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돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 돼지갈비찜 황금레시피

by 플러스정보 2023. 1. 10.

곧 설이 다가오는데요, 설이나 추석 명절이 되면 빠질 수 없는 음식 중의 하나가 갈비찜입니다. 소갈비찜을 만들어도 정말 맛있지만, 좀 더 저렴하고 풍성하게 즐길 수 있는 돼지갈비찜 또한 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다. 돼지갈비찜을 아주 맛있게 만들 수 있는 돼지갈비찜 황금레시피를 소개드리니, 이 레시피대로 만들면 아주 최상의 맛있는 돼지갈비찜을 맛보실 수 있을 겁니다. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 같이 배워보겠습니다.

 

 

돼지갈비찜
출처 : 유튜브 쿡피아, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피

<재료>

돼지갈비(찜용) 1.2kg

무 200g

꽈리고추 10개

생표고버섯 5개

당근 1/3개

붉은 고추 1개

대파 1대

양파 1/2개

통깨 약간

 

+핏물 제거+

미지근한 50도의 물 5컵

맛술 4큰술

 

+애벌 데침+

소주 1/4컵

 

+찜 양념장+

사과즙 1컵

진간장 1/2컵

흑설탕 4큰술

청주 4큰술

마늘 5쪽 

청양고추 1개

생강가루 1/2작은술(생강 약간)

다시마 우린 물 2컵

 

1. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 핏물 빼기 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 가장 첫 번째는 돼지갈비의 핏물을 제거해 주는 것입니다. 돼지갈비를 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 썰어서 칼집을 내줍니다. 이렇게 칼집을 내주면 간도 잘 배고 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피

 

칼집 낸 돼지갈비를 그릇에 모두 담고 맛술 4큰술을 넣어준 후 생수 5컵을 부어줍니다. 이때 생수는 50도 정도의 미지근한 물입니다. 이렇게 맛술과 미지근한 물에 넣고 20~30분 정도 담가서 핏물을 빼 줍니다. 

 

그냥 찬물에 담가두면 1시간 정도는 담가서 핏물을 빼야 하는데 이렇게 미지근한 물과 맛술을 이용해 핏물을 빼면 훨씬 짧은 시간에 핏물이 빠지고, 돼지고기의 잡내가 싸악 잡을 수 있어서 돼지갈비찜을 아주 맛있게 만들 수 있습니다.

 

핏물을 뺀 돼지갈비는 찬물에 두 번 정도 헹궈줍니다. 씻으면서 돼지갈비의 뼈 부분에 붙어있는 핏물을 완전히 제거해 주세요. 그래야 잡내 없이 깔끔한 돼지갈비찜을 만들 수 있습니다.

 

 

2. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 초벌 데치기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피

 

돼지갈비는 꼭 애벌 데침을 한 후에 조리해야 조리 시간도 짧고 잡내도 없어서 맛있게 만들 수 있습니다. 돼지갈비 초벌 데치기는 물을 팔팔 끓인 후 돼지갈비를 모두 넣고 소주 1/4컵을 함께 부어줍니다. 

 

1~2분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

3. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 야채 손질하기

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돼지갈비찜에 같이 넣을 야채들을 손질합니다. 무와 당근을 큼직하게 썰어서 모서리를 깍아서 다듬어줍니다. 갈비찜에 넣을 때 이렇게 모서리를 다듬어주면 부딪혀서 깨지는 것이 덜하고 모양도 이쁩니다.

 

양파와 대파는 큼직하게 썰어주고, 꽈리고추는 반으로 잘라줍니다. 꽈리고추를 넣어주면 돼지갈비찜이 매콤한 듯 단맛이 나서 더욱 맛있습니다. 없으면 생략해도 괜찮습니다. 

 

표고버섯은 4등분해서 잘라주고, 붉은 고추는 어슷 썰어서 준비합니다. 

 

4. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 양념 재료 갈아주기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피

믹서에 양념 재료를 넣고 갈아주는데, 돼지갈비찜에는 사과즙이 잘 어울립니다. 사과즙을 넣어서 만들면 돼지갈비의 풍미도 더해지고, 갈비의 살집이 쫀득쫀득하게 익혀집니다.

 

믹서에 사과즙 1컵을 넣고, 진간장 1/2컵, 흑설탕 4큰술을 넣어줍니다. 흑설탕을 넣어주면 돼지갈비찜의 색이 진해지면서 더욱 먹음직스럽습니다.

 

청주 4큰술, 마늘 5쪽, 생강가루 1/2작은술 (또는 생강 약간), 청양고추 1개를 적당하게 썰어서 넣어줍니다. 청양고추를 넣어주면 칼칼한 맛을 내주고, 누린내도 잡아주면서 양념 맛을 훨씬 더 업그레이드시켜 줍니다.

 

재료를 모두 넣었으면 믹서기로 아주 곱게 갈아줍니다. 아주 곱게 갈아주면 마늘과 청양고추가 아주 곱게 갈아져서 돼지갈비에 흡착이 잘 됩니다. 

 

5. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 돼지갈비 끓이기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피

곱게 간 것을 냄비에 모두 붓고, 다시마 우린 물을 조금 넣어서 믹서에 남아있는 양념을 헹궈서 같이 넣어줍니다. 다시마 우린 물을 넣어주면 감칠맛이 더해져 더 맛있게 만들어집니다.

 

냄비에 돼지갈비를 모두 넣어주고 양념을 끼얹어가며 끓이듯이 2분 정도 볶아줍니다. 2분 정도 지나 양념이 끓고 돼지갈비에 살짝 양념이 배는데 이때 다시마 우린 물 2컵을 모두 부어줍니다. 

 

뚜껑을 덮어서 중약불에서 8분 정도 끓여줍니다. 돼지갈비가 80% 정도 익었을 때 손질해 둔 야채를 넣어주면 딱 적당합니다. 

 

6. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 야채 넣고 마무리하기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피

8분 30초 정도 끓인 후에 무와 당근, 표고버섯을 넣어 줍니다. 불은 중 약불로 하고 뚜껑을 덮어서 20분 정도 더 끓여줍니다. 

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피

20분 정도 끓인 후에 뚜껑을 열고 센 불에 끓여서 수분을 약간 날려줍니다. 그리고 양파와 대파, 꽈리고추, 붉은 고추를 넣고 센 불에서 10분 정도 저어가면서 졸여줍니다. 10분 정도 끓인 후 불을 꺼 주는데, 마지막으로 양념을 끼얹어주면서 윤기를 더해줍니다.

 

더 이상 추가 간을 할 필요없이 간이 딱 맞고 맛있으니 돼지갈비찜 황금레시피대로만 양념장을 만드시면 되겠습니다.

 

그릇에 덜어서 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피

맛을 보면 돼지갈비의 속까지 양념이 배서 정말 맛있고요, 돼지갈비찜 황금레시피, 황금비율의 양념장이기 때문에 아주 맛있는 돼지갈비찜을 만들 수 있습니다. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 완결판입니다. 잡내나 누린내 전혀 없이, 간이 딱 맞는 맛있는 양념장이 돼지갈비와 야채들 속 깊이 맛있게 배어들어 최상의 맛을 맛보실 수 있을 겁니다.

 

쿡피아 이보은님이 알려주신 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법, 돼지갈비찜 황금레시피로 돼지갈비찜 맛있게 만드시고요, 다가오는 설에도 온 가족이 함께 풍성하고 맛있게 드시길 바랍니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법]

 

 

 

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