풀어둔 계란을 넣어요. 계란을 넣고서 젓지 말고 그대로 끓도록 두어야 모양이 이쁘게 나와요. 이렇게 계란을 넣고 나면 완성이에요. 

 

 

6. 육개장 맛있게 끓이는법 - 그릇에 덜어 담기

육개장 완성
육개장 맛있게 끓이는법, 육개장 완성

완성된 육개장은 그릇에 덜어 담아요. 당면과 건더기들을 골고루 잘 담아서 국물과 담고 고명으로 준비한 대파를 올리고 후춧가루 톡톡 뿌려주어요. 

 

20분 만에 간단하게 끓인 육개장이지만 비주얼과 맛이 근사한 육개장이에요. 정통으로 오래 끓인 육개장과 비교해도 전혀 손색이 없는 육개장이에요. 바쁠 때 후다닥 육개장 끓여야 할 때, 간단하게 육개장 끓여서 먹고 싶을 때 이 육개장 황금레시피를 활용하면 간단하지만 맛있게 끓여 드실 수 있어요. 백종원 육개장 맛있게 끓이는법으로 맛있게 끓여 드세요

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 육개장 맛있게 끓이는법]

 

 

 

 

 

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