소세지 야채볶음은 아이들도, 어른들도 무척 좋아하는 반찬인데요, 반찬으로 뿐 아니라 술안주로도 좋은 음식입니다. 오늘은 소세지 야채볶음 맛있게 만드는법을 알아볼텐데요, 요리왕비룡님의 비법이 들어간 소세지 야채볶음 소스이니 함께 배워서 맛있게 만들어 봅시다.
소세지 야채볶음에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
소세지 250g
피망 1개
양파 1/2개
당근 1/2개
올리브유 3큰술
+양념+
진간장 1
설탕 0.5
간 마늘 0.5
케첩 6
참기름 0.5
올리고당 1
소금 1꼬집
통깨 1
1. 소세지 야채볶음 - 재료 손질하기
소세지를 고를 때는 뒷면의 성분표를 확인하시는 게 좋습니다. 저렴한 소세지는 돼지고기 함량이 낮고 닭고기, 비계 등이 섞여 있는 경우가 많은데, 돼지고기 함량 85% 이상 되는 소세지를 골라야 맛있습니다.
양파, 당근 등 자투리 채소를 준비하고, 피망 하나 정도만 구입해 주시면 됩니다.
양파는 깍뚝 썰기로 썰어주고, 당근은 반달모양으로 썰어줍니다. 당근을 반달모양으로 썰어주면 소세지 야채볶음을 했을 때 모양이 이쁩니다.
피망도 꼭지와 심을 제거하고 깍뚝 모양으로 썰어줍니다.
2. 소세지 야채볶음 - 볶기
팬에 올리브유 3큰술을 넣고 기름을 중불에서 살짝 예열해 줍니다. 대용량의 소세지 야채볶음을 만들 때는 소세지를 먼저 볶지만 소량을 볶을 때는 당근을 먼저 넣어서 볶아줍니다. 당근이 다른 야채에 비해 단단하기 때문에 먼저 볶아 주는 것이고요, 당근이 반투명해질 때까지 볶아줍니다.
소세지 야채볶음을 할 때 식용유에 볶으면 약간 기름짐이 많지만, 올리브유에 볶아주면 훨씬 구수하고 맛있습니다.
당근이 반투명하게 볶아졌다면 다음으로 양파를 넣어줍니다. 그리고 비법 한가지! 소금 한꼬집을 뿌려줍니다. 당근과 양파에 소금 한꼬집을 넣어 볶으면 감칠맛이 더해져서 훨씬 맛있어집니다. 양파가 반투명해질 때까지 볶아줍니다.
다음으로 비엔나 소세지를 모두 넣고, 피망도 같이 넣어줍니다. 소세지 야채볶음에 피망을 넣으면 서로 궁합이 잘 맞아서 아주 맛있으니 꼭 넣어서 만들어보세요.
3. 소세지 야채볶음 - 양념하기
진간장 1T를 넣어서 약불에서 볶아줍니다. 소금으로 야채의 감칠맛을 더해주고, 진간장 약간 그을리고 태우듯 볶아서 채소와 소세지에 맛을 더해줍니다.
소세지까지 잘 볶아졌다면 설탕 반큰술, 간마늘 반큰술을 넣은 다음, 케첩을 넣어줍니다. 물엿, 설탕, 토마토, 식용유의 몯느 역할을 해주는 만능 양념 케첩입니다. 살짝 볶아준 후 불을 꺼줍니다.
그런 다음 올리고당 한큰술을 넣고, 소세지 야채볶음 소스이 비법! 참기름 반큰술을 넣어줍니다. 별것 아닌 것 같지만 참기름이 들어가면 맛이 확 달라집니다. 불을 끈 후에 넣어야 산패되지 않고 맛은 더해집니다.
요리왕비룡님이 수백번 소세지 야채볶음을 만들었지만, 참기름을 넣으면 완전히 맛의 신세계라고 합니다! 그 맛이 정말 궁금해지는군요!
마지막으로 통깨를 뿌려주면 소세지 야채볶음 완성입니다.
요리왕비룡님이 알려주시는 소세지 야채볶음의 꿀팁 3가지.
1. 야채에 소금 한꼬집 넣기
2. 간장 태우기
3. 참기름 넣기
이 3가지 꿀팁을 지켜서 만들면 아주 맛있는 소세지 야채볶음을 만들 수 있고, 아주 쉽고 간단하게 만들수 있습니다. 참기름의 맛이 두드러지는 것이 아니라 케첩등과 양념이 어우러져 더 맛있게 만들어주는 것이니 꼭 넣어서 만들어보세요.
완전 맛있는 소세지 야채볶음과 소세지 야채볶음 소스의 비법들 잘 활용하셔서 맛있게 만들어 드세요.
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 소세지 야채볶음]
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