보통 육개장은 고기를 푹 삶아낸 후 고기 결대로 찢어서 넣고 고사리, 대파 등 야채 건더기 듬뿍 넣고 정성껏 끓이는 음식이에요. 그런데 정통 육개장 말고 아주 초간단으로 끓일 수 있는 20분 육개장 황금레시피, 백종원 육개장 맛있게 끓이는법을 알려드릴게요. 초간단으로 만들지만 맛있는 육개장 황금레시피이니 바쁘게 후다닥 끓여야 할 때 활용해보세요. 육개장 맛있게 끓이는법 시작합니다.
육개장 맛있게 끓이는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
소고기(불고기용) 2컵 (180g)
달걀 2개
불린 당면 2컵(120g)
대파 약 2와 1/3대(228g)
느타리버섯 2컵(80g)
표고버섯 2컵(60g)
숙주 4컵(280g)
간 생강 약간
간 마늘 1과 1/2큰술(30g)
굵은 고춧가루 3큰술(24g)
국간장 1/3컵(60ml)
꽃소금 1/3큰술(4g)
후춧가루 약간
참기름 6큰술(42g)
식용유 2큰술(14g)
물 6컵(1080ml)
1. 육개장 맛있게 끓이는법 - 재료 손질하기
20분 육개장으로 빠르게 끓일거니 소고기는 덩어리 고기보다는 불고기감으로 준비하는 게 좋아요. 그래야 빨리 끓일 수 있어요. 고기는 한입 크기로 적당히 썰어 주어요.
대파는 반으로 갈라 적당한 크기로 썰어주고, 고명용 파도 송송 썰어서 준비해 둡니다. 버섯은 재료에 나와있는 버섯 외 다른 종류도 괜찮지만 이왕이면 표고버섯을 넣는 것이 가장 맛있어요. 느타리버섯은 잘게 찢어 놓고, 표고버섯은 편 썰어주 준비해 두어요.
재료 중 숙주는 없으면 안 넣어도 되는데 숙주가 들어가면 식감도 좋고 더 맛있죠~취향껏 준비하세요. 고사리는 이번 육개장 맛있게 끓이는법에서는 생략하고요, 당면이 들어간 것을 좋아한다면 미리 30분~40분 전에 불려두어요. 그래야 빠르게 익어요.
2. 육개장 맛있게 끓이는법 - 파와 소고기 볶기
냄비에 참기름 6큰술, 식용유 2큰술을 넣고 파와 소고기를 먼저 볶아줍니다. 이것이 육개장 맛있게 끓이는법의 포인트로 먼저 이렇게 볶아주면 육개장이 더 맛있어져요.
냄비에 대파를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아준 후 소고기를 넣고 볶아주어요. 소고기가 뭉쳐지지 않게 잘 펼쳐가며 볶아줍니다. 고기는 적당히 지방이 있는 것이 맛있어요.
3. 육개장 맛있게 끓이는법 - 고추기름 내기
고기가 충분히 익었다면 다음 단계로 고추기름을 내주는데요, 육개장 맛있게 끓이는법의 또 하나의 포인트가 바로 고추기름 내는 것이랍니다. 고춧가루를 넣고 고추기름이 나오기 시작하면 바로 물을 부어야 하니 물을 옆에 준비해 놓고 시작해요.
파가 숨이 죽었고, 고기도 다 익었으면 굵은 고춧가루 3큰술을 넣고 살살 볶아줍니다. 이렇게 살살 볶다 보면 고추기름이 나오기 시작해요. 고추기름이 잘 나오면 타기 전에 물을 부어줍니다.
4. 육개장 맛있게 끓이는법 - 재료 넣기
물을 붓고 난 후 준비한 재료들을 넣어줍니다. 버섯을 모두 넣고 국간장 1/3컵, 간 마늘 1과 1/2큰술, 간 생강은 마늘의 1/5 정도로 아주 약간만 넣어줍니다.
육개장이 부글부글 끓어오르면 숙주를 넣어줍니다. 숙주와 버섯들이 익으면서 수분이 나오며 어우러지기 때문에 이대로 한소끔 끓이고 꽃소금 1/3큰술을 넣은 다음 끓어오르면 마지막 간을 봅니다. 조미료를 넣으려면 소고기 다시다는 1/3 숟갈 정도, 미원은 1/5 숟갈 정도 넣어요.
5. 육개장 맛있게 끓이는법 - 당면, 계란 넣고 마무리
불린 당면 2컵 넣은 후 당면이 익었다면 끓어오를 때 풀어둔 계란을 넣어요. 계란을 넣고서 젓지 말고 그대로 끓도록 두어야 모양이 이쁘게 나와요. 이렇게 계란을 넣고 나면 완성이에요.
6. 육개장 맛있게 끓이는법 - 그릇에 덜어 담기
완성된 육개장은 그릇에 덜어 담아요. 당면과 건더기들을 골고루 잘 담아서 국물과 담고 고명으로 준비한 대파를 올리고 후춧가루 톡톡 뿌려주어요.
20분 만에 간단하게 끓인 육개장이지만 비주얼과 맛이 근사한 육개장이에요. 정통으로 오래 끓인 육개장과 비교해도 전혀 손색이 없는 육개장이에요. 바쁠 때 후다닥 육개장 끓여야 할 때, 간단하게 육개장 끓여서 먹고 싶을 때 이 육개장 황금레시피를 활용하면 간단하지만 맛있게 끓여 드실 수 있어요. 백종원 육개장 맛있게 끓이는법으로 맛있게 끓여 드세요
[출처 : 백종원 요리 비책, 육개장 맛있게 끓이는법]
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