곧 설이 다가오는데요, 설이나 추석 명절이 되면 빠질 수 없는 음식 중의 하나가 갈비찜입니다. 소갈비찜을 만들어도 정말 맛있지만, 좀 더 저렴하고 풍성하게 즐길 수 있는 돼지갈비찜 또한 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다. 돼지갈비찜을 아주 맛있게 만들 수 있는 돼지갈비찜 황금레시피를 소개드리니, 이 레시피대로 만들면 아주 최상의 맛있는 돼지갈비찜을 맛보실 수 있을 겁니다. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 같이 배워보겠습니다.
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
돼지갈비(찜용) 1.2kg
무 200g
꽈리고추 10개
생표고버섯 5개
당근 1/3개
붉은 고추 1개
대파 1대
양파 1/2개
통깨 약간
+핏물 제거+
미지근한 50도의 물 5컵
맛술 4큰술
+애벌 데침+
소주 1/4컵
+찜 양념장+
사과즙 1컵
진간장 1/2컵
흑설탕 4큰술
청주 4큰술
마늘 5쪽
청양고추 1개
생강가루 1/2작은술(생강 약간)
다시마 우린 물 2컵
1. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 핏물 빼기
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 가장 첫 번째는 돼지갈비의 핏물을 제거해 주는 것입니다. 돼지갈비를 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 썰어서 칼집을 내줍니다. 이렇게 칼집을 내주면 간도 잘 배고 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
칼집 낸 돼지갈비를 그릇에 모두 담고 맛술 4큰술을 넣어준 후 생수 5컵을 부어줍니다. 이때 생수는 50도 정도의 미지근한 물입니다. 이렇게 맛술과 미지근한 물에 넣고 20~30분 정도 담가서 핏물을 빼 줍니다.
그냥 찬물에 담가두면 1시간 정도는 담가서 핏물을 빼야 하는데 이렇게 미지근한 물과 맛술을 이용해 핏물을 빼면 훨씬 짧은 시간에 핏물이 빠지고, 돼지고기의 잡내가 싸악 잡을 수 있어서 돼지갈비찜을 아주 맛있게 만들 수 있습니다.
핏물을 뺀 돼지갈비는 찬물에 두 번 정도 헹궈줍니다. 씻으면서 돼지갈비의 뼈 부분에 붙어있는 핏물을 완전히 제거해 주세요. 그래야 잡내 없이 깔끔한 돼지갈비찜을 만들 수 있습니다.
2. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 초벌 데치기
돼지갈비는 꼭 애벌 데침을 한 후에 조리해야 조리 시간도 짧고 잡내도 없어서 맛있게 만들 수 있습니다. 돼지갈비 초벌 데치기는 물을 팔팔 끓인 후 돼지갈비를 모두 넣고 소주 1/4컵을 함께 부어줍니다.
1~2분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼 줍니다.
3. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 야채 손질하기
돼지갈비찜에 같이 넣을 야채들을 손질합니다. 무와 당근을 큼직하게 썰어서 모서리를 깍아서 다듬어줍니다. 갈비찜에 넣을 때 이렇게 모서리를 다듬어주면 부딪혀서 깨지는 것이 덜하고 모양도 이쁩니다.
양파와 대파는 큼직하게 썰어주고, 꽈리고추는 반으로 잘라줍니다. 꽈리고추를 넣어주면 돼지갈비찜이 매콤한 듯 단맛이 나서 더욱 맛있습니다. 없으면 생략해도 괜찮습니다.
표고버섯은 4등분해서 잘라주고, 붉은 고추는 어슷 썰어서 준비합니다.
4. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 양념 재료 갈아주기
믹서에 양념 재료를 넣고 갈아주는데, 돼지갈비찜에는 사과즙이 잘 어울립니다. 사과즙을 넣어서 만들면 돼지갈비의 풍미도 더해지고, 갈비의 살집이 쫀득쫀득하게 익혀집니다.
믹서에 사과즙 1컵을 넣고, 진간장 1/2컵, 흑설탕 4큰술을 넣어줍니다. 흑설탕을 넣어주면 돼지갈비찜의 색이 진해지면서 더욱 먹음직스럽습니다.
청주 4큰술, 마늘 5쪽, 생강가루 1/2작은술 (또는 생강 약간), 청양고추 1개를 적당하게 썰어서 넣어줍니다. 청양고추를 넣어주면 칼칼한 맛을 내주고, 누린내도 잡아주면서 양념 맛을 훨씬 더 업그레이드시켜 줍니다.
재료를 모두 넣었으면 믹서기로 아주 곱게 갈아줍니다. 아주 곱게 갈아주면 마늘과 청양고추가 아주 곱게 갈아져서 돼지갈비에 흡착이 잘 됩니다.
5. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 돼지갈비 끓이기
곱게 간 것을 냄비에 모두 붓고, 다시마 우린 물을 조금 넣어서 믹서에 남아있는 양념을 헹궈서 같이 넣어줍니다. 다시마 우린 물을 넣어주면 감칠맛이 더해져 더 맛있게 만들어집니다.
냄비에 돼지갈비를 모두 넣어주고 양념을 끼얹어가며 끓이듯이 2분 정도 볶아줍니다. 2분 정도 지나 양념이 끓고 돼지갈비에 살짝 양념이 배는데 이때 다시마 우린 물 2컵을 모두 부어줍니다.
뚜껑을 덮어서 중약불에서 8분 정도 끓여줍니다. 돼지갈비가 80% 정도 익었을 때 손질해 둔 야채를 넣어주면 딱 적당합니다.
6. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 야채 넣고 마무리하기
8분 30초 정도 끓인 후에 무와 당근, 표고버섯을 넣어 줍니다. 불은 중 약불로 하고 뚜껑을 덮어서 20분 정도 더 끓여줍니다.
20분 정도 끓인 후에 뚜껑을 열고 센 불에 끓여서 수분을 약간 날려줍니다. 그리고 양파와 대파, 꽈리고추, 붉은 고추를 넣고 센 불에서 10분 정도 저어가면서 졸여줍니다. 10분 정도 끓인 후 불을 꺼 주는데, 마지막으로 양념을 끼얹어주면서 윤기를 더해줍니다.
더 이상 추가 간을 할 필요없이 간이 딱 맞고 맛있으니 돼지갈비찜 황금레시피대로만 양념장을 만드시면 되겠습니다.
그릇에 덜어서 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.
맛을 보면 돼지갈비의 속까지 양념이 배서 정말 맛있고요, 돼지갈비찜 황금레시피, 황금비율의 양념장이기 때문에 아주 맛있는 돼지갈비찜을 만들 수 있습니다. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 완결판입니다. 잡내나 누린내 전혀 없이, 간이 딱 맞는 맛있는 양념장이 돼지갈비와 야채들 속 깊이 맛있게 배어들어 최상의 맛을 맛보실 수 있을 겁니다.
쿡피아 이보은님이 알려주신 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피로 돼지갈비찜 맛있게 만드시고요, 다가오는 설에도 온 가족이 함께 풍성하고 맛있게 드시길 바랍니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법]
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