본문 바로가기
카테고리 없음

냉이된장국 끓이는법 냉이 된장찌개 황금레시피

by 플러스정보 2023. 2. 28.

봄이 오고 있어 냉이, 달래 등 봄나물이 많이 나오고 있는데요, 대표적인 봄나물인 냉이로 맛있는 냉이된장국 끓이는법 알려드립니다. 아주 맛있게 냉이된장국 끓이는법, 간단하게 끓이는법, 감칠맛 가득 국물 맛 끝내주게 끓이는법 등 냉이된장국 끓이는법을 제대로 알려드립니다. 이보은 님의 냉이 된장찌개, 냉이된장국 황금레시피 함께 배워봅시다!

 

 

냉이된장국
출처 : 유튜브 쿡피아. 냉이된장국 끓이는법 냉이 된장찌개 황금레시피

냉이된장국 끓이는법에 필요한 재료 소개합니다.

 

냉이된장국 끓이는법 냉이 된장찌개 황금레시피

<재료>

냉이 250g

대파 1/2대

식초 1작은술

 

+버섯국물+

마른 표고버섯 2장 

건다시마(사방 5cm) 2장

생수 1.5리터

 

+된장 양념+

된장 2큰술

쌀가루 1큰술

국간장 1큰술

다진 마늘 1작은술

 

1. 냉이된장국 끓이는법 - 냉이 손질법

냉이된장국 끓이는법 냉이 된장찌개 황금레시피

냉이의 겉잎을 떼어줍니다. 그래야 지저분하지 않고 풋내가 나지 않습니다. 그리고 굵은 뿌리의 잔털을 칼날로 긁어내고, 누런 떡잎도 떼어줍니다. 노지 냉이는 깍지 부분이 많이 시커멓고 진한데요, 칼로 잘 긁어서 다듬어줍니다. 

 

 

냉이된장국 끓이는법 냉이 된장찌개 황금레시피

손질한 냉이를 씻을 때는 먼저 그릇에 물을 받아서 냉이를 담군 후 손으로 비벼가며 씻어줍니다. 이렇게 비벼가며 씻어서 풋내를 날려주어야 합니다. 그런 다음 흐르는 물에 비벼가며 잘 씻어줍니다. 냉이 뿌리나 안쪽에 흙들이 있을 수 있으니 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.

 

냉이된장국 끓이는법 냉이 된장찌개 황금레시피

잘 씻은 냉이를 체에 밭친 후 마지막으로 한번 더 씻어주어야 하는데요, 이번에는 식초물에 헹궈주어야 합니다. 식초 1작은술을 물에 넣고, 식초물에 냉이를 담가줍니다. 이렇게 식초물에 담가서 헹궈주면 냉이의 흙내도 빠지고 이물질 제거에도 효과적입니다. 봄나물은 꼭 마지막에 식초물에 담가 헹궈주는 것이 좋습니다.

 

식초물에 담가 몇번 뒤적뒤적하며 헹궈서 건져내서 체에 밭쳐둡니다.

 

 

2. 냉이된장국 끓이는법 - 버섯국물 우려내기

냉이된장국 끓이는법 냉이 된장찌개 황금레시피

생수 1.5리터에 마른 표고버섯 2장과 건다시마 2장을 넣고 30~40분 정도 우려내면 맛있는 버섯다시마국물이 만들어집니다. 이것으로 냉이된장국을 끓이면 국물맛이 감칠맛 나면서 아주 맛있어집니다. 

 

3. 냉이된장국 끓이는법 - 끓이기

냉이된장국 끓이는법 냉이 된장찌개 황금레시피

버섯국물 1.5리터를 냄비에 모두 넣고, 불렸던 표고버섯을 채 썰어서 같이 넣어줍니다. 그런 다음 된장 2큰술에 쌀가루 1큰술을 넣고 골고루 잘 버무려줍니다. 이렇게 쌀가루 된장을 만들어서 넣으면 냉이된장국이 부드러우면서 겉돌지 않아서 아주 맛있게 끓일 수 있습니다. 쌀뜨물과 같은 효과인데요 혹 햇반을 드시는 자취러들에게는 이 방법이 유용합니다. 쌀뜨물이 있으면 쌀뜨물을 이용하셔도 되겠습니다.

 

냉이된장국 끓이는법 냉이 된장찌개 황금레시피

냄비에 된장을 넣고 잘 풀어줍니다. 그리고 다진 마늘 1작은술을 넣어줍니다. 된장국을 끓일 때는 마늘은 조금만 넣으시면 됩니다. 

 

 

냉이된장국 끓이는법 냉이 된장찌개 황금레시피

국물이 팔팔 끓으면 냉이를 넣어줍니다. 냉이를 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣어주면 되고, 대파도 어슷 썬 것을 같이 넣어줍니다. 

 

뚜껑을 덮고 센불에서 15분 정도 끓여줍니다. 

 

 

냉이된장국 끓이는법 냉이 된장찌개 황금레시피

15분 끓인 후에 국간장 1큰술을 넣고 간을 맞춰줍니다. 그러면 시원하고 맛있는 냉이된장국 완성입니다. 완전 봄맛입니다!

 

 

 

냉이된장국 끓이는법 냉이 된장찌개 황금레시피

국물이 시원하면서 감칠맛 가득해서 아주 맛있는 냉이된장국 끓이는법이었는데요, 봄을 맞이하는 길목에서 냉이된장국 맛있게 끓여드시고 봄 향기 가득 느껴보시길 바랍니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 냉이된장국 끓이는법]

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법 이것 넣어 깊은 맛 내기 냉이 요리

 

냉이된장국 끓이는법 이것 넣어 깊은 맛 내기 냉이 요리

여기저기 봄나물이 한창이에요. 봄 하면 냉이. 냉이가 가장 먼저 떠올라요. 냉이 요리 중 냉이된장국 끓이는법을 준비했어요. 이것을 넣어 끓이면 한층 깊은 맛이 난다고 하는데요, 들어가는 재

plusinfo1.giantree.kr

 냉이무침 총정리 냉이무침 황금레시피

 

냉이무침 총정리 냉이무침 황금레시피

봄나물의 대표 주자 냉이인데요, 냉이는 된장국이나 된장찌개에 넣고 끓여도 맛있지만, 냉이무침으로 해서 먹어도 아주 맛있답니다. 쌉싸름한 맛과 향이 근사한 냉이무침을 간장과 액젓으로 무

plusinfo1.giantree.kr

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 달래 된장찌개

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 달래 된장찌개

기본에 충실한, 그러나 맛을 두배로 올려주는 비법이 있는 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 알려드려요. 간단하고 쉽게 끓이면서 맛은 더욱 깊고 구수하게 끓일 수 있어 알아두시면 평생 써 먹을

plusinfo1.giantree.kr

달래무침 만드는 법 오이 달래무침 황금레시피

 

달래무침 만드는 법 오이 달래무침 황금레시피

한창 나오는 달래로 달래무침을 만들어 먹으면 아주 맛있는데요, 여기에 상큼한 오이를 넣어서 만들면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요. 달래무침만 하면 달래가 푹 숨이 죽어버리고 비주얼이 안 살

plusinfo1.giantree.kr

봄동 겉절이 황금레시피 입맛 돋우는 봄동 무침

 

봄동 겉절이 황금레시피 입맛 돋우는 봄동 무침

아직 쌀쌀하긴 하지만 벌써 봄이 오는지 봄나물들이 많이 나오고 있습니다. 봄동도 많이 보이는데요, 봄동 겉절이로 무쳐서 먹으면 아삭아삭 아주 맛있고, 봄의 기운을 한껏 느끼실 수 있습니다

plusinfo1.giantree.kr

 

댓글