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동그랑땡 맛있게 만드는법

by 플러스정보 2023. 1. 19.

설 명절 음식으로 빠질 수 없는 것이 바로 전 종류인데요, 그 중 아이와 어른 누구나 좋아하는 동그랑땡이 있습니다. 한 입에 쏙 들어가는 크기로 만들어 담백하고 맛있게 먹을 수 있는 동그랑땡은 명절 음식을 더욱 풍성하게 해 줍니다. 동그랑땡 맛있게 만드는법으로 쉽고 맛있게 만들어 봅시다. 동그랑땡 맛있게 만드는법 시작합니다.

 

 

동그랑땡
출처 ; 유튜브 딸을위한레시피, 동그랑땡 맛있게 만드는법

동그랑땡 맛있게 만드는법에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

갈은 돼지고기 600g

두부 반모

양파 반 개(중간크기)

당근 반 개(중간크기)

대파 1대

청양고추 3개

맛소금 한 꼬집

소금 1/2T

계란 5개

밀가루 3T

 

+고기 밑간+

진간장(양조간장) 1T

간 마늘 1T

생강즙 1t

참기름 1T

후춧가루 톡톡

 

1. 동그랑땡 맛있게 만드는법 - 핏물 제거

동그랑땡 맛있게 만드는법

명절용으로 만드는 동그랑땡이니 돼지고기를 넉넉히 준비하시면 좋고, 뒷다리살이나 등심 등 기름기가 적고 담백한 부위를 사용하시면 됩니다.  뒷다리살은 저렴하면서 기름기 적고 담백하여 가성비가 좋은 부위입니다.

 

먼저 핏물을 제거해 줍니다. 돼지고기는 핏물이 적은 편이라 키친타월로 가볍게 톡톡 닦아주면 됩니다. 

 

2. 동그랑땡 맛있게 만드는법 - 고기 밑간하기

동그랑땡 맛있게 만드는법

돼지고기에 미리 밑간을 하면 더욱 맛있습니다. 양조간장 1T를 넣고, 고기의 잡내를 없애 줄 간 마늘 1T를 넣어줍니다. 그리고 간 생강을 1t(1작은술) 넣어주고 , 후춧가루를 톡톡 5번 정도 해서 넣어줍니다. 

 

참기름 1T를 넣은 후 손으로 조물조물 양념을 해 줍니다. 이렇게 고기 밑간을 해서 만들면 나중에 야채와 합쳐져서 더욱 맛있는 동그랑땡이 만들어집니다. 

 

고기 밑간은 불고기 양념과 거의 같은데요, 불고기 양념에 설탕만 빠진 것으로 단맛은 나중에 양파와 당근이 더해줄 것입니다.

 

고기에 양념이 고루 배일 수 있게, 그리고 점성이 생길 수 있도록 손으로 치대 줍니다. 

 

3. 동그랑땡 맛있게 만드는법 - 야채 준비하기

동그랑땡 맛있게 만드는법

단단한 부침용 두부 반모를 준비해서 면보에 싸서 물기를 꼭 짜 줍니다. 동그랑땡 맛있게 만드는법에는 두부가 들어가는데, 두부를 넣으면 더 부드러워지고 맛있어집니다. 

 

전 부칠 때 수분이 많으면 부치기 어려우니 물기를 꼭 짜서 두부의 수분을 제거해 줍니다. 꼭 짠 두부는 고기 그릇 한쪽에 담아줍니다. 그리고 손으로 주물러가며 으깨줍니다.

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

당근 반 개로 잘게 다지고, 대파 1개도 잘게 다져줍니다. 대파 쉽게 다지는 법은 대파를 길이로 가늘게 썰어주고 송송송 썰면 쉽게 다질 수 있습니다. 다진 대파도 고기 그릇에 담아줍니다.

 

양파 반 개도 잘게 다집니다. 양파 쉽게 다지는 법은 가늘고 한쪽 끝을 살짝 남긴 채 가늘고 길게 썰은 다음 중간에 칼을 뉘어 넣어서 잘라줍니다. 이때도 끝 부분까지 칼을 다 넣지 말고 살짝 남긴 채 칼집을 넣습니다.

 

그런 다음 송송송 썰면 양파 다지기도 끝입니다. 다진 양파도 고기 그릇에 담고, 다져두었던 당근도 함께 넣어줍니다.

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

동그랑땡에 청양고추를 넣으면 깔끔한 맛이 나서 더욱 맛있는데요, 겨울 청양고추는 그리 맵지 않으니 한 두 개 넣으셔도 되고, 가늘고 길게 썰은 다음 송송 썰어주고 잘게 다져줍니다. 청양고추는 최대한 잘게 다져줍니다. 그래야 넣은 듯 안 넣은 듯 살짝 매콤한 맛만 더할 수 있습니다.

 

만약 매운 것을 잘 못 먹거나 싫다면 청양고추는 생략해도 괜찮습니다.

 

4. 동그랑땡 맛있게 만드는법 - 간 맞추기

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

고기와 야채를 모두 담았으니 이제 간을 맞춰 줍니다. 집집마다 사용하는 소금과 염도가 다르니 입맛에 맞춰 간을 맞추면 됩니다.

 

소금 1/2T를 넣고, 계란 1개를 흰자노른자 분리하여 흰자만 반죽에 넣어줍니다. 노른자는 전 부칠 때 사용하면 됩니다.

 

흰자를 넣어서 반죽하면 반죽이 잘 뭉쳐집니다. 손으로 주물러가며 치대 주면서 반죽이 서로 잘 뭉쳐지도록 합니다. 

 

고기 반죽에 밀가루 2T를 넣어서 골고루 잘 섞어서 반죽해 줍니다. 이제 동그랑땡을 부치면 되는데 동그랑땡의 간이 맞는지 확인을 해야겠죠?

 

프라이팬에 반죽 조금만 넣고 구워서 맛을 봅니다. 간이 맞는지 확인한 후 모자라면 간을 더 추가해서 맞춰주면 됩니다.

 

 

 

5. 동그랑땡 맛있게 만드는법 - 굽기

동그랑땡 맛있게 만드는법

고기 반죽을 적당히 덜어서 동글동글 동그랗게 모양을 만들어 줍니다. 계란을 풀어서 소금 한 꼬집 정도 넣은 다음 빚은 동그랑땡을 담가서 프라이팬에 올려줍니다.

 

어느 정도 익으면 뒤집어 줍니다. 계란물이 말랑할 때 뒤집어 주는 것이 포인트입니다. 늦게 뒤집으면 아랫면만 계란물이 두툼하게 되고 위쪽은 계란물이 없어지게 되어 모양이 이쁘지 않습니다. 그러니 계란물이 말랑할 때 뒤집어서 위아래 모두 노랗게 색이 잘 나오도록 구워줍니다.

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법

샛노란 색이 동그랑땡을 더욱 맛있게 보이도록 해 줍니다. 도톰하게 구워서 만들어두면 명절 음식으로 아주 좋고요, 평소에도 맛있게 먹을 수 있는 반찬이 됩니다.

 

이번 설 명절에는 동그랑땡 맛있게 만드는법으로 쉽고 맛있게 만드셔서 온 가족 풍성하게 즐기시면 좋겠습니다. 동그랑땡 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어 드시고, 설 명절 즐겁게 보내시길 바랍니다. 

 

[출처 : 유튜브 딸을 위한 레시피, 동그랑땡 맛있게 만드는법]

 

 

 

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